Подводная лодка типа XXI Третьего рейха

В середине 1944 г. состав флота гитлеровской Германии (кригсмарине) пополнила ультрасовременная подводная лодка типа XXI. Главнокомандующий кригсмарине гроссадмирал Карл ДЁНИЦ (Karl DÖNITZ) намеревался с ее помощью еще раз перевернуть страницу в подводной войне.

Часть экипажа пл тип XXI на палубе во фьёрде Фленсбург. На заднем плане военно-морское училище Мюрвик
Часть экипажа пл тип XXI на палубе во фьёрде Фленсбург. На заднем плане военно-морское училище Мюрвик

Первая настоящая подводная лодка

В первые годы Второй мировой войны классическая тактика немецкой подводной атаки выглядела так.

После обнаружения противника, в идеале ночью, подводная лодка в надводном положении старалась занять удобную позицию для выстрела и, оставаясь над водой, производила пуск торпеды. Затем лодка быстро ныряла и под водой стремилась как можно дальше уйти от противника, прежде чем корабли охранения начнут контратаку. Большая проблема действовавших тогда подводных лодок заключалась в том, что они фактически были только ныряющими, а не в полном смысле подводными лодками.

Атака немецкой пл английского транспорта
Атака немецкой пл английского транспорта

Атака первой по-настоящему подводной лодки в морской истории выглядела иначе. Как только ее радиоизмерительное или акустическое оборудование обнаруживало  цель, подводная лодка типа XXI в погруженном положении, на высокой скорости и на пересекающемся курсе стремилась достичь ее. Высокая точность пеленгования и сопровождения цели, благодаря гидролокатору и прослушиванию шумов, позволяли выходить  на позицию открытия огня без использования перископа.

Данные для стрельбы рассчитывал имевшийся на борту электромеханический блок управления огнем. После подводной атаки с использованием перископа подводная лодка уходила на большой скорости в глубину. По мнению немецких историков, подводные лодки типа XXI без проблем избегали атак кораблей охранения, ведь сонар преследователей работал на скоростях 12-13 узлов. Сама же лодка могла передвигаться под водой на скорости около 16,5 узлов.

Подводная лодка типа XXI – высокая боевая эффективность

Как только первые боеготовые подводные лодки в середине 1944 г. вошли в состав кригсмарине, оперативное командование подводного флота попыталось определить оперативные принципы боевого применения новых кораблей. В этой связи 10 июля 1944 г. был выпущен меморандум «Соображения по боевому применению типа XXI «.

В дополнение к преимуществам нового типа подводной лодки в нем нашли отражение высокий уровень разочарования по поводу общего хода подводной войны, а также особенности успешной противолодочной обороны союзников:

«Тип XXI — это лодка с сильными подводными боевыми характеристиками, которые подходят для того, чтобы в значительной степени преодолеть союзническую противолодочную оборону, имеющую превосходство, благодаря доминированию в воздухе и надводной локации. С этой лодкой станет возможным начать успешную подводную войну (…). «

Функциональная схема пл XXI
Функциональная схема пл XXI

Напротив, менее эйфоричны суждения относительно живучести новой подводной лодки, под которой понималась способность противостоять вражеской атаке. В частности, осознается то, что обнаруженная подводная лодка не сможет подойти к противнику на дальность торпедной атаки без риска собственного потопления.

Следовательно, выходить на огневую позицию над или под водой требовалось незаметно. В целом, для командиров подводных лодок существовал принцип: оставаться в оперативном районе по возможности незамеченными. Но подводным лодкам типа XXI для подкрадывания предлагались совершенно новые тактические возможности. По оценкам специалистов, они являлись результатом выдающихся подводных ходовых качеств.

Атака немецкой пл канадскими бомбардировщиками в северной Атлантике
Атака немецкой пл канадскими бомбардировщиками в северной Атлантике

Новая стратегия войны

Меморандум и не отговаривал от успешной тактики «стаи», характерной для первой фазы подводной войны в Атлантике с середины 1940 г.:

«… так как сосредоточение своих сил против объединенной обороны является целесообразным.»

Вместе с тем,  эффективность боевых действий одиночной лодки типа XXI оценивалась более высоко, чем у кораблей, построенных ранее. Считалось, что оказавшись в атакующей позиции, команда, благодаря быстрой перезарядке торпедных аппаратов, способна в трех залпах выпустить до 18 торпед. Это представлялось до сих пор невообразимым увеличением боевой мощи.

В уже цитированном меморандуме говорится:

«Появление нескольких подводных лодок типа XXI уже приводит к гораздо большему дроблению обороны, чем  значительно большее количество предыдущих боевых кораблей. Принцип: боевое применение лодки дорого, поэтому первая атака должна вести к окупаемому успеху. Это особенно верно в операциях в так называемых транспортных воронках недалеко от побережья.«

Лодка U 3505 выходит в учебный поход. Пл принята в состав флота 7 октября 1944 г. Потоплена авиацией союзников 3 апреля 1945 г.
Лодка U 3505 выходит в учебный поход. Пл принята в состав флота 7 октября 1944 г. Потоплена авиацией союзников 3 апреля 1945 г.

В полной мере командование ВМС третьего рейха смогло использовать боевые качества нового корабля тогда, когда лодку использовали для боевых действий на большом удалении. Об этом так говорится в цитируемом меморандуме от 10 июля 1944 г:

«Воздушное превосходство врага во всех морских районах, заставляют лодки предыдущих типов совершать переходы под водой и далеко в свободной Атлантике, для чего они по своей конструкции не предназначены. Это обстоятельство, прежде всего из-за постоянно растущей перегрузки рубки зенитными орудиями и радиолокаторами, становится все более и более неуместным. В мае 1942 года лодке IX-C для марша в Карибский бассейн потребовалось 50 суток. Напротив, для типа XXI расчёт составил 28 дней. Лодка типа XXI практически идет почти вдвое быстрее лодки типа IX C.«

Тактические преимущества

В случае необходимости подводная лодка типа XXI могла совершать длительный переход и под водой. Разумеется, для этого использовались не электромотор и  аккумуляторы, а дизельные двигатели. Причем, их снабжение воздухом гарантировала инновационная система работы двигателя под водой – шноркель. В этом случае над поверхностью моря выступала только голова шноркеля с резиновым покрытием. Вероятность ее обнаружения радарами союзников была крайне мала, а визуально над водой можно было обнаружить только короткие водяные завихрения.

 Пл U2513 в открытом море. Хорошо видно поднятое устройство шноркеля
Пл U2513 в открытом море. Хорошо видно поднятое устройство шноркеля

Тактическое преимущество сокращающее время прибытия в оперативный район очевидно: остается больше времени для фактического боевого применения. Кроме того, отпала необходимость опасного, но необходимого для прочих подводных лодок, снабжения горючим в море.

Командование кригсмарине в середине 1944 г. приписывало типу XXI максимальную глубину погружения около 300 м. По показателям глубины характеристики лодки обеспечивали оборонительную стойкость на случай, если противник преследовал ее с глубинными бомбами. Однако, на практике действовавшими лодки нового типа глубина погружения не выдерживалась. Только после усиления конструкции во время тестовых погружений удалось достигнуть максимум 220 м.

Интересна скорость подводной лодки типа XXI для уклонения от вражеских подводных охотников. С электродвигателями она достигала 16,5 узлов (30,6 км/ч). При подкрадывании составляла, как правило, шесть узлов (11,3 км / ч), а при подводном переходе на дизелях со шноркелем – 10,42 узла (19,3 км/ч).

Машинный (дизельный) отсек пл тип XXI. Музей "Вильгельм Бауэр".
Машинный (дизельный) отсек пл тип XXI. Музей «Вильгельм Бауэр».

Оснащение и сервис

Инновационное для того времени акустическое и эхолотное оборудование позволяло экипажу типа XXI лучше контролировать поведение противолодочных сил противника. В частности, оставаясь под водой, лодка могла избегать локационных сигналов противника (ASDIC), дальность распространения который достигал 5 км.

Для радиообмена тип XXI оснащался самыми современными средствами связи своего времени. Лодки отправляли свои донесения в операционный центр на суше на коротких волнах. Прием же распоряжений осуществлялся на коротких, длинных или сверх длинных волнах.

Для одиночного применения в больших морских районах подводные лодки типа XXI предлагали прежде невероятные удобства для 57 членов экипажа: более просторные помещения, большее число коек, поддерживаемая кондиционером температура.

Каюта капитана. Музей "Вильгельм Бауэр".
Каюта капитана. Музей «Вильгельм Бауэр».

Каюта унтерофицеров пл XXI. Музей "Вильгельм Бауэр".
Каюта унтерофицеров пл XXI. Музей «Вильгельм Бауэр».

Помимо того, достаточное количество оборудования для провианта, который хранился в больших холодильных установках, а также улучшенная вентиляция помещений в период подводных переходов. Эти факторы привели к снижению физического и психического напряжения экипажа.

Другим достижением новых подводных лодок считались наличие на борту двух водоотливных насосов на носу и в корме. Насосы обеспечивали осушение вод, проникающих на большой глубине. Установка этих агрегатов облегчала утомительное для центрального поста выравнивание количества воды в лодке.

Камбуз пл XXI. Музей "Вильгельм Бауэр".
Камбуз пл XXI. Музей «Вильгельм Бауэр».

От восхода до заката

Основная идея типа XXI возникла, когда в 1940 г. стал очевидным совершенно новый вид тяги для подводных лодок. По мнению специалистов, тогда серийное строительство подлодок типа XXVI с воздухонезависимым «двигателем Вальтера» («Walter-Antrieb») стал большим скачком в подводной технике. Однако, турбинная подводная лодка, где Т-топливо («аурол», Aurol) во взаимодействии с катализатором (С-топливо) производило высокотемпературную кислородно-паровую смесь («парогаз») для вращения турбины, не достигала требований, соответствующих боевому применению.

Изначально предусматривалась установка «двигателя Вальтера» и на лодки типа XXI. В дальнейшем запланированное для этого место в новом проекте подводной лодки  заполнили новыми, особо легкими аккумуляторами. В результате появились «большая электрическая» подводная лодка тип XXI и ее меньшая, предназначенная для использования в прибрежных водах и окраинных моря лодка типа XXIII.

Батарея аккумулятора электродвигателя пл типа XXI. Музей "Вильгельм Бауэр".
Батарея аккумулятора электродвигателя пл типа XXI. Музей «Вильгельм Бауэр».

От секции к кораблю

Строительство новой подводной лодки типа XXI в промышленном масштабе запустили в военном 1944 г. После того, как вопреки сомнениям вовлеченных верфей удалось реализовать метод секционного строительства.

В продольном направлении конструкцию нового корабля разделили на восемь секций. Каждая из секций строилась в комплекте со всем оборудованием и электропроводкой в каждом случае в своем производственном центре. По дорогам или внутренним водным путям готовые секции транспортировались на сборочные верфи. Там их соединяли в более крупные узлы и завершали строительство лодки.

Транспортировка секции пл типа XXI по водным путям
Транспортировка секции пл типа XXI по водным путям

Такой тактовый строительный метод, заимствованный из автомобильной промышленности, не принимался верфями. Кораблестроители предпочитали работать над подводной лодкой в целом. Но планировавшийся выпуск двух-трех подводных лодок в день убедил ответственных лиц — по крайней мере, на бумаге.

Однако, предусмотренное программой строительство более чем 1300 лодок никогда не было реализовано. Бомбардировка союзниками верфей и производственных площадок секций значительно повлияло на общий результат.

Нравится наш контент. Подпишитеcь на новые публикации сайта "ИнВоен Info"!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных.

Трудный старт

Первую подводную лодку типа XXI бортовой номер U 2501 приняли в состав кригсмарине 27 июня 1944 г. в качестве лодки на испытании. В то же время еще в 1944 г. инженеры спроектировали еще два варианта типа XXI («В» и «С»). От основного они отличались, главным образом, количеством и расположением подводного вооружения. Но, как и многие проекты вооружений третьего рейха, они также не вышли за рамки фазы планирования.

Носовой отсек. Видны четыре торпедных аппарата. Музей "Вильгельм Бауэр".
Носовой отсек. Видны четыре торпедных аппарата. Музей «Вильгельм Бауэр».

Между 27 июня 1944 г. и окончанием войны в мае 1945 г. гитлеровский флот имел в общей сложности 118 подводных лодок типа XXI. Прочие экземпляры в мае 1945 г. – в продвинутой стадии производства. Кроме того, бомбардировщики союзников разрушили  подводные лодки на этапе сборки.

… и бесславный финиш

Хотя оборонная промышленность производила их относительно быстро и в большом количестве, технически революционные лодки с военной точки зрения уже не играли большой роли. Война была проиграна и на море.

Имела место нехватка топлива. Технические проблемы зачастую препятствовали боевым операциям. Боевые выходы стали крайне редки и происходили только незадолго до окончания войны. К упомянутым факторам добавлялся недостаток обученных экипажей, подготовка которых в Балтийском море также была затруднена.

Остатки пл тип XXI
Остатки пл тип XXI

По утверждению немецких историков, в мае 1945 г. союзникам досталось около десятка неповрежденных лодок. Большую часть готовых кораблей либо ранее затопили  их собственные экипажи, либо уничтожили многочисленные вражеские воздушные атаки.

Подводная революция гроссадмирала К. Дёница провалилась всего через одиннадцать месяцев после ввода в эксплуатацию первой лодки типа XXI. Вместе с тем, для дальнейшего развития подводного кораблестроения этот проект имел ключевое значение.

Гроссадмирал Карл Дёниц
Гроссадмирал Карл Дёниц

Последний сохранившийся экземпляр этого типа (бывшая U2540) сегодня можно увидеть как лодку-музей «Вильгельм Бауэр» в Бремерхафене („Technikmuseums U-Boot Wilhelm Bauer e.V.“, ссылка на страницу о музее: https://military-museum.livejournal.com/7652.html).


По материалам журнала «Clausewitz»

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *