Боевая эффективность сухопутных войск Германии – развитие средств поражения

Боевая эффективность сухопутных войск Германии рассматривается  командованием бундесвера в качестве основной составляющей успеха при ведении наземных операций. В этом отношении ключевое значение приобретает состояние средств поражения СВ и их успешное взаимодействие с элементами систем управления, разведки и боевой поддержки.

 Колонная БТР "Боксер" на учениях в Литве
Колонная БТР «Боксер» на учениях в Литве

Согласно концептуальным взглядам немецких военных экспертов, такой подход относится как к миссиям по предотвращению конфликтов, так и к высокомобильным боевым действия в интересах альянса и национальной обороны. Прямые изменения в политической обстановке на востоке и по границам Европы усиливают важность средств боевого воздействия для оперативного успеха в наземных операциях всех видов.

Боевая эффективность также влияет на готовность к проведению операций в едином информационном пространстве. Тут гарантируются возможности взаимодействия, объединения и комбинирования соединений и частей СВ с силами ВВС, ВМС, и союзников. В результате информационное и управленческое преимущества  преобразуются в общее боевое превосходство над противником.

На заметку

В теории ВС Германии понятия «боевая эффективность», «средства поражения» и «оказание воздействия на противника» объединены под термином «воздействие» (Wirkung). Согласно принятому в бундесвере концептуальному определению, «воздействие — это достижение эффектов в отношении всех значимых участников во всем спектре интенсивности и во всех видах операций.» (Wirkung ist das Erzielen von Effekten gegenüber allen relevanten Akteuren im gesamten Intensitätsspektrum und in allen Operationsarten). 

Очевидно, что подобная трактовка показывает его широкое понимание и применение. Достижение воздействия, или боевой эффективности в операциях возможно различными способами и средствами. Помимо огневого поражения противника к ним также относятся мягкие средства воздействия, например: информация, гуманитарная помощь, сотрудничество с местным населением.

Однако, для СВ боевая эффективность прежде всего включает способность прямого или косвенного подавления целей на земле и в приземном воздушном пространстве. Это подразумевает широкий спектр возможностей: взаимодействие в общевойсковых и многонациональных объединениях, ведение прямого и навесного огня на разные дистанции, проведение операций днем, ночью, в городских условиях.

Уничтожение целей, кроме того, предполагает высокую вероятность, точность и масштабируемость их поражения, включая одиночные цели. Возможность преднамеренного прекращения миссии и предотвращение побочного ущерба. Соответственно, средства боевого воздействия сухопутных войск разнообразны и обширны.

Боевая эффективность и системный подход

В перспективной структуре HEER2011 под сухопутными войсками бундесвера понимается система соединений. Последние в свою очередь также рассматриваются, как системы созданных на их основе мощных группировок боевого воздействия. В первую очередь к ним относятся предназначенные для операций по стабилизации почти самодостаточные шесть бригад. Каждая из бригад способна сформировать по две боевых группы для проведения двух операций различного вида. Боевые группы становятся ядром таких наземных операций.

Десантирование парашютистов дивизии сил специальных операций
Десантирование парашютистов дивизии сил специальных операций

В конечном счете, все части и подразделения боевых войск и войск боевой поддержки, усиленные другими подразделениями СВ бундесвера или союзников воспринимаются, как отдельные самостоятельные системы воздействия на противника. Являясь подсистемами общей мегасистемы СВ Германии, они предоставляют, согласно предназначению и обстановке, значительный набор средства поражения для достижения успеха в бою.

По взглядам немецкого командования, после соответствующей подготовки описанное состояние сил позволяет сформировать эффективную группировку войск масштаба соединения для национальной или союзной обороны.

Вместе с тем, объявленное формирование до конца 2030-х годов трех дивизий с 8-10 бригадами, большим количеством артиллерии, инженерных подразделений и тыла оценивается экспертами, как значительный вызов для государства. Тем не менее, реализация этих планов позволит значительно повысить боевую эффективность систем воздействия СВ.

Ниже рассматриваются основные направления развития средств поражения и воздействия сухопутных войск Германии.

Боевая эффективность пехоты

Командование СВ бундесвера намерено значительно повысить боевую эффективность пехоты через реализацию целого ряда проектов.

Прежде всего, намечено изменить снаряжение военнослужащих. Подразделениями пехоты и мотопехоты планируются к использованию варианты базовой системы «Пехотинец будущего» (ПБ), а также ее расширенной версии (Infanterist der Zukunft-Basissystem — Erweitertes System, IdZ-BS/ES). Два горно-пехотных батальона, а также парашютно-десантные полки 1 воздушно-десантной бригады получат адаптированные к их потребностям легкие комплекты снаряжения, построенные на нескольких элементах ПБ. (Подробнее о проекте ПБ читайте тут)

Экипировка "Пехотинец будущего"
Экипировка «Пехотинец будущего»

Стрелковое оружие

Определены параметры модернизации многочисленного оружия, боеприпасов и оптических приборов пехоты. Сюда относятся: новая штурмовая винтовка бундесвера, новая винтовка для сил специального назначения, новый пулемет MG5 (от Heckler & Koch), а также гранатомет «Wirkmittel 90» (Dynamite Nobel Defense). Выстрелы гранатомета оснащаются осколочными, осветительными и фугасными боевыми частями. Оружие позволяют вести огонь на дальность до 1200 м.

В качестве варианта для спешенных действий намечено поступление в войска многопрофильных легких управляемых ракетных систем (Mehrrollenfähiges Leichtes Lenkflugkörpersystem, MELLS) «Eurospike LR» от консорциума EuroSpike (Rheinmetall, Diehl Defense и Rafael).

Пусковая УР "Eurospike LR"
Пусковая УР «Eurospike LR»

Отмечается возросшая боевая эффективность 120 мм миномета (Rheinmetall) – самого тяжелого оружие пехоты. Результат достигнут после перехода на новый R-ствол с уплотнительным кольцом. Помимо стрельбы на дальность до 8000 м миномет стал пригоден для ведения огня боеприпасами нового поколения.

В качестве вторичного вооружения для минометных взводов, а также как миномет для сил СпН с 2020 г. ожидается поступление в войска 60 мм миномета.

Бронированная поддержка

БТР «Боксер» (Boxer) от компании ARTEC GmbH (совместное предприятие Krauss-Maffei Wegmann/KMW и Rheinmetall) – первое бронированное транспортное средство для пехотного отделения и органов боевого управления. По оценкам экспертов, БТР существенно улучшает в бою сопроводительную поддержку спешенных сил.

БТР "Боксер"
БТР «Боксер»

При экипаже в 10 чел. «Боксер» имеет модульную встроенную защиту и высокую мобильность. БТР пригоден к переброскам по воздуху военно-транспортным самолетом A400M. Машина управления на его базе обеспечивает подключение к информационно-управляющей системе СВ (Führungs- und Informationssystem Heer, FüInfoSysH). Оружейная станция FLW200 (от KMW) с дистанционным управлением, 40 мм гранатометом или 12,7 мм пулеметом MG гарантирует поражение целей на дальности до 1500 м.

Загрузка БТР "Боксер" в военно-транспортный самолет
Загрузка БТР «Боксер» в военно-транспортный самолет

В настоящее время «Боксер» стоит на вооружении пяти пехотных и одного горно-пехотного батальонов. Уже поставленные в войска 191 машина управления и транспортировки отделений до 2023 г. пополнятся еще 131 БТР в версии A2 для отделений. К этому же сроку до версии A2 планируется модернизировать 191 БТР, имеющийся в войсках.

Для подразделений, оснащенных БТР «Боксер», в качестве носителя тяжелого вооружения и преемника десантируемого БТР «Визель 1» (Wiesel 1) с 2025 г. начнется тестирование новой аэромобильной платформы.

БТР "Визель 1" с ПТУР "Тоу"
БТР «Визель 1» с ПТУР «Тоу»

Мотопехота и танковые войска

По ряду оценок, принятые в бундесвере концептуальные корректировки дали второе рождение ударным возможностям танковых и сопровождающих их мотопехотных частей.

Боевая эффективность мотопехоты

По замыслу немецкого командования, повышению боевого потенциала мотопехоты должно способствовать ее оснащение новой БМП «Пума» (Puma). Основной производитель – компания Projekt System & Management GmbH (Rheinmetall и KMW).

Среди возможностей БМП «Пума» отмечаются высокая тактическая подвижность, усиленная защита, возможность транспортировки самолетом A400M. Машина обеспечивает подключение к системе управления и применения оружия (Führungs- und Waffeneinsatzsystem, IFIS) и обладает достаточным внутренним пространством для размещения мотопехотного отделения.

БМП "Пума"
БМП «Пума»

Основное вооружение БМП включает 30 мм стабилизированную автоматическую пушку и спаренный пулемет MG4 (Heckler & Koch), установленные в единой необитаемой башне. Оружейный комплекс позволяет вести огонь по наземным и воздушным целям на дальностях до 3000 м и 1000 м соответственно. Основными видами боеприпасов служат снаряды со стальным и подкалиберным (APFSDS-T) сердечником или выстрелы Air Burst с технологией дистанционного подрыва.

Вторичное оружие БМП предназначено для применения на близкой дистанции до 400 м. Дополнительные УР «Eurospike LR» позволяют поражать танки, вертолеты и инфраструктуру противника. Атака осуществляется в горизонтальной или вертикальной плоскости (сверху) на дальности до 4000 м.

БМП "Мардер"
БМП «Мардер»

Срок полезного использования давно стоящих на вооружении БМП «Мардер» (Marder) продлен до 2025 г. Эта боевая машина получит некоторые улучшения, в том числе оснащение УР MELLS. По мнению экспертов, мотопехота бундесвера выйдет на требуемый уровень боевых возможностей только после оснащения комплектами «Пехотинец будущего — расширенная версия» (IdZ-ES) и объединением с FüInfoSysH через БМП «Пума».

Примерно к 2020 г. ожидается поставка 342 из 350 БМП «Пума» для девяти активных мотопехотных батальонов, а также учебных учреждений СВ. Согласно публикациям, полной оперативной готовности части на БМП «Пумы» достигнут в 2023 г., перед их участием в объединенной оперативной группе повышенной готовности НАТО.

Основной боевой танк «Леопард 2»

В танковых войсках при участии ВС Нидерландов завершится формирование пятого танкового батальона полного состава (активного). Намечено также формирование шестого батальона. Оперативный потенциал батальонов определяют их огневая и ударная мощь, высокая скорость и боевая устойчивость.

Требуемые для шести батальонов 320 основных боевых танков «Леопард 2» (производство КМW) будут эксплуатироваться в двух базовых версиях A7/A7V и A6M. В настоящее время уже имеется 150 танков повышенной боевой эффективности в версии «Леопард 2 A6». Из них около 70 машин получили  усиленную противоминную защиту.

Основной боевой танк "Леопард 2А7"
Основной боевой танк «Леопард 2А7»

В период до 2022 г. 100 танков будут переоборудованы в версии A7 и A7V. С точки зрения воздействия на противника вариант A7 получает возможность ведения огня до 5000 м. Оснащается оптическим тепловизионным комплектом «Аттика» (Attica) 3-го поколения (от компании Cassidian) и новыми 120 мм боеприпасами повышенного могущества с дистанционным взрывателем. В версии A7V (улучшенной) проведена дополнительная модернизация возможности ведения ночного боя.

Армейская авиация сухопутных войск

Относительно новым средством воздействия большой дальности является ударный вертолет «Тигр» (Tiger).

Ударный вертолет "Тигр" UHT
Ударный вертолет «Тигр» UHT

Вертолет «Тигр» (производство Airbus Helicopters) является всепогодным и ночным, имеет высокую защищенность и дальность действия до 700 км. Из 68 вертолетов «Тигр», предназначенных для Германии, 45 машин предусматривается иметь в СВ. Завершение поставок намечалось до конца 2018 г.

Подробнее о вертолете «Тигр» для бундесвера и мероприятиях по улучшению его боевой эффективности читайте тут .

Боевая эффективность артиллерии

Сухопутные войска бундесвера в настоящее время имеют четыре смешанных артиллерийских дивизиона. Каждый дивизион включает по одной батареи наблюдения, одной батареи РСЗО (восемь ПУ) и от двух до трех батарей САУ. Артиллерийские батареи имеют по восемь самоходных гаубицы PzH 2000. Дополнительно планируется сформировать одну батарею с 18 САУ PzH 2000 (производство KMW).

Самоходная гаубица PzH 2000

Около 100 современных гаубиц PzH 2000 на шасси танка «Леопард» с 155 мм орудием L/52 от Rheinmetall оснащены гибридной навигационной системой и баллистическим калькулятором. Это оборудование обеспечивает короткое время реакции и возможность быстрого и самостоятельного открытия огня. Боевая скорострельность САУ — 12 выстрелов в минуту. Огонь ведется фугасными, осветительными и дымовыми боеприпасами, а также снарядами с наведением (SMArt). Большая дальность стрельбы до 40 км и точность попадания достигаются новыми боеприпасами, модульной системой снаряжения и автоматическим дистанционным взрывателем.

Самоходная гаубица PzH 2000
Самоходная гаубица PzH 2000

В артиллерию бундесвера с весны 2018 г. поступает новый 155 мм фугасный снаряд повышенного могущества DM121. Он заменит устаревшие боеприпасы DM21 и L15 и будет пригоден для ведения огня прямой наводкой. Принятие на вооружение с 2020 г. так называемого коррекционного взрывателя должно улучшить на 50 м двумерную точность поражения площадной цели.

Поставка высокоточного 155 мм снаряда «Вулкан» (Vulcano), производство компаний Leonardo-Finmeccanica (в прошлом OTO Melara) и Diehl Defense, ожидается в 2019 г. Боеприпас обеспечивает возможность поражения одиночных целей с точностью до одного метра на дальности 60 км. Наведение осуществляется с помощью GPS-управления или лазерной подсветкой цели (режим SAL). Лазерная подсветка реализуется привлечением группы объединенной огневой поддержки (Joint Fire Support Team, JFST).

РСЗО средней дальности «Марс II»

Благодаря установке перспективной европейской системы управления огнем (European Future Control System), повышены боевые возможности 20 из 38 РСЗО средней дальности «Марс II» (КМW). Переоборудование оставшихся установок «Марс II» планируется завершить до 2020 г.

РСЗО средней дальности "Марс II"
РСЗО средней дальности «Марс II»

Два ракетных контейнера установки с шестью направляющими позволяют вести огонь ракетами двух типов. Ракета-носитель мин включает 28 мин АТ-2. На дальности до 38 км ракета отстреливает мины над целью для создания препятствий движению механизированных сил противника.

Второй вариант – новая управляемая ракета  унитарной системы залпового огня (Guided Multiple Launch Rocket System Unitary). С помощью инерциальной навигационной системы на основе GPS ракета в любую погоду способна поражать точечные и малоразмерные цели на дальности от 15 до 85 км. Ракета оснащена осколочной боевой частью. Точность наведения на указанных дальностях – менее 10 м.

Объединенная тактическая огневая поддержка (ОТОП)

Существенной предпосылкой для роста боевой эффективности считается объединенная тактическая огневая поддержка (Streitkräftegemeinsame Taktische Feuerunterstützung , STF). Её целью является оказание моментальной огневой помощи непосредственно низшему тактическому звену СВ всеми имеющимися системами вооружения бундесвера.

Согласно публикациям, часть необходимых для этого элементов управления и координации уже доступна. Так, по состоянию на конец 2016 г. в составе СВ имелось 10 групп ОТОП (главный подрядчик оборудования — KMW) уровня роты. Поставка еще 30 комплектов ожидалась до 2018 г. В ближайшие несколько лет планируется закупить снаряжение для тяжелых и легких групп ОТОП для поддержки танковых войск и пехоты соответственно. В дополнение к этому, разворачивается оборудование для организации ОТОП на базе командных пунктов различного уровня.

Пост ОТОП в составе двух БТР "Феннек"
Пост ОТОП в составе двух БТР «Феннек»

Перспективные направления повышения боевой эффективности

Установка командования бундесвера на вероятность операций по обороне страны или альянса требует дальнейшего улучшения всех составляющих боевых возможностей сухопутных войск. Предполагаемой задачей для концептуальной составляющей воздействия  представляется значительное усиление количества и качества средств поражения.

Нравится наш контент. Подпишитеcь на новые публикации сайта "ИнВоен Info"!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных.

Так, в отношении артиллерии рост боевой эффективности после 2023 г. планируется достигать за счет использования приборов ночного видения и развития возможности поражения точечных движущихся целей. В среднесрочный период намечено тестирование средств борьбы с вражеской артиллерией, а также использования более крупного запаса боеприпасов.

Совместно с Францией в проекте «Общая система навесного огня» (Common Indirect Fire System) рассматривается разработка следующего поколения наземной непрямой огневой поддержки.

Аналогично, в совместном с Францией исследовании «Основная боевая система» (Main Ground Combat System) ведется разработка следующего поколения основного боевого танка. Преемник должен быть принят на вооружение после окончания срока эксплуатации  нынешнего образца на рубеже 2035 г.

Изделие проекта "Основная наземная боевая система"
Изделие проекта «Основная наземная боевая система»

Многонациональная рабочая группа ведет разработку пакета «Тигр Марк III». Проект предполагает рассмотрение многочисленных улучшений, включая средства поражения. Как ожидается, итогом станет продление эксплуатации ударного вертолета «Тигр»  на период 2040+. (дополнительно о программе «Тигр Марк III»)

Долгосрочная перспектива

Сегодня в ВС Германии организация ПВО возложена на ВВС. Вместе с тем, командование сухопутных войск требует решений для поддержки своих мобильных подразделений силами адекватной наземной ПВО ближней и ближайшей зон.

По взглядам военных экспертов, другими направлениями развития боевой эффективности СВ бундесвера станут не летальные средства воздействия, беспилотные системы и средства противодействия подобным системам противника. Отмечается рост актуальности в преодолении систем защиты вражеских средств поражения, препятствии таковым для своих защищенных средств воздействия. Усложнение для противника возможности ведения разведки своих сил.

Ожидаются прорывы в использовании электромагнитного спектра, миниатюризации, снижении энергопотребления. Как перспективные оцениваются работы в областях идентификации, точности, избирательности и масштабируемости. Кроме того, по оценкам немецких специалистов, следует учитывать новые вызовы, как например: воздействие в информационном пространстве, устойчивость против кибер- и электронной войны, а также в гибридной среде.


По материалам журнала «Europäische Sicherheit &Technik».

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *