Американская компания Northrop Grumman через четыре года после размещения заказа впервые опубликовала очередное (всего лишь второе) изображение нового бомбардировщика-невидимки B-21 Raider.

Как отмечают специалисты, причины, почему ВВС США решились продемонстрировать новый вид, неясны. Какая-либо дополнительная информация отсутствует. Тем не менее, сообщается, что фотография самолета, которой якобы имеется три варианта, представляет В-21 в ангаре на одной из предполагаемых оперативных баз Ellsworth, Dyess или Whiteman.

Бомбардировщик  B-21 Raider  на одной из оперативных баз ВВС США
Бомбардировщик B-21 Raider на одной из оперативных баз ВВС США

Как и в случае с первым и пока единственным представлением B-21 Raider в 2016 г., снимок не позволяет увидеть многих деталей. По оценкам экспертов, изображение демонстрирует следующее:

  • основное шасси имеет только четыре колеса – бомбардировщик B-21 на 30 процентов легче своего предшественника B-2;
  • воздухозаборники треугольной формы расположены не на крыле, а на фюзеляже, имеющем форму летающего крыла;
  • кривизна за кабиной для двух пилотов не отходит так далеко, как на B-2;
  • задний край крыла проще, чем у B-2;
  • кабина пилотов имеет только два окна.

Контракт Northrop на фазу разработки предполагает инвестиции в размере 23,5 млрд. долл. США (включая изготовление первых пяти самолетов). По данным 2016 г., контракт на производство может стоить 55 млрд. долл. на 100 самолетов.

Насколько продвинулось строительство прототипа B-21, неизвестно. Предполагается, что первый полет нового американского бомбардировщика «стелс» состоится в конце 2021 г. Целью же является демонстрация готовой машины к середине текущего десятилетия.

Командование глобальных ударов ВВС США (Global Strike Command der USAF) примерно к 2031 г. планирует вывести из состава ВВС 62 бомбардировщика B-1 и 20 B-2. Ожидается, что производство 15 самолетов B-21 Raider в год позволило бы ВВС США иметь к тому времени 100 новых бомбардировщиков.


По материалам ресурса flugrevue.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий