Разработку палубного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ, или AWACS) KJ-600 конструкторы Сианьского авиастроительного объединения начали в 2003 году под шифром «транспортный самолет Y-7 повышенной дальности полета» (Y-7 tactical transport plane with extended range of flight).  В рамках тестовых полетов самолета Y-7 с двигателем WJ-5E и четырехлопастными винтами (с макетом РЛС) было установлено, что при следовании на максимальной высоте 8000 м продолжительность полета составляет 10 часов, а максимальная дальность полета – 4000 км.

Китайские конструкторы понимали, что при длине 23,7 м и размахе крыла 29,2 м самолет Y-7 не соответствует размерам межпалубного лифта и подпалубного ангара средних авианосцев (16 «Ляонин» и 17 «Шаньдун»). Размер палубного AWACS KJ-600 был определен следующий: длина 18 м, размах крыла  22 м (должно складываться не менее 25% от длины крыла), высота по верхнюю плоскость обтекателя РЛС 6 м. Диаметр обтекателя антенны РЛС составляет 7 м.  При таких размерах максимальная взлетная масса самолета не должна превышать 24 тонны. Максимальный запас топлива 6 тонн.

Посадка KJ-600 на палубу авианосца
Посадка KJ-600 на палубу авианосца

Расчеты специалистов кораблестроительных предприятий КНР показывают, что для размещения на авианосном корабле необходим самолет с коротким фюзеляжем (длина 17,5 м), выстой не более 5,5 м и размахом крыла около 25 м. Достичь подобных параметров возможно, но такие размеры входят в противоречие с требованиями морской авиации ВМС НОАК по запасу топлива на полеты продолжительностью более 8 часов.

В период с 2009 по 2013 гг. активно проводились испытательные полеты укороченной версии самолета Y-7 под обозначением JZY-01, на котором проверяли эффективность Н-образного хвостового оперения. При этом изначально, китайские авиастроители рассчитывали на применение более простой схемы с классическим хвостовым оперением —  незначительный угол подъема хвостовых горизонтальных рулей с установленными торцевыми винглетами, позволяющими сохранить управляемость на малых скоростях.

По причине нарушенной аэродинамики в отличие от стандартного фюзеляжа без антенны китайским специалистам пришлось вернуться к американской Н-образной схеме.

Следует отметить, что китайские авиаконструкторы достигли заданных параметров за счет повсеместного применения композитных материалов (углеволокно серии Т-1000)  при изготовлении фюзеляжа, крыльев и хвостового оперения. Для обеспечения коррозионной стойкости самолет покрывают специальным лакокрасочным материалом.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

Двигатели для палубного самолета KJ-600

В отношении трубовинтовых двигателей для KJ-600 известно, что на первом этапе испытаний на модели Y-7 использовали двигатели WJ-5E в сочетании с 4-х лопастными винтами J17-G13. Однако при указанной выше максимальной взлетной массе, коротком разбеге данному самолету был необходим новый двигатель, который китайские специалисты (AECC South Industry Company Limited, ранее завод №331 ВВС НОАК) начали разрабатывать в 2010 г.

В качестве основы для нового турбовинтового двигателя китайские конструкты взяли WJ-6, который надежно функционирует при температурах от -60 до +55 градусов Цельсия, позволяет выполнять полеты на высотах до 10000 м. В результате проведенных работ появился двигатель WJ-6C с максимальной мощностью 3750 кВт, а потом модификация WJ-6E с максимальной мощностью 4000 кВт. Повышение мощности стало возможным, благодаря применению камеры сгорания с кольцевым воспламенением и многоточечной подаче топлива.

KJ-600 со сложенным крылом
KJ-600 со сложенным крылом

Благодаря сотрудничеству с компанией «Pratt&Whitney» и «General Electric» специалистам компании «Hanzhong Aviation Industry Corp» (Shaanxi province, Hanzhong city) удалось заимствовать некоторые элементы конструкции с двигателей серии PW150, а также элементы системы управления. Следует отметить, что на заводе компании «Hanzhong Aviation Industry Corp» осуществляется полноценная сборка самолета KJ-600, а также сборка самолета-амфибии AG-600.

Именно на WJ-6C был впервые проверен переход с механических систем управления на полноценные электронные модули, контролирующее подачу топлива, вращение винта на малом газу на стоянке, температуру в турбине, состояние электрогенератора.  

Известно, что к 2014 году была выполнена программа наземных испытаний турбовинтового двигателя WJ-10 мощностью 5000 кВт/6850 л.с. К 2018 году была успешно выполнена программа летных испытаний данной силовой установки на базе летающей лаборатории Y-8X. Общий ресурс двигателя WJ-10 оценивается в 5000 часов.

Гражданская модификация данного двигателя имеет обозначение AEP-500. Для обеспечения необходимой тяги на взлетном режиме китайские конструкторы приняли решение о применении шестилопастных винтов марки JL-4, однако существует высокая вероятность того, что для гарантированного взлета и посадки на палубу авианесущего корабля понадобится применять схему расположения винтов, аналогичную Ан-70.

Оборудование и оснащение

В салоне палубного самолета дальнего радиолокационного дозора и наведения KJ-600 ВМС НОАК предусмотрены места для трех операторов и одного старшего контроллера. Экипаж включает пилота и штурмана. 

При полете на высоте 11000 м бортовая РЛС KLC-7 с активной фазированной антенной решеткой позволяет обнаруживать воздушные цели на дальности до 550 км. При снижении до 6000 м максимальная дальность обнаружения воздушной цели уменьшится до 300 км, а при выполнении разведывательно-патрульного полета на малой высоте (до 1000 м) дальность обнаружения самолета противника составляет 40 км. При следовании на предельно малой высоте (300 м) бортовая РЛС обнаруживает воздушную цель на дальности от 20 до 40 км.  

По данным китайских источников, KLC-7(7A) состоит из двух комплектов фазированных антенн, работает в двух диапазонах и выполняет как электронное, так и механическое сканирование воздушного пространства. В совокупности это позволяет  обнаруживать единовременно более 100 воздушных целей, в том числе и таких, как крылатые или противокорабельные ракеты.

Элементы конструкции KJ-600
Элементы конструкции KJ-600

Согласно требованиям ВМС НОАК, KJ-600 AWACS должен выполнять патрульные полеты продолжительностью 6–8 часов, на высоте 11000 м. При полетах на средних высотах длительность нахождения в воздухе не может превышать шести часов, а при полетах на малых и предельно малых высотах продолжительность полета может составлять от 4 до 5 часов.

  Китайские военные пришли к выводу, что наиболее рационально планировать район действия палубного самолета KJ-600 в виде прямоугольника с длинной стороной 300 км и короткой 200 км.

Испытания предсерийных образцов AWACS KJ-600 проходят на аэродроме компании «Hanzhong Aviation Industry Corp» (Shaanxi province, Hanzhong city 33.08’11”North 107.12’03,7” East) – проверка бортового радиоэлектронного оборудования, гидравлики,  двигателей. Кроме того на данном аэродроме начинаются тестовые полеты самолетов ДРЛОиУ KJ-500. Расположение аэродрома на удалении от крупных городов позволяет избежать фотографирования с земли иностранными гражданами. 

 Частично испытания KJ-600 проходят на аэродроме Китайской авиационной промышленной корпорации № 1 (КАПК), расположенном в районе Яньлян (Shaanxi province, Xian city).


По материалам военно-технических изданий Китая

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий