Межведомственной разведки Пакистана (МРП) имеет своей основной целью скоординированную работу по добыванию и анализу иностранной военно-политической и внутренней экономико-социальной информации для последующего формирования аналитических и рекомендательных материалов, направляемых в адрес Премьер-министра страны. Следует отметить, что вторым получателем подобной информации является Начальник Штаба ВС Пакистана.

С учетом такого распределения информационных материалов, представляется возможным согласится с оценками китайских и западных специалистов в том, что руководитель МРП является вторым по важности военным руководителем в этом мусульманском государстве.

Премьер-министр Пакистана Имран ХАН
Премьер-министр Пакистана Имран ХАН

Межведомственная разведка Пакистана — отношения подчиненности

Начальник МРП напрямую подчинен Начальнику Генерального Штаба ВС Пакистана и обладает максимально возможным политическим весом и административным ресурсом при решении вопросов повседневной и служебно-боевой деятельности всех разведывательных подразделений вне зависимости от вида и рода войск. Согласно требованиям устава, на должность начальника может претендовать только высший офицер, прошедший полный цикл военной службы, который был начат после поступления в военное училище.

Председатель ОКНШ ВС ИР Пакистан генерал Зубайр ХАЯТ на встрече в Москве
Председатель ОКНШ ВС ИР Пакистан генерал Зубайр ХАЯТ на встрече в Москве

Данное требование объясняется тем, что действующие офицеры находятся под постоянным контролем службы контрразведки, и их анкета, а также все аспекты жизни и служебной деятельности подлежат проверке.  Как отмечают китайские источники, выбор начальника Межведомственной разведки из числа генералов облегчает работу контрразведчиков, и формально продиктован требованиями борьбы с коррупцией в ВС страны.

Личность руководителя МРП

Китайские и западные специалисты отмечают, что большинство начальников Межведомственной разведки Пакистана выслуживали практически полностью срок – три года в данной должности и затем, либо возвращались в войска, либо переходили на работу в другие органы военного управления. В отдельных случаях данный срок мог быть сокращен вследствие «закулисных игр» в высшем военно-политическом руководстве страны.

Руководитель Межведомственной разведки Пакистана генерал-лейтенанта Фаиз ХАМИД
Руководитель Межведомственной разведки Пакистана генерал-лейтенанта Фаиз ХАМИД

В отношении действующего руководителя МРП генерал-лейтенанта Фаиза ХАМИДА известно, что он связан давней дружбой с НШ ВС Пакистана – генералом Камером Джаведом БАЖВОЙ. Последний рассчитывает при помощи своего протеже отслеживать внутреннюю политическую обстановку в обществе и среди военнослужащих поскольку намерен сохранить свой пост на год или даже три года, т.е. до ноября 2022 г.

По оценкам аналитиков, генерал-лейтенант Фаиз Хамид является профессиональным разведчиком, амбициозен, хороший стратег и тактик – последнее обстоятельство позволило ему выполнить задачу по обеспечению победы на выборах для партии действующего Премьер-министра Имран Хана. В целом, Ф.Хамид нацелен на дальнейший карьерный рост и намерен занять должность своего покровителя – НШ ВС Пакистана через три года.

Основные задачи Межведомственной разведки Пакистана

Представляется возможным перечислить основные задачи (по уровню важности), которые поставлены военно-политическим руководством страны перед МРП:

  • обеспечение национальных интересов;
  • борьба с антиправительственными силами;
  • продвижение мирного процесса в Исламской Республике Афганистан;
  • сбор и анализ разведывательных данных о ВС Индии;
  • наблюдение за иностранными дипломатами и политическими делегациями (любыми гражданами иностранных государств) в Пакистане (наружное наблюдение и «прослушка телефонов»);
  • наблюдение за пропагандистами, политическими партиями, исламскими проповедниками и журналистами;
  • наблюдение за представителями военно-политического руководства Пакистана в рамках официальных визитов за рубеж;
  • координация действий разведывательных органов в видах и родах ВС Пакистана;
  • организация нелегальных резидентур в странах с максимальным присутствием ВС США (Исламская Республика Афганистан, Ирак, Турция, Япония);
  • контроль «политической ситуации» в ВС Пакистана;
  • перехват данных поступающих по телефонным линиям и сетям сотовой связи,  а также по каналам сети Интернет.

В отношении последней задачи пакистанские специалисты начали свою работу не так давно – в 2013 г., после заключение контрактов с несколькими европейскими и китайскими компаниями, предоставившими оборудование для внедрения в кабели Интернет-связи, проложенные по дну Индийского океана. Кроме того, зарубежные компании предоставили программно-аппаратное обеспечение для центра Интернет перехвата, расположенного в г. Карачи.

Тигры освобождения Тамил-илама. Пропагандистский плакат.
Тигры освобождения Тамил-илама. Пропагандистский плакат.

В рамках выполнения указанных задач сотрудники МРП оказали серьезную помощь военно-политическому руководству Шри-Ланки в борьбе с сепаратистами из движения «Тигры освобождения Тамил-илама». На регулярной основе содействуют специальным службам Бангладеш в борьбе с контрабандой наркотиков и другой деятельностью транснациональных преступных группировок.

В отношении сбора и анализа информации по Индии сотрудники Межведомственной разведки вполне успешно достигли понимания с военно-политическим руководством Непала. От него получено разрешение на развертывание  опорных разведывательных пунктов, сотрудники которых ведут наблюдение за деятельностью ВС Индии в горных районах.

Организационная структура МРП

Анализ открытых публикаций позволяет сформировать понимание об организационной структуре пакистанской спецслужбы. Высший уровень представлен начальником МРП и тремя его заместителями. По оценкам китайских и западных специалистов, действующий начальник специальной службы Пакистана – генерал-лейтенант Фаиз Хамид лично анализирует доклады о политической ситуации в стране и курирует работу с населением. В сферу прямых обязанностей Ф.Хамида входит координация усилий по борьбе с радикальными исламистами.

В отношении заместителей начальника МР известно, что они непосредственно руководят работой следующих подразделений:

  • Управление межведомственной внутренней разведки (Первое управление);
  • Управление межведомственной внешней разведки (Второе управление);
  • Управление анализа информации и международного сотрудничества (Третье управление).

Первое управление выполняет не только прямые функции (ведение разведки), но и выступает в качестве секретариата всей службы – координирует деятельность всех нижестоящих структур и отвечает за административную работу. Сотрудники Первого управления осуществляют оценку региональной военно-политической обстановки, выявляют угрозы и вызовы национальной безопасности, а также отрабатывают документы прогностического и рекомендательного характера, поступающие непосредственно Премьер-министру стсраны.

Второе управление является структурным подразделением с наибольшим количеством сотрудников, которые ориентированы на сбор разведывательной информации политического характера по Индии, а также выявление антиправительственных и исламистских организаций на территории Пакистана (за счет перехвата зарубежной помощи и эмиссаров из-за границы). Кроме того, сотрудники Второго управления обеспечивают безопасность представителей высшего военно-политического руководства страны.

Посольство ИР Пакистан в Москве
Посольство ИР Пакистан в Москве

К перечню задач Третьего управления относится сбор информации за рубежом, а именно в странах Центральной Азии, Ближнего Востока (наибольшее внимание уделено Афганистану и Израилю), а также в РФ. Кроме того, офицеры управления осуществляют наблюдение за сотрудниками МИД Пакистана, находящимися в зарубежных командировках, а также «присматривают» за иностранными дипломатами в Пакистане.

Другие структурные подразделения МРП

Указанные управления состоят из  следующих отделов (распределение установить не представляется возможным):

  • отдел межведомственной разведки (сбор, обработка и анализ информации о политической ситуации в Индии и подготовка соответствующих операций);
  • отдел межведомственной контрразведки (наблюдение за иностранными дипломатами в Пакистане и сбор информации в странах Средней и Южной Азии, Ближнего Востока и Афганистане);
  • отдел межведомственной разведки на северном направлении (сбор данных о деятельности Индии на кашмирском направлении);
  • отдел комплексной межведомственной разведки (проведение агентурных разведывательных мероприятий за рубежом);
  • отдел межведомственной радиотехнической разведки (обработка данных об активности ВС Индии вдоль государственной границы);
  • отдел межведомственной технической разведки (разработка специальной разведывательной техники);
  • аналитический отдел;
  • отдел по работе со средствами массовой информации;
  • отдел по борьбе с терроризмом;
  • отдел безопасности первых лиц государства;
  • отделы разведки ВВС, ВМС и СВ;
  • отдел внутренней безопасности;
  • административные отделы.

В дополнение к вышесказанному отметим, что одной из главных проблем для Межведомственной разведки Пакистана является обеспечение секретности в национальной армии. Как показывает опыт контрразведывательных проверочных мероприятий, военнослужащие в разных родах и видах войск поддаются вербовке иностранными спецслужбами – прежде всего индийской RAW. Основная причина разглашения государственной тайны офицерами ВС Пакистана – нехватка финансовых средств, т.е. продажа военных секретов является простым способом для заработка.

Набор сотрудников МРП

В ряды МРП набирают как военнослужащих контрактной службы,  выпускников военных училищ, так и выпускников гражданских высших учебных заведений. Последние не должны отличаться особой религиозностью (или вообще не религиозны и не принадлежат ни к одному из течений ислама) и иметь записей об административных или уголовных нарушениях. Вполне естественно, что набор будущих разведчиков производится из числа действующих сотрудников правоохранительных органов Пакистана, имеющих опыт следственных действий.

Набор сотрудников из числа военнослужащих

Военнослужащие (сержанты, прапорщики/мичманы и офицеры) имеют право  подать заявления о желании служить в рядах Межведомственной разведки. Однако этот документ должен получить визу старшего командира/начальника и только после этого возможно направление документов в училище МРП.

Армия Пакистана на параде
Армия Пакистана на параде

В большинстве случаев военнослужащие после окончания учебного заведения получают назначения либо в территориальные органы МРП, либо в органы военной разведки видов и родов войск ВС страны. Перед зачислением на должность в резидентуре при посольстве Пакистана за рубежом новый сотрудник из числа военнослужащих должен проработать в территориальном подразделении не менее двух лет.

После не менее трех лет службы на месте первичного распределения сотрудники вправе обращаться с рапортом о переводе в другое подразделение МР, или могут получить временное назначение в центральный аппарат. Старшие оперуполномоченные в звании майора и выше проходят службу в одном отделе не дольше трех лет и затем подвергаются переводу в другой отдел или даже управление.

Набор сотрудников из числа гражданских лиц

Выпускники гражданских вузов, изъявившие желание защищать родину, подают заявление и все необходимые установочные документы в Федеральную комиссию общественного обслуживания (ФКОО). Затем проходят тестирование на знание современной международной военно-политической обстановки и английского языка. Также проводится тестирование на наличие и уровень развития аналитических навыков.

Университет г. Карачи
Университет г. Карачи

После успешного преодоления вступительного испытания кандидаты в Межведомственную разведку проходят собеседование с комиссией, составленной из действующих сотрудников МРП и ФКОО. По его итогам принимается решение о направлении кандидата на военно-медицинскую комиссию, тестирование физической подготовки, а также проверку на полиграфе и беседы с психологами. Только после прохождения всех указанных мероприятий сотрудники МРП проводят подробное изучение личного дела кандидата, а также осуществляют проверку его ближнего и дальнего круга общения.

По завершении всех указанных этапов (средняя продолжительность всего комплекса проверок составляет девять месяцев) кандидат получает статус военнослужащего и направление в ведомственное учебное заведение для получения первоначальной подготовки в течение одного учебного года.

Предпочтение при отборе кандидатов на службу в МРП отдается выпускникам гражданских вузов, обладающих степенью магистра, поскольку они обладают более живым умом и воображением в отличие от военных специалистов. В отдельных случаях наиболее предпочтительным является наличие степени кандидата наук. Практика показывает, что предельная должность сотрудника выбранного из числа гражданских кандидатов – советник начальника Управления — звание «полковник».

 По оценкам иностранных специалистов, суммарная численность штатных сотрудников Межведомственной разведки Пакистана составляет около 10 тыс. (по другим данным до 25 тыс.) человек, а численность «связников» и информаторов достигает 30 тыс. человек. В дополнение отметим, что даже после выхода в отставку сотрудники МРП  достаточно охотно принимают участие в оперативных мероприятиях, а также подбирают и рекомендуют новых рекрутов или агентов.


По материалам ресурса defence.pk

По теме: Часть I. «Межведомственная разведка Пакистана – становление и оценка»

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий