По мнению современных западных историков, во время Второй мировой войны ранцевые огнеметы ненавидели и боялись солдаты всех армий. Это ужасающее оружие  из-за жестоких последствий его применения оказывало особо тяжелое  психологическое воздействие. Мало какой вид пехотного оружия распространял столько страха и ужаса как огнемет. Первый ручной ранцевый огнемет разработала Германия в начале 20 века и применила в окопах Первой мировой войны против англичан и французов.

Американские ранцевые огнеметы – модель М2-2

До начала Второй мировой войны Соединенные Штаты также подготовили свою собственную версию. Однако, первая модель, получившая обозначение М1, оказалась крайне ненадежной. После обновления конструкции армия США с 1943 г. применяла вариант М2-2, остававшийся стандартом до конца войны. Конструкция М2-2 состояла из «ранца», трех баллонов переносимых за спиной, и соединенного с ними шлангом брандспойта.

Боевая группа химической службы (Chemical Warfare Service) США атакует защищенный бункер. Используется огнемет М-1. Фото вероятно относится к 1941 или 1942 г.
Боевая группа химической службы (Chemical Warfare Service) США атакует защищенный бункер. Используется огнемет М-1. Фото вероятно относится к 1941 или 1942 г.

«Ранец» крепился к солдату переносными ремнями для плеч и пояса. Значительный вес ранцевого огнемета (35 кг) и способ его транспортировки заставляли солдат держать спину в вертикальном положении.

Центральный баллон «ранца» являлся емкостью высокого давления и содержал азот. Расположенные по обе стороны от него резервуары предназначались для закачки 15 литров огнесмеси (либо легкого горючего, либо топлива с загустителем). Более плотный вариант огнесмеси позволял увеличить дальность струи с 18 до 36 м.

Расположенный в нижней части «ранца» вентиль стравливал азот из среднего баллона. Газ под давлением попадал в баки с горючим и через шланг выдавливал его в брандспойт. Процесс сопровождался шипящим звуком, поэтому огнеметчик готовил своё оружие к применению задолго до атаки.

Ранцевый огнемет армии США М2-2
Ранцевый огнемет армии США М2-2

Горелка М2-2 для воспламенения огнесмеси имела пять пиропатронов, которые с каждым нажатием на спусковой крючок поворачивались подобно револьверному барабану. Относительно электродной системы воспламенения модели М1, который  часто подводил в бою, эти пиропатроны являлись значительным улучшением.

С целью обеспечения безопасности американская модель ранцевого огнемета имела несколько предохранителей. Для пуска огненной струи, сначала требовалось нажать на курок, а затем одновременно зажать обе предохранительные клавиши в нижней части второй рукоятки брандспойта. Несмотря на столь сложную систему предохранения, учебное пособие по М2-2 давало обучаемому мудрый совет:

«… никогда не направлять оружие на своих».

В войне на Тихом океане американцы успешно использовали модель М2-2 против японских оборонительных позиций. В 1944 г. на фронте в большом количестве появились огнеметные танки, которые вскоре оказались более популярными, чем переносной огнемет, в результате количество последних на поле боя уменьшилось.

Американский ранцевый огнемет M2-2

Огнеметчик морской пехоты США "выкуривает" японских солдат из туннеля на о. Окинава. 1945 г.
Огнеметчик морской пехоты США «выкуривает» японских солдат из туннеля на о. Окинава. 1945 г.
  • вес (полный): 35 кг
  • емкость баков с горючим: 15 л
  • дальность действия: 18–36 м
  • продолжительность струи: 7-10 секунд

M2-2 оказался вдвойне эффективен против японских войск в укреплениях, поскольку вырабатывал смертельную окись углерода (СО), заполнявшую вражеские бункеры. Всего выпущено около 25 тыс. шт.

Огнеметы Великобритании и Германии

Британский ранцевый огнемет Portable № 2 (Портативный № 2)

Британский ранцевый огнемет Portable 2
  • вес (полный): 34 кг
  • емкость бака с горючим: 18 л
  • дальность действия: до 36 м
  • продолжительность струю: 7-10 сек

Круглая форма бака с огнесмесью дала оружию прозвище «спасательный круг» (Lifebuoy). Британский «спасательный круг» применялся на европейском театре военных со дня высадки союзников в Нормандии и до конца войны. Произведено около 7 тыс. подобных огнеметов.

Ранцевые огнеметы вермахта

Ранцевый огнемет вермахта
Ранцевый огнемет вермахта

Стандартный огнемет вермахта был принят на вооружение в 1941 г. под обозначением «Фламменверфер 41» (Flammenwerfer 41, FmW 41, дословный перевод — огнемет). Речь шла о дальнейшем развитии более ранней модели FmW 35, но с которой уже мог справиться один солдат. Изделия, которые армия кайзера использовала в ходе Первой мировой войны обслуживались несколькими военнослужащими.

Тем не менее, на Восточном фронте FmW 35 обнаружил серьезный недостаток: зажигание слишком часто отказывало на сильном холоде. К тому же оружие для одного огнеметчика оказалось очень тяжелым (около 36 кг) и не удобным для обращения в поле. В итоге модель переработали и передана в войска как улучшенный FmW 41.

В основной конструкции немецкого ранцевого огнемета мало что изменилось, но теперь воспламенитель находился непосредственно на выпускном патрубке. Первоначально сохранили водородную систему воспламенения от предшественника, но суровая зима быстро заставила разработчиков заменить ее пиропатронами. Кроме того, новая конструкция позволила упростить обращение и снизить вес устройства до 22 кг.

Немецкий ранцевый огнемет Flammenwerfer 41

Ранцевый огнемет Flammenwerfer 41
  • вес (полный): 22 кг
  • емкость бака с топливом: 7 л
  • дальность действия: до 32 м
  • продолжительность струи: 4–6 сек

Немецкий FmW 41 оказался самым легким из всех огнеметов, применявшихся во Второй мировой войне. Благодаря улучшенной системе воспламенения, он также был надежным даже в холодные зимы на Восточном фронте.

Тактические приемы использования огнеметов

Любой из описанных огнеметов мог либо запустить прямой струю по своей цели, либо направить огнесмесь по высокой дуге, заставляя её буквально «лилась дождем» на окопавшегося или укрепившегося противника. Тактической целью, помимо распространения ужаса в рядах противника, было изгнание или выкуривание обороняющихся из их укрытий: растекающееся пламя достигало почти каждого угла  закрытых помещений. Для взлома траншей и бункеров или в боях в зданиях огнемет становился особенно эффективным оружием.

В силу ненависти, которую огнемет вызывал у противника, а также благодаря легкой идентификации его на поле боя и относительной медлительности обслуживающего личного состава, огнеметчики становились популярной мишенью для вражеского огня. Пули могли стать опасными для канистр на спине. Вырывающийся под давлением из пробитого баллона газ буквально швырял солдата вперед, а бесконтрольно выходящая огнесмесь подвергала огнеметчика и окружающих риску воспламенения.

По мнению специалистов, эффектно взрывающиеся от винтовочных пуль баллоны с газом или горючей смесью – это скорее пиротехнические забавы Голливуда.


По материалам военно-исторического журнала Clausewitz

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий