ВВС Великобритании протестируют ударный БПЛА в гражданском воздушном пространстве

Как сообщается, ВВС Великобритании подписали договор с американской компанией General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI) на тестирование системы «Протектор» (Protector, рус. – «Защитник»).

Целью испытаний является сертификация беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Protector RG Mk1 для полетов в гражданском воздушном пространстве. Кроме того, договор включает в себя проверку системы X-диапазона SATCOM, разработку учебных материалов и планирование логистики.

ВВС Великобритании тестируют БПЛА "Протектор"
ВВС Великобритании тестируют БПЛА «Протектор»

По оценке генерального директора GA-ASI Линдена БЛЮ (Linden BLUE):

«Это еще одна важная веха на пути к закупке «Протектора» Королевскими ВВС… С двумя нашими запатентованными дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами SkyGuardian мы выполнили более 100 квалификационных испытательных полетов».

БПЛА SkyGuardian MQ-9B – это базовый дрон, который после поставки заказчику получит обозначение «Protector RG Mk1». Поставка запланирована на начало 2020-х гг. До тех пор ВВС Великобритании намерены проводить сертификационную работу с тестовыми БПЛА SkyGuardian и станциями дистанционного управления системы «Протектор».

Как известно, в 2016 г. министерство обороны Великобритании объявило, что британский флот ударных дронов необходимо удвоить. В договоре с GA-ASI согласована  поставка новых беспилотников к 2023 г. Сумма контракта на приобретение 26 БПЛА Protector RG Mk1 составила 850 млн. евро.

Согласно заявлению полковника ВВС и директора программы БПЛА Protector RG Mk1 Линдона ДЖОНСА (Lyndon JONES):

«Этап тестирования и аттестации программы «Протектор» является одним из наиболее важных элементов, который обеспечит безопасность этой компетенции следующего поколения. При этом Королевские ВВС развивают свои тесные отношения с GA-ASI, чтобы гарантировать интеграцию в «Протектор» таких инновационных технологий, как «обнаружение и уклонение» (Detect and Avoid, DAA)».

Разработанная GA-ASI система DAA включает обзорную РЛС и набор процессоров. Последние обеспечивают интеграцию с системой предотвращения столкновений в воздухе (Traffic Alert- und Collision Avoidance-System, TCAS II) и контроль положения воздушных судов (Automatic Dependent Surveillance-Broadcast, ADS-B, рус. – автоматическое зависимое наблюдение в режиме радиовещания).

БПЛА Protector RG Mk1 разработан для использования в любых погодных условиях. Аппарат оснащен защитой от ударов молний, противообледенительной системой и устойчив к повреждениям (например, от столкновения с птицами).


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *