Боевые симуляторы и имитация в тактической подготовке СВ бундесвера

Жесткие бюджетные ограничения и одновременное увеличение требований к качеству боевой подготовки подразделений, по мнению командования сухопутных войск (СВ) Германии, придают исключительное значение передовым технологиям моделирования и системам имитации. За прошедшие несколько лет интенсивность применения боевых симуляторов в оперативной и тактической подготовке частей СВ выросла многократно. Это верно как в отношении одиночной подготовки личного состава, так и в освоении разнообразной боевой техники.

Боевой симулятор для обучения стрельбе из пистолета
Боевой симулятор для обучения стрельбе из пистолета

Общие принципы и организация

Реализуемая в СВ бундесвера концепция моделирования представляет собой пошаговую методику применения тренажеров и прочих имитационных средств на всех этапах тактической подготовки. Существующий на сегодня уровень развития технологий позволяет практически стирать границы между виртуальной и реальной обстановкой. Современные тренажеры позволяют представлять основные разделы боевой подготовки (в частности, стрелковой и тактической) с очень высоким образовательным качеством.

Для поддержания ценности боевых симуляторов проводится их непрерывная адаптация и модернизация. С этой целью осуществляется тесное сотрудничество между инструкторами и обучаемыми, руководством бундесвера в лице представителей Федерального ведомства по вооружениям, информационным технологиям и использованию бундесвера (BAAINBw), специалистами командования боевой подготовки (Ausbildungskommando Heer) и управления развития CВ (AHEntwg), а также оборонной промышленностью.

Летный тренажер вертолета NH-90
Летный тренажер вертолета NH-90

Структурно использование боевых симуляторов и средств имитации в тактической подготовке СВ включает следующие уровни и тренажеры:

  • одиночная подготовка: виртуальные тренажеры для отработки одиночных действий и симуляторы движения транспортных средств;
  • подготовка экипажей: виртуальные летные тренажеры войсковой авиации, виртуальные стрелковые и тактические тренажеры боевой техники;
  • тактическая подготовка отделений, взводов и рот: использование оборудования имитации дуэльного противоборства «АГДУС» (Ausbildungsgerät Duellsimulator, AGDUS), тактический боевой симулятор «ЗиТа» (Simulationsgestützte Taktik Ausbildung, SiTA) и виртуальная тактическая учебная платформа «ВиТА» (Virtuelle Taktische Ausbildungsplattform, ViTA). Подготовка проводится на полигонах учебного центра СВ, г. Мунстер (Muster), учебного центра пехоты, г. Хаммельбург (Hammelburg) и учебного центра боевой подготовки СВ, г. Гарделеген (Gardelegen).
  • уровень оперативной подготовки штабов от батальона и выше: применение компьютерной системы поддержки проведения тактико-специальных учений «ЗИРА» (SIRA), а также учебная система моделирования боя «ГУППИС» (Gefechtsübungssimulations-system zur Unterstützung von Plan- bzw. Stabsübungen und Planuntersuchungen in Stäben, GUPPIS). Учебная база центра компьютерного моделирования СВ, г. Вильдфлекен (Wildflecken).
Боевой симулятор для одиночной огневой подготовки
Боевой симулятор для одиночной огневой подготовки

Боевые симуляторы танковых войск

Согласно публикациям, восстановление и модернизация стрелковых и тактических тренажеров в танковых частях бундесвера завершены в 2013 г. В результате обновлена или адаптирована большая часть оборудования.

Тренажеры полностью оснащены переработанным программным обеспечением (ПО). Его частью стала совершенно новая база данных о местности. В базу, среди прочего, вошли территории военных полигонов, а также виды двух средних населенных пунктов и крупного города для отображения окружающей обстановки в ходе городской операции. Отмечается, что реалистичная копия местности полигонов и связанных с ней объектов инфраструктуры: огневые директрисы танков и БМП, а также местные ориентиры, — являются наиболее значимыми в процессе боевой подготовки.

Место обучаемого стрелкового тренажера для экипажей танка "Леопард 2"
Место обучаемого стрелкового тренажера для экипажей танка «Леопард 2»

Стрелковые тренажеры для экипажей танка «Леопард 2» (Ausbildungs-Schießsimulator der Panzertruppe, ASPT) позволяют на виртуальной местности с высоким коэффициентом распознавания отрабатывать элементы действий наводчика и командира танка еще до практической стрельбы на полигоне. Тактические тренажеры обеспечивают работу в сети, что используется для подготовки командиров взводов и рот управлению танковыми и мотопехотными подразделениями во всех видах операций.

Работа тактических тренажеров в сети является инновацией, которая стала возможной, благодаря ПО, адекватно отражающему оперативную действительность, и единой базе данных о местности на всех тренажерах танковых войск. В такой сети возможно соединение между собой многих боевых симуляторов и проведение совместных занятий.

Кабины симулятора ASPT, объединенные в локальную сеть
Кабины симулятора ASPT, объединенные в локальную сеть

По оценкам командования СВ бундесвера, задействование сети при подготовке командиров взводов и рот приводит к значительному росту качестве их тактических знаний, поскольку она проводится в близком для танкистов распределении и сочетании сил и средств. Рассматривается возможность расширения сети в будущем, например через подключение тренажеров из других учебных центров или объединение с боевыми симуляторами других родов войск (войсковой разведки, артиллерии). В результате появится возможность более эффективного отображения в виртуальном пространстве операции объединенных сил, что привнесет дополнительный вклад в качество подготовки.

Учебный тренажер БМП «Пума»

В связи с поступлением в мотопехотные части новой БМП «Пума» одновременно происходит поставка соответствующего учебного тренажера. Учебный комплекс боевого симулятора БМП «Пума» (Ausbildungsgerät Gefechtssimulator Schutzenpanzeг Puma, AGSP) оборудован системно интегрированной и инновационной технологией использования ПО аналогично стрелковому тренажеру танка «Леопард 2».

Ядром нового комплекса является станция управления и оценки «ЛАКС» (Leitungs- und Auswertungskontrollstation, LAKS), к которой для работы тренажера подключается оригинальная боевая техника. БМП «Пума», таким образом, становится тренажером после установки нескольких дополнительных компонентов и ограниченных изменения (например, дисплеев для экипажа на уровне глаз).

Учебный комплекс боевого симулятора БМП "Пума"
Учебный комплекс боевого симулятора БМП «Пума»

Дополнительно тренажер оборудован станциями генерации базы данных, упражнений, а также объектов, моделей, эффектов и звуков «ОМЕС» (ObjekteModelleEffekteSounds,OMES). Генерация базы данных позволяет корректировать виртуальную местность согласно ее реальным изменениям. Создание упражнений и объектов повышают возможности симулятора в отношении вариантов его использования и эффективности воздействия на экипаж.

Внедрение LAKS обеспечивает одновременное управление подготовкой до 14 экипажей боевых машин. При этом, осуществляется моделирование обстановки и запись всех действий военнослужащих для дальнейшего анализа. Тренажер, таким образом, позволит объединить оригинальное оборудование техники с видом виртуального мира в высокой степени реализации окружающей среды, что, согласно оценкам, обеспечит интенсивность и качество обучения. Помимо этого, симулятор способен интегрироваться в сеть с боевыми симуляторами танковых войск, что гарантирует организацию боевой подготовки подразделений уровня взвод-рота и боевая группа.

Тактический тренажер легких разведывательных дозоров СВ

Подразделения войсковой разведки бундесвера и инфраструктура их боевой подготовки в полном объеме оснащены тактическим боевым симулятором действий легкого разведывательного дозора «АГЛС» (Ausbildungsgeгät Gefechtssimulatoг leichteг Spähtгupp, AGLS). В состав тренажера входят:

  • детальные копии всех мест операторов двух БРМ «Феннек»;
  • для каждой БРМ оборудование для тренировки действий спешенных военнослужащих, включая подсистему БПЛА «Аладин» (ALADIN) и комплект наземных датчиков «Боза» (BOSA);
  • центр управления и оценки процесса обучения.

Интерьер БРМ «Феннек» воспроизведен детально. Оборудование позволяет проводить подготовку от одиночных военнослужащих до усиленного разведывательного дозора (РД). Интерактивная подготовка экипажей БРМ «Феннек» осуществляется в системой связке с РД в реально отображаемых тактических сценариях. Боевой симулятор позволяет применять различные установленные на лафете виды оружия (пулемет МGЗ, автоматический гранатомет), очки с видеоусилением или аппаратуру GPS.

Тактический боевой симулятор разведдозоров на БРМ "Феннек"
Тактический боевой симулятор разведдозоров на БРМ «Феннек»

Особенностью тренажера является возможность отработки действий спешенных дозорных. При этом, оборудование способно генерировать и осуществлять наряду с использованием личного оружия классические задачи разведки: рекогносцировка мостов или применение БПЛА. Тактический тренажер обеспечивает покрытие всего спектра задач легкого дозора на БРМ «Феннек» войсковой разведки СВ.

По аналогии со станцией генерации баз данных о местности тренажеров танковых войск войсковая разведка СВ имеет соответствующее оборудование в учебном центре в г. Мунстер. Последняя серия оборудования AGLS была передана промышленностью в подразделения  войсковой разведки в первой половине 2014г.

Вместе с тем, на тот период различие баз данных подразделений разведки и танковых частей не позволяло  проводить их объединение в сеть. Решение задачи представляло собой одно из направлений развития боевых симуляторов СВ бундесвера.

Нравится наш контент. Подпишитеcь на новые публикации сайта "ИнВоен Info"!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных.

Имитационные средства

К имитационным средствам, активно используемым в ходе боевой подготовки танковых и разведывательных подразделений в процессе практических занятий на полигонах, относится оборудование имитации дуэльного противоборства AGDUS. Оборудование использует лазерные технологии и включает сенсоры, размещаемые на личном составе и технике и принимающие лазерные сигналы от оружия противоборствующих сторон.

Военнослужащий в экипировке оборудования "АГДУС"
Военнослужащий в экипировке оборудования «АГДУС»

Согласно публикациям, аппаратура AGDUS позволяет:

  • имитировать ведение огня всеми видами оружия (от пистолета-пулемета MP7 до танка «Леопард 2»);
  • фиксировать поражение личного состава и техники;
  • программировать их последующего состояния и действий в зависимости от степени такого поражения.

В частности, военнослужащие могут получать условные ранения различной степени тяжести и требовать оказания медицинской помощи. У боевой техники в случае поражения противником глохнет двигатель, попадание имитируется дымами. Персональный комплект AGDUS в результате попадания блокируется – военнослужащий или единица техники выходят из строя.

Комплекты AGDUS связаны с единой навигационной системой полигона, отображающей на электронной карте положение и состояние объектов (военнослужащих, боевой техники и инженерных сооружений). Таким образом, руководитель занятия в режиме реального времени получает картину состояния и положения сил и средств подразделений, действующих на местности. После отработки учебного сценария «пораженные» комплекты AGDUS дистанционно разблокируются. Учебные вопросы могут отрабатываться повторно.

Оборудование "АГДУС"на башне танка "Леопард 2"
Оборудование «АГДУС»на башне танка «Леопард 2»

Согласно оценкам экспертов, с окончательным переходом СВ к структуре HEER2011 использование технологий моделирования и средств имитации в процессе боевой подготовки СВ бундесвера будет только возрастать. Командование боевой подготовки СВ рассматривает боевые симуляторы, как основное направление повышения качества и интенсивности подготовки войск в стране и контингентов для зарубежных операций.

Для улучшения продукта предусматривается интеграция основанных на моделировании средств обучения в «модельный  ландшафта 2020+» (Simulationslandschaft 2020+), особое значение придается сведению действующих и перспективных тренажеров в сеть. Все эти вопросы решаются в тесном взаимодействии с управлением развития СВ, войсками и промышленностью.


По материалам журнала «Europäische Sicherheit &Technik».

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *