Министерство обороны Израиля намерено закупить барражирующие боеприпасы FireFly. Это средство поражения выполнено в виде ударного БПЛА, запускаемого без конкретной цели. Дрон зависает в воздухе (барражирует) в районе потенциальных целей в течение ограниченного времени, пока не будет подан сигнал на поражение.

Барражирующий боеприпас FireFly
Барражирующий боеприпас FireFly

Барражирующий боеприпас FireFly разработан совместно израильской компанией «Рафаэль» (Rafael) и министерством обороны страны. Он весит всего трех килограммов и предлагает действующему в пешем строю бойцу компетенцию высокоточной атаки цели, находящейся за укрытием. Прежде всего FireFly предназначен для применения в городских условиях, где осведомленность об обстановке и противостоящем противнике зачастую ограничена и недостаточна.

Согласно публикациям, подготовка FireFly к использованию занимает считанные секунды. Изделие имеет портативный, прочный и надежный вертолетный приводом, пригодный для полетов в суровых условиях городского боя. Боеприпас может использоваться днем и ночью и имеет низкие визуальные и акустические сигнатуры. Система обслуживается одним оператором, управление интуитивно понятно и не требуется специальной подготовки.

Технические функционал включает двойной видоискатель, алгоритмы поиска и  автоматического сопровождения цели, систему цифрового зрения, безопасные детонаторы и основанный на планшетах надежный человеко-машинный интерфейс. С его помощью можно осуществлять наведение на стационарные или движущиеся цели, с которыми нет прямой видимости. Предусмотрено прерывание миссии, включая момент непосредственно перед командой на выполнение. В этом случае изделие безопасно возвращается к оператору.

Барражирующий боеприпас FireFly принадлежит к широко распространенному семейству «Спайк» (Spike). В Армии обороны Израиля он получил наименование «Маоз» (Maoz).


По материалам esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий