Боевая техника армии США следующего поколения

Армия США намерена обновить свой парк боевых машин в течение нескольких следующих лет. Для ускорения разработки проектов и закупок осенью 2018 г. руководством ВС США развернуто восемь многопрофильных команд (Cross Functional Teams, CFT). Из них за одной закреплена наземная боевая техника следующего поколения (Next Generation Combat Vehicles, NGCV).

Заместитель директора NGCV CFT, полковник Уоррен СПОНСЛЕР (Warren SPONSLER) на международной конференции по транспорту в Лондоне (International Vehicles Conference) выступил с докладом о работе группы и представил курируемые ею проекты.

Полковник Уоррен СПОНСЛЕР
Полковник Уоррен СПОНСЛЕР

По словам У. Спонслера, CFT относятся к командованию армии будущего (Army Futures Command, далее КАБ), которое в настоящее время находится в стадии формирования. Малочисленная CFT в качестве структуры управления координируют работу проектных бригад и имеет право предоставлять доклады непосредственно командованию СВ США. Группа NGCV закрывает бреши, возникшие в боевых возможностях СВ и обусловленные сложностями межвидового взаимодействия.

Для командования армии будущего CFT служат в качестве основного интегратора, ответственного за проведение вспомогательных экспертиз, симуляций и технических демонстраций. Директор NGCV CFT по поручению КАБ синхронизирует и оптимизирует процесс формирования боевых возможностей. Те же из них, которые получают утверждение руководства, быстро интегрируются с системой закупок армии США.

Боевая техника, назначенная NGCV CFT

В настоящее время NGCV CFT курирует пять проектов с перспективой реализации. Целью является поставка в войска боевых машин, превосходящих по своим тактико-техническим характеристикам боевую технику, уже состоящую на вооружении. Причем, основными критериями служат более низкий вес и сокращенное логистическое обслуживание. При этом, должно достигаться долговременное оперативное превосходство на будущем поле боя с нарастающей степенью  угрозы.

Многоцелевой легкий тактический автомобиль (Joint Light Tactical Vehicle, JLTV)

JLTV — это защищенный автомобиль с колесной формулой 4×4 производства американской компании «Ошкош» (Oshkosh). В качестве многоцелевого транспортного средства планируется закупить более 50 тыс. единиц этой боевой машины.

Автомобили JLTV (слева) и "Хамви" (справа)
Автомобили JLTV (слева) и «Хамви» (справа)

Автомобили JLTV заменят высокомобильное многоцелевое колесное транспортное средство (High Mobile Multirole Wheeled Vehicle, HMMWV) от «ЭйЭм Дженерэл» (AM General)  известное также как «Хамви». По оценкам СВ США, состоящий на вооружении более 30 лет «Хамви» более не соответствует предъявляемым требованиям по показателям мобильности и, прежде всего, защищенности.

На настоящий момент произведено более двух тысяч автомобилей JLTV и началось их поступление в войска. Подписание серийного контракт на производство всего потребного количества  ожидается в 2019 г.

Бронированное многоцелевое транспортное средство (Armored Multi-Purpose Vehicle, AMPV)

Запущенная в 2013 г. программа имеет целью замену состоящих на вооружении армии США БТР M113. По мнению американского командования, от новой боевой техники требуется четко выраженная повышенная живучесть, адаптация к требованиям цифрового поля боя и готовность поддерживать операции в полном спектре задач бригадной боевой группы (Brigade Combat Teams).

Заявки на участие в тендере подавали компании  BAE Systems, General Dynamics и Navistar Defence. Предпочтение получила BAE Systems, представившая пять модификаций на базе БТР М2 «Брэдли» (Bradley): универсальный транспортер (два варианта), машина боевого управления, платформа для самоходного миномета, медико-санитарная машина для транспортировки и обслуживания раненых.

 Боевая техника AMPV в вариантах универсального и медико-санитарного БТР
Боевая техника AMPV в вариантах универсального и медико-санитарного БТР

В настоящее время 29 демонстраторов AMPV, изготовленных BAE Systems, проходят тестирование в войсках. Ожидается, что заказ на первую партию из 289 серийных БТР будет подписан в текущем 2019 г. Общий спрос составляет около 3 тыс. машин.

Оснащение первой воинской часть бронетехникой по проекту AMPV должно завершиться к концу 2021 г.

Проект «Подвижная защищенная огневая мощь» (Mobile Protected Firepower, MPF)

Предполагается, что боевая техника, разрабатываемая в рамках данной программы, будет обладать высокой огневой мощью и защищенностью, но иметь боевой вес значительно ниже, чем у основных боевых танков (ОБТ). Высокая маневренность таких боевых машин должна сочетаться с огневой мощью, сопоставимой на поле боя с современным ОБТ.

Кроме того требуется, чтобы наряду с основным оружием крупного калибра, установленным под бронированной защитой, изделие позволяло монтировать оружейную станцию с дистанционным управлением. Две единицы боевой техники проекта MPF должны позволять одновременную транспортировку самолетом C-17.

БМП CV90
БМП CV90

Как сообщается, в конкурсе участвуют компании BAE Systems с  крупнокалиберным вариантом БМП CV90 и General Dynamics, предлагающая легкий танк «Гриффин» (Griffin). Контрактное командование армии США (U.S. Army Contracting Command) в декабре 2018 г. поручило обоим конкурсантам изготовить по 12 демонстрационных образцов своей боевой техники. Их сравнение и тестирование намечено на 4 квартал 2020 г. После выбора подрядчика, заключение контракта на первый транш ожидается в середине 2022 г.

Общая потребность изделий по проекту MPF оценена в 504 боевых машины. Поставка в войска планируется с 2025 г.

Легкий танк "Гриффин"
Легкий танк «Гриффин»

Опционно управляемая боевая машина (Optionally Manned Fighting Vehicle, OMFV)

Целью настоящего проекта является замена боевой машины пехоты «Брэдли». Согласно заявленным характеристикам, СВ США требуется боевая техника, которая, по мере необходимости, либо управляется экипажем, либо используется в беспилотном варианте.

В дополнение к пушке крупного калибра OMFV получит улучшенную и более совершенную противотанковую ракетную систему, а также способность к ведению разведки с помощью тепловизионных приборов большой дальности. Перспективная БМП должна оснащаться системой активной защиты, а её вес и внешние размеры позволять перевозку военно-транспортным самолетом C-17.

Первоначально об участии в конкурсе заявили BAE Systems с CV 90 Mk IV, General Dynamics с моделью «Гриффин», а также компания Rheinmetall и её партнер Raytheon. Последние предлагают БМП «Линкс» (Lynx KF41). В октябре 2018 г. BAE Systems заявила о выходе из проекта.

Начало конкурса запланировано на 2019 г. с расчетом поставки боевой техники в войска в 2026 г. Потребное количества OMFV пока не объявлено. Вместе с тем, парк БМП «Брэдли» насчитывает около 4700 боевых машин.

БМП «Линкс»
БМП «Линкс»

Роботизированная боевая машина (Robotic Combat Vehicle,RGV)

Замыслом проекта является разработка безэкипажной роботизированной модели боевой бронированной машины, позволяющей донести огневую мощь в сторону противника, не подвергая опасности свой собственный личный состав.

В результате на базе универсальной платформе, должны появиться три варианта боевой техники. Облегченный вариант, пригодный для транспортировки вертолетами, средний, перевозимый самолетом С-130 «Геркулес» и тяжелый, пара которых может транспортироваться самолетом C-17.

Нравится наш контент. Подпишитеcь на новые публикации сайта "ИнВоен Info"!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных.

На марше RCV следует за оператором автоматически и доставляется к месту боевого применения. Фазы сближения с противником и ведение боя выполняются частично автономно. При пребывании боевой техники на позиции, а также в бою  постоянный контроль (и ответственность) за транспортное средство и оружие осуществляется оператором.

Предусматривается экспериментальное строительство в общей сложности 30 RGV разного размера и проведение с их помощью трех этапов исследований. Предварительный этап с двумя RCV на базе БТР М113 завершен.

Перспектива программы в настоящее время распространяется на период до 2023 г.

Роботизированная БМ RCV на базе БТР М113
Роботизированная БМ RCV на базе БТР М113

Преемник для ОБТ «Абрамс»

По мнению экспертов, поиск преемника основного боевого танка «Абрамс» пока далеко не продвинулся. Танковый научно-исследовательский центр армии США (U. S. Army Tank Automotive Research, Development and Engineering Center, TARDEC) только в 2019 г. приступил к исследованиям относительно основного боевого танка следующего поколения.

 Основной боевой танк М1 "Абрамс"
Основной боевой танк М1 «Абрамс»

В рамках проекта «Будущая решающая летальность» (Future Decisive Lethality, OMT/NGT) планируется определить методы и направления действий, которые в будущем позволят противостоять существующим и возможным угрозам.

По ряду оценок, возможны следующие результаты:

  • в соответствии с угрозами характеристики ОБТ «Абрамс» последовательно расширяются до появления технологий, обеспечивающих скачкообразный рост его боевых возможностей;
  • появление пилотируемого, или беспилотного, или роботизированного танка по мере необходимости;
  • не танк, а платформа другого типа, гарантирующая решающее превосходство по эффективности воздействия на противника.

Ожидается, что после более чем 40 лет службы решение о возможной замене ОБТ «Абрамс» будет принято к 2023 г.

Концептуальный эскиз от BAE Systems показывает боевую технику будущего, оснащенную орудиями большого калибра и тактическими УР и действующую в единой сети с наземными и воздушными беспилотными системами.
Концептуальный эскиз от BAE Systems показывает боевую технику будущего, оснащенную орудиями большого калибра и тактическими УР и действующую в единой сети с наземными и воздушными беспилотными системами.

Таким образом, командование сухопутных войск США на рубеже 2023-25 гг. планирует начать масштабные поставки в войска наземной боевой техники следующего поколения. Общее руководство данной компанией возлагается на формируемое в настоящее время командование армии будущего, а оперативное управление проектными работами и закупками – на группу NGCVCFT. В случае успешной реализации намеченных планов качественного скачка боевого потенциала СВ США можно ожидать к 2030 г.


По материалам ресурса ersut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *