Согласно актуальным взглядам западных стратегов, победа на поле боя достигается, благодаря его цифровизации и сокращению цикла «сенсор-стрелок» (Sensor-to-Shooter Cycle). Считается, что использование новейших технологий позволит улучшить реакцию, а также гибкость и совместимость войсковых подразделений.

Сведенные в единый оперативный цикл средства радиосвязи, оптоэлектронной разведки и беспилотная (необитаемая) роботизированная техника гарантируют информационное превосходство своих сил. Передовая роль в достижении желаемых результатов отводится предприятиям оборонной промышленности. В частности, в этой области активно продвигает свои решения немецкая компания «Телефункен Раком» (TELEFUNKEN RACOMS).

Цикл «сенсор – стрелок»: радиосвязь

Согласно специалистам компании, именно устойчивая радиосвязь является основой успешного выполнения задач цифрового поля боя.

В этой связи, обращается внимание на семейство радиоаппаратуры E-LynX™, которое гарантирует доступные и надежные радиосети для различных военных сценариев. В рамках способности создавать мобильную одноранговую сеть семейство предлагает быструю коммутацию средств разведки, управления и поражения. Кроме того, E-LynX обладает встроенным компонентом распознавания своих сил (Blue Force Tracking) и может одновременно передавать голос, данные и видео.

Использование технологий программного подключения абонентов (Concurrent Flooding Technology и Multi Hop) увеличивает эффективную дальность, а также маневренность и устойчивость участников сети. Усовершенствованная сетевая архитектура позволяет объединять в единой мобильной сети множество приборов E-LynX™. Компоненты образуют автоматические сети, которые децентрализованы, поддерживают функцию самовосстанавления, действуют независимо от GPS и без главной станции, не требуют от пользователя дополнительных усилий для своей отладки.

Семейство продуктов программно-управляемого радио E-LynX™
Семейство продуктов программно-управляемого радио E-LynX™

Семейство продуктов программно-управляемого радио (Software Defined Radio, SDR) E-LynX™ – это современные SDR радиостанций для тактического применения. Обладающее широким диапазоном (30 МГц — 2,0 ГГц) и пригодное к обработке широкополосных сигналов семейство E-LynX™ уже сейчас соответствует перспективным требованиям цикла «сенсор – стрелок».

Компонент – разведка

Сегодня тотальная разведка во всех оперативных сценариях, как правило, подразумевает использование различных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для получения изображений и видеозаписи. Оперативный диапазон БПЛА включает мультиспектральное оптическое, кибер и акустическое наблюдение.

TELEFUNKEN RACOMS предлагает БПЛА Skylark I-LEX, который уже используется более, чем в 30 армиях мира. Беспилотник запускается одним военнослужащим. Его интуитивно понятный человеко-машинный интерфейс превращает дрон в оптимальное решение для самых разных военных применений. БПЛА имеет дальность действия до 100 км и продолжительность полета до 3 час. Результаты разведки передаются оператору в режиме реального времени.

БПЛА  Skylark I-LEX  как элемент цикла "сенсор - стрелок"
БПЛА Skylark I-LEX как элемент цикла «сенсор — стрелок»

На высоте 100 м и более Skylark I-LEX не имеет заметной акустической сигнатуры. БПЛА имеет встроенный лазерный целеуказатель (Laser Target Designator) и радиолокационные сенсоры. Информация от БПЛА через семейство радиоаппаратуры E-LynX™ может передаваться пользователям, чем достигается сокращение цикла «сенсор – стрелок».

Объединение в сеть

RAPTOR – это портативный блок управления с сенсорным дисплеем, который разработан TELEFUNKEN RACOMS в качестве тактического решения для солдата в поле. За счет отображения ситуации с помощью тактических символов система позволяет ускорить оценку обстановки. В одном устройстве RAPTOR сочетает интуитивное управление, связь и обработку данных в режиме реального времени.

Интеграция блока в систему управления боем Torc²h™ (Battle Management System, BMS) подключает возможности C4I. В результате на всех этапах выполнения задания (планирование, инструктаж, выполнение миссии и подведение итогов) обеспечивается эффективное управление данными.

Вооруженные силы Нидерландов используют радиостанцию E-Lynx ™ PNR 1000 вместе с тактическим блоком управления Raptor в составе комплекта снаряжения VOSS (Verbeterd Operationeel Soldaat Systeem).

Тактические «умные» часы Smartview (слева) и Raptor (справа)

Raptor и тактические «умные» часы Smartview полностью совместимы с сетевыми радиостанциями семейства ELynX™. Устройства интуитивно управляются пользователем с помощью интерфейса на базе ОС Android. По данным производителя, отображение тактических данных, включая технологию дополненной реальности, превращают RAPTOR и Smartview в первые изделия, интегрировавшие в себе требования цифрового поля боя.

Интеграция средств наблюдения

Для будущих пехотных миссий важную роль также играет применение приборов ночного и теплового видения. Тепловизионные устройства семейства «XACT th» обеспечивают высокое качество изображения денем, ночью и в неблагоприятных погодных условиях, а также обладают многофункциональностью и совместимы с решениями Raptor и ELynx™.

Монокуляр-тепловизор XACT th64 можно использовать в качестве ручного или навесного для оружия. Прибор гарантирует бесперебойную передачу изображения. Встроенная карта памяти SD позволяет записывать снимки и видео с возможностью последующей передачи на Raptor и в Tor²ch™ BMS.
Монокуляр-тепловизор XACT th64 можно использовать в качестве ручного или навесного для оружия. Прибор гарантирует бесперебойную передачу изображения. Встроенная карта памяти SD позволяет записывать снимки и видео с возможностью последующей передачи на Raptor и в Tor²ch™ BMS.

Системы ночного видения XACT nv33 (бинокуляр) и nv32 (монокуляр) от TELEFUNKEN RACOMS характеризуются малым весом, высокой производительностью и эргономикой. Очки ночного видения XACT nv33 подходят для вождения транспортных средств на суше, на воде и в воздухе. Кроме того, XACT nv33 могут использоваться для прыжков с парашютом и в морских операциях.

Встроенная ИК-подсветка дает пользователю обеих систем возможность действовать даже в полной темноте.

По оценке разработчиков TELEFUNKEN RACOMS, представленные изделия являются решением для вызовов цифрового поля боя. Время отклика компонентов сокращается, информационное превосходство гарантируется, цикл «сенсор – стрелок» функционирует быстрее и эффективнее.


По материалам ресурса esut.de и компании TELEFUNKEN RACOMS

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий