По сообщению голландского Агентства оборонных закупок (Defensie Materieel Organisatie, DMO) 19 февраля 2020 г. в интересах ВМС Нидерландов руководитель DMO вице-адмирал Ари Ян де ВААРД (Arie Jan de WAARD) и генеральный директор кораблестроительной компании Arnout Damen подписали контракт на строительство корабля боевой поддержки «HNLMS Karel Doorman». Сумма договора составила более 375 млн. евро.

Корабля боевой поддержки ВМС Нидерландов
Корабля боевой поддержки ВМС Нидерландов

Как сообщается в пресс-релизе DMO, новый корабль, который по проекту Damen проходит, как судно материально-технического обеспечения (Logistic Support Vessel, LSV), предназначен для глобального использования с возможностью действовать в условиях высокой угрозы. Планируется, что проект будет пригоден как для борьбы с контрабандой наркотиков, так и для участия в контроле потоков беженцев.

Примерно 200-метровый корабль получит экипаж численностью 75 чел. и дополнительную вместимость до тех же 75 пассажиров. Он позволит использовать несколько вертолетов и размещать на борту около 20 контейнеров. Предполагаемая дальность хода 6000 морских миль на скорости 18 узлов.

Первые шаги по планированию инициированы DMO около трех лет назад. Вместе с тем, подписание контракта состоялось на шесть месяцев позже намеченного срока. Компания Damen теперь намерена завершить разработку, а также переговоры с поставщиками.

Фактически строительство начнется в 2021 г. и завершится во втором квартале 2024 г. Год спустя, во втором квартале 2025 г, корабль должен быть готов к использованию. Строительство пройдет в филиале Damen в Румынии. Установка и конфигурирование системы боевого управления – на базе ВМС Нидерландов в Ден Хелдер.

Отмечается, что для Arnout Damen данный проект является первым за 11 лет для отечественного флота. Несмотря отдельные продажи боевых кораблей за границу (например, в Пакистан и Мексику) финансовое положение компании остается напряженным. По итогам 2018 финансового года впервые за последние 15 лет размер чистого убытка предприятия достиг 17 млн. евро.

По оценкам экспертов корабельного рынка, успех текущего контракта с ВМС Нидерландов может послужить сигналом для европейских военных ведомств. Как Королевские ВМС Великобритании, так и ВМС Германии испытывают потребности в кораблях обеспечения и танкерах.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий