Согласно зарубежным источникам, в мае текущего года на полигоне в Кварне (Kvarn), в ходе демонстрационных стрельб переносных противотанковых систем производства Saab главком Сухопутных войск ВС Швеции генерал-майор Карл ЭНГЕЛЬБРЕКТСОН (Karl Engelbrektson) заявил о решении правительства сформировать в общей сложности четыре армейские бригады, боевую группу на о. Готланд, а также командование дивизии. Выступление генерала состоялось в присутсвии 300 участников мероприятия.

«Мы никому не угрожаем», — подчеркнул генерал. Суть намеченных реформ заключалась в том, чтобы получить возможность защищать всю территорию Швеции от «изощренного противника». Как отметил К.Энгельбректсон, несколько десятилетий назад, когда он пошел в армию, в ВС Швеции насчитывали 36 бригад, а численность военного времени составляла 850 тыс. военнослужащих. После российского вторжения на Украину не входящие в НАТО Финляндия и Швеция обсуждают вступление в Североатлантический альянс. По словам главкома, в настоящее время большинство населения обеих стран выступает за присоединение, хотя всего несколько месяцев назад такой шаг считался крайне маловероятным. Наблюдатели предполагают, что политическое решение может быть принято в ближайшее время. В то же время, в случае их присоединения «Россия угрожает обеим странам последствиями».

В представлении К.Энгельбректсона, требования правительства фактически означают удвоение численности Сухопутных войск Швеции в течение последующих 10 лет. «Впервые в своей карьере я не вижу проблем в деньгах», — сказал генерал. Правительство даже превзошло пожелания военных, которые первоначально рассматривали возможность создания только трех бригад, двух боевых групп и дивизионного командования.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

«Защитные пузыри» ВС Швеции

Помимо прочего, реструктуризация шведских сухопутных сил также связана с созданием командования, подходящего для интеграции сил союзников. Более того, намечается сформировать потенциал бригад, обеспечивающий создание зон запрещенного доступа (Anti-Access Aerial Denial, A2/AD). Как пояснил генерал, новые бригады должны получить свою артиллерию, ПВО и инженерно-саперные подразделения. Возможности ПВО будут варьироваться в предлеах 70 км, а реактивной артиллерия – до 150 и 300 км. В этом контексте речь идет о мобильных «защитных щитах или защитных пузырях», которые бригады должны создавать для защиты от противника. В каждом подобном «пузыре» датчики должны оптимально интегрироваться со средствами поражения (эффекторами). Перед ними ставится одна цель – поражение бронированного противника «за пределами прямой видимости».

По словам Энгельбректсона, важно закупать новые системы вооружения вместе с соответствующими тренажерами, а также обеспечивать, чтобы тренажеры могли воспроизводить реальные баллистические эффекты. Это связано с тем, что в процессе военных закупок боевая подготовка и учения иногда недооцениваются – подчеркнул он.

ВС Швеции. Отработка принятия решения на полигоне
ВС Швеции. Отработка принятия решения на полигоне

О важности маскировки и БПЛА

Как отмечают источники, в своем выступлении генерал придал большое значение теме маскировки – как в плане экипировки, так и в плане подготовки. В битве выигрывают те, кто лучше маскируется, потому что они могут действовать быстрее в так называемой петле OODA (наблюдение, ориентация, решение, действие), то есть в цикле принятия военного решения (сформулирован в 1995 году Джоном Бойдом), в котором информация обрабатывается и переводится в конкретные военные действия – «пока противник все еще колеблется».

В этой связи и видимо, со ссылкой на Saab, производителя мультиспектральных камуфляжных решений «Барракуда» (Barracuda), К.Энгельбректсон потребовал не демонстрировать открыто новейшие технологии камуфляжа, чтобы не позволять оппоненту делать выводы о возможностях ВС Швеции. Генерал также видит необходимость наверстать упущенное в использовании дронов. Швеции належит добиться более быстрого прогресса в этой области.

Из войны на Украине К.Энгельбректсон сделал вывод, что, в конце концов, для победы важны возможности промышленности. В Швеции, по его словам, существует тесное сотрудничество между армией и агентством по закупкам FMV, которое точно информировано о потребностях. Теперь они увидели многие из их собственных систем, «проверенными в бою», – констатировал главком с сожалением.


По материалм журнала European Security & Defence

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий