Инициативу НАТО по совместной закупке критически важных видов боеприпасов для сухопутных войск (Land Battle Decisive Munitions, LBDM) подписали 23 из 29 стран НАТО. Помимо членов альянса в объединенной закупке участвуют страны-партнеры: Австрия, Финляндия и Северная Македония. В Брюсселе 12 февраля 2020 г. к ней присоединились Чехия и Швеция.

Подписание инициативы Чехией и Швецией
Подписание инициативы Чехией и Швецией

Инициатива LBDM формирует многонациональную структуру для приобретения и администрирования боеприпасов для пулеметов, танков, минометов, ствольной артиллерии и ракетных подразделений сухопутных войск. Она позволяет участвующим странам уменьшить свои расходы на их закупку путем кооперации и объединения потребностей. Инициатива также увеличивает возможности стран-участниц по совместному использованию  боеприпасов.

LBDM стартовал во время саммита НАТО в 2018 г. После чего, первая поставка приобретенных боеприпасов последовала в течение шести месяцев. Ответственность за проект возложена на Агентство НАТО по поддержке и закупкам (NATO Support and Procurement Agency, NSPA).

В рамках аналогичных проектов осуществляется закупка боеприпасов для ВМС (Maritime Battle Decisive Munitions, MBDM) и высокоточных боеприпасов для военно-воздушных сил (Precision Guided Munition, PGM).


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий