ВС Польши модернизируют 300 танков Т-72

В рамках модернизации ВС Польши 22 июля 2019 г. оборонным ведомством страны подписан контракт с концерном PGZ и Bumar Łabędy на модернизацию боевых танков T-72.

Подписание документа состоялось в Гливице, на танкостроительном заводе компании Bumar Łabędy, в присутствии премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого (Mateusz Morawiecki). Выступавший на церемонии министр обороны Мариуш Блащак (Mariusz Błaszczak) заявил, что правительство выделило на перевооружения ВС Польши 44 млрд. евро.

ВС Польши приступают к модернизации танков Т-72
ВС Польши приступают к модернизации танков Т-72

По сообщениям зарубежных СМИ, в рамках программы модернизации танков Т-72 в период с 2019 по 2025 гг. капитальному ремонту подвергнутся более 300 этих машин. Дополнительно они получат современное приборы наблюдения и разведки, навигационное оборудование и средства цифровой связи. Общая стоимость затрат оценивается в 471 млн. евро.

Ряд экспертов отмечает, что с 2015 г. в ВС Польши в стадии выполнения находится аналогичный контракт на модернизацию 142 танков «Леопард 2 A4», переданных бундесвером. Формально руководство проектом осуществляет немецкий Rheinmetall – по сути та же Bumar Łabędy. При этом, в настоящее время работы приостановлены. Предположительно, из-за отсутствия поставок оптических приборов польского производства. Согласно первоначальным планам завершение работ запланировано на 2021 г.

По некоторым оценкам, правительство Польши рассматривает обе модернизации, как способ создания собственной бронетанковой промышленности в районе Гливице.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *