Авианосец Королевских ВМС Великобритании «Принц Уэльский» (HMS Prince of Wales) с 10 декабря 2019 г. поднял белый вымпел, который идентифицирует его принадлежность к оперативному составу флота. В присутствии принца Чарльза, носящего титул принца Уэльского, его жены Камилы (она же крестная корабля), а также еще около 2 тыс. гостей авианосец проекта «Королева Елизавета» (HMS Queen Elizabeth) введен в состав ВМС Великобритании в Портсмуте.

Церемония совпала с 78-й годовщиной гибели предшественника авианосца линкора «Принц Уэльский». Один из семи кораблей, построенных по проекту «Король Джордж V» (King George V), одноименный линкор во время Второй мировой войны 22 мая 1941 г. участвовал в бою с германским линкором «Бисмарк». Во время авианалета Японии 10 декабря 1941 г. у восточного побережья Малайского полуострова получил серьезные повреждения и затонул.

Линкор "Принц Уэльский"
Линкор «Принц Уэльский»

Строительство авианосца «Принц Уэльский» началось в 2011 г. Сухой док корабль покинул 21 декабря 2017 г. Морские испытания начались 22 сентября 2019 г., а  16 ноября 2019 г. корабль впервые прибыл в базу приписки Портсмут. На территории ВМБ в оборудование нового пирса для стоянки двух кораблей типа «Королева Елизавета» ВМС Великобритании инвестировали 27 млн. евро. В настоящее время предполагается, что «Принц Уэльский» достигнет полной боевой готовности к 2023 г.

ВМС Великобритании снова «проецируют силу»

Оба авианосца имеют водоизмещение 65 тыс. т, длину 284 м и шириной 73 м, и считаются крупнейшими и самыми передовыми военными кораблями, когда-либо построенными для Королевского флота. Как сообщается, проект разработан для базирования 36 самолетов F-35B. Из них, по замыслу командование ВМС, 24 истребителя предназначаются для выполнения оперативных задач, а 12 – стандартных. В составе авиационной группы предусмотрено также иметь минимум один вертолет. Затраты на строительство каждого из кораблей оцениваются в 3,7 млрд. евро. Авианосцы должны оставаться на службе ближайшие 50 лет.

Авианосец ВМС Великобритании HMS Queen Elizabeth
Авианосец ВМС Великобритании HMS Queen Elizabeth

Отмечается, что корабли проекта «Королева Елизавета» возвращают ВМС Великобритании способность «проецировать силу». Её Королевский флот утратил после вывода из эксплуатации легкого авианосца типа VSTOL (2001 г.) и, наконец, в 2014 г. после переоборудования «Илластриес» (HMS Illustrious) в вертолетоносец (другой авианосец «HMS Ark Royal» покинул состав флота раньше).

По оценкам специалистов, с вводом новых авианосцев в строй общий боевой потенциал флота превысит прежний с носителями типа «Инвенсибл» (к которому принадлежали «HMS Illustrious» и «HMS Ark Royal»). Это обусловлено не только  габаритами кораблей, но и выбором модели истребителя.

В общем, Объединенное Королевство для ВВС и ВМС Великобритании заказало 138 F-35B. Как ожидается, последняя машина первой партии из 48 самолетов поступит в 2025 г. Следовательно, в первые несколько лет количество авиационной техники на кораблях останется недостаточным для проведения операций. До сих пор сообщалось, что к 2023 г., по крайней мере, 24 самолета будут доступны для использования с борта одного авианосца. Исходят из этого, планируется, что в 2021 г. «Королева Елизавета» приступит к выполнению оперативных задачи со смешанной авиационной группой в составе  британских F-35B и машин Корпуса морской пехоты США.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий