Вооруженные силы Австрии – новая организация.

Общее изменение военно-политической обстановки в Европе, вызванное наплывом неконтролируемых потоков мигрантов, ростом террористических атак и гражданской войной на территории Украины, заставило руководство Австрийской Республики изменить подходы к вопросам обороны и военного строительства. В результате вооруженные силы Австрии начали новый этап в своей истории.

За период с момента объединения Германии и до 2015г. оборонная политика Австрии характеризовалась постоянным снижением военного бюджета с первоначальных 0,99 процента ВВП до 0,55 в 2016г., или на два миллиарда евро меньше затрат любой из сопоставимых стран. Заступивший на пост министра обороны и спорта страны в начале 2016г. Ханс Петер ДОСКОЦИЛ (Hans Peter DOSKOSIL) потребовал пересмотра вопросов национальной безопасности. Вооруженные силы Австрии инициировали курс на реорганизацию.

Ханс Петер ДОСКОЦИЛ
Министр обороны и спорта Австрии Ханс Петер ДОСКОЦИЛ

Официально старт переходу к новой организационной структуре был дан в октябре 2016г., а уже 1 января 2017г. заявлено о завершении основных мероприятий по реорганизации войск. На торжественной церемонии по этому поводу Х.ДОСКОЦИЛ заявил: «Мы признали вызовы будущего! Военная оборона действительно наша главная задача и мы не можем игнорировать вопросы безопасности, такие как терроризм, миграция и развитие кибер-технологий».

Вооруженные силы Австрии – предназначение и состав

Объявленной целью реформирования ВС Австрии является повышение их готовности к реагированию на возникающие кризисные ситуации внутри страны или за рубежом. Для чего бывшие пехотные и механизированные части сухопутных войск получили уникальную специализацию согласно вновь определенным задачам. Проведена реорганизация органов военного управления и передислокация подчиненных им частей на территории страны (приложение 1). Боевая готовность войск и быстрое применение сил гарантируется опорой на военнослужащих контрактной службы.

Согласно новому подходу вооруженные силы Австрии предназначены для выполнения следующих задач:

  • военная оборона страны;
  • вооруженная защита жителей и учреждений;
  • оказание помощи властям и населению при природных катастрофах и несчастных случаях;
  • оказание помощи за рубежом в рамках участия в международных организациях.

Структурно ВС Австрии состоят из сухопутных войск (Landstreitkräfte), военно-воздушных сил (Luftstreitkräfte) и сил быстрого реагирования (Spezialeinsatzkräfte).

Общая численность личного состава определена в количестве 47 тыс.чел., из них: 14 тыс. чел. – военнослужащие австрийской армии 8 тыс.чел. – гражданские служащие и 25 тыс.чел – личный состав милиции (Miliz-Soldaten).

Высшее военное управление

Согласно новой структуре, общее руководство ВС Австрии осуществляет генеральный штаб. Он отвечает за оперативное планирование и боевое применение подчиненных сил и средств. Начальник ГШ – генерал-лейтенант Отмар КОММЕНДА (Othmar COMMENDA).

генерал-лейтенант Отмар КОММЕНДА
Генерал-лейтенант Отмар КОММЕНДА

Сформированное в 2007г. в г. Грац (Graz) командование управления ВС (Streitkrafteführungskommando) расформировано. Вместо него образованы: командование сухопутных войск (Kommando Landstreitkräfte), командование военно-воздушных сил (Kommando Luftstreitkrafte), командование тыла (Kommando Logistik), а также  командование связи, информации и кибер-защиты (Kommando Führungsunterstützung & Cyber Defence).

Сухопутные войска Австрии

Сухопутные войска Австрии являются основой боевого потенциала ВС страны. Командованию сухопутных войск (СВ) подчинены силы кризисного реагирования (Krisenreaktionskräfte), территориальные силы, или военно-территориальные командования (Militärkommanden), а также училище (школа) СВ (Heerestruppenschule) и оперативные базы за рубежом. Командующий СВ Австрии – генерал-лейтенант Франц РАЙССНЕР (Franz REIßNER).

Генерал-лейтенант Франц РАЙССНЕР
Генерал-лейтенант Франц РАЙССНЕР

В состав сил кризисного реагирования включены:

  • командование быстрого реагирования (Kommando Schnelle Einsätze, KSE), г. Маутерн (Mautern);
  • горное командование (Kommando Gebirgskampf), г. Иннсбрук (Innsbruck);
  • 4 «тяжелая» мотопехотная бригада (мпбр), г.Хёршинг (Hörsching);
  • 7 «легкая» пехотная бригада (пбр), г. Клагенфурт (Klagenfurt).

Командование быстрого реагирования (КБР) сформировано на основе бывшей 3 мпбр. КБР призвано обеспечить боеготовность подчиненных сил для проведения операций в стране и за рубежом и специализируется на боевых действиях в городской местности. Задачи командования:

  • защита от террористических угроз;
  • обеспечение безопасности и порядка после террористической атаки, когда силы безопасности еще не выявили источник угрозы;
  • усиление в случае необходимости подразделений военной полиции.

В состав КБР включено новое командования защиты от оружия массового уничтожения (Kommando ABC-Abwehr), г. Корнойбург (Korneuburg).

Горное командование сформировано на базе бывшей 6 пбр. Специализация – проведение операций в горах на средних и больших высотах. Командование отвечает за координацию горной подготовки мобильных частей вооруженных сил Австрии. Оно же  отвечает за работу европейского центра горной военной подготовки (europäischen Zentrums für Gebirgskampf).

Горное командование ВС Австрии
Горные подразделения ВС Австрии

В составе 4 «тяжелой» мпбр объединены все механизированные части СВ. Бригада предназначена для организации обороны страны обычными средствами и усиления операций ВС в стране и за рубежом.

Части 7 «легкой» пбр специализируются на операциях по стабилизации за рубежом. Они могут привлекаться для поддержки сил быстрого реагирования. Подготовка и оснащение бригады позволяет проводить воздушно-десантные операции.

7 пбр Австрии
Военнослужащие 7 пбр

Части территориальной обороны

К территориальным силам новой организации отнесены девять военно-территориальных командований (Militärkommandо). Каждому территориальному командованию придается один пехотный батальон и один пехотный батальон милиции (Jägerbataillon der Miliz). Приданные батальоны формируются военнослужащими по призыву и тесно взаимодействуют с региональными органами власти. Военно-территориальные командования отвечают за поддержание в эксплуатационной и боевой готовности местной инфраструктуры, а также служат основой для формирования подразделений милиции (Miliz).

Австрийская милиция
Австрийская милиция

В ходе реорганизации вооруженные силы Австрии впервые за последние 38 лет в интересах усиления территориальной обороны сформировали в своем составе пять новых пехотных батальонов. Из них 1пб (Бургенланд), 7пб (Каринтия) и 15 пб (Верхняя Австрия) являются новыми подразделениями. На базе бывших 3 зенитного дивизиона (Зальцбург) и 26 пб (Тамсвег) сформирован 8пб (Зальцбург). Основой для создания 6 пб стали бывшие 6 батальон штаба (Иннсбрук) и 23 пб (Ландэкк).

Другие составляющие ВС Австрии

Часть «Воздух» бывшего управления вооруженными силами в г. Грац преобразована в новое отдельное командование ВВС. Ему подчинены:

  • командование воздушной поддержки, г.Хёршинг (Hörsching);
  • командование контроля воздушного пространства, г.Зальцбург (Salzburg);
  • школа пилотов и войск ПВО, г.Лангелебарн (Langelebarn).

Командующий ВВС – бригадный генерал Карл ГРУБЕР (Brigadier Karl GRUBER).

Бригадный генерал Карл ГРУБЕР
Бригадный генерал Карл ГРУБЕР

В состав командования тыла включены: шесть центров тылового обеспечения вооруженных сил (Heereslogistikzentren), четыре медико-санитарные центра (Sanitätszentren), вещевое управление (Heeresbekleidungsanstalt), три арсенала (Heeresmunitionsanstalten), 1 полк обеспечения (Versorgungsregiment 1), центр военного собаководства (Militärhundezentrum), десять военно-спортивных центров.

Центр тылового обеспечения
Центр тылового обеспечения

Деятельность командования тыла реализуется в области тех основных компетенций: материально-техническое обеспечение вооруженных сил, военная медицина и развитие спорта.

Командование связи, информации и кибер-защиты является центром компетенции ВС Австрии в областях организации военной системы управления, информационных и коммуникационных технологий, а также военной геоинформации.

Командование отвечает за организацию системы связи и информационного обеспечения органов военного управления. Командование выполняет стоящие перед ним задачи на территории страны и за рубежом,    в обычных и чрезвычайных условиях.

Результаты и перспективы

Инициированный Х. Доскоцилом курс на развитие национальных ВС получил  поддержку федерального канцлера Австрии и различных парламентских партий. В результате усилий министра оборонный бюджет страны в 2016г. получил к запланированным 2,318 млрд. евро дополнительно 246 млн. евро. В период до 2020г. общий размер дополнительного финансирования оборонных расходов может составить, по разным данным, от 1,305 до 1,7 млрд. евро.

Согласно оценкам экспертов, с момента начала реформ вооруженные силы Австрии уже почувствовали видимые результаты. В частности, по состоянию на начало 2017 г., впервые за долгие годы были укомплектованы все основные части австрийской армии. По итогам 2016г. на службу на контрактной основе поступило около 3 800 военнослужащих, а около 1 400 должностей, ранее освобожденных в связи с выходом военнослужащих на пенсию – были заполнены. Согласно публикациям, командование ВС Австрии выразило уверенность в возможности ежегодного привлечения около 300 военнослужащих-контрактников.

Министр обороны Австрии Марио КУНАСЕК
Новый министр обороны Австрии Марио КУНАСЕК

В заключении необходимо отметить, что после прошедших в декабре 2017 г. выборов в Австрии приведен к присяге новый канцлер от Австрийской народной партии Себастьян КУРЦ (Sebastian KURZ). Вновь избранный глава государства изменил названия ряда министерств и назначил на новых ключевых министров. В результате начала его деятельности именовавшееся ранее министерство обороны и спорта Австрии стало министерством обороны. На пост главы ведомства назначен бывший военнослужащий Марио КУНАСЕК (Mario KUNASEK). В каком направлении двинутся вооруженные силы Австрии под его руководством – покажет время.

 


По материалам журнала » Europäische Sicherheit &Technik»

www.bundesheer.at

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Я принимаю соглашение об обработке персональных данных
Генерация пароля