ВС Австрии теряют свои компетенции

ВС Австрии опубликовали на своем официальном веб-сайте доклад министерства обороны страны о текущем положении национальной армии, её перспективах и финансовых потребностях. Название документа: «Наша армия в 2030 году: доклад о состоянии вооруженных сил» (Unser Heer 2030: Bericht zum Zustand des Bundesheeres).

По оценкам экспертов, отчет предлагает ответственным политикам обоснование для принятия решений. Такие решения, прежде всего, должны быть направлены на устранение непрерывно растущего в течение многих лет разрыва между ожидаемым от ВС Австрии выполнением задач и имеющимися для этого средствами. В то же время это, конечно, самореклама, направленная на парламентские институты и гражданское общество.

Министр обороны Австрии Томас ШТАРЛИНГЕР
Министр обороны Австрии Томас ШТАРЛИНГЕР

Вооруженные силы и их министр обороны Томас ШТАРЛИНГЕР (Thomas STARLINGER, назначен на должность 3 июня 2019 г.) приходят к выводу: «Только если этот разрыв будет закрыт, станет возможным снова гарантировать защиту населения.»

ВС Австрии — доклад

В документе перечислены риски, возникающие в связи с непрерывным недофинансированием ВС, а также определено какие из-за этого задачи могут выполняться только со значительными ограничениями или даже более не могут быть выполнены. В частности, представлено влияние такого состояния дел на безопасность граждан Австрийской Республики.

Доклад состоит из трех частей. В первой части анализируется постоянно изменяющаяся обстановка в области безопасности и вытекающая из этого военная реакция в форме гарантий защиты и обороноспособности, а также потребные инвестиционные вложения. Документ описывает ситуации угроз, обосновывая ими необходимость существования вооруженных сил.

Компетенции ВС Австрии
Компетенции ВС Австрии. Схема.

Вторая часть объясняет, каким должен стать облик ВС Австрии к 2030 г., чтобы обеспечить защиту страны и ее населения на современном уровне. При этом, в качестве одной из функций армии рассматривается помощь гражданским властям, например, с целью защиты критической инфраструктуры, охраны границ, обеспечения питьевой водой, обнаружение опасных веществ или поддержания (отстаивания) закона и правопорядка. Всего перечислено 26 компетенций, необходимых вооруженным силам для выполнения всех возложенных на них задач.

Третья часть документа, согласно публикациям, в наибольшей степени интересная представителям оборонной промышленности. В ней указываются рода войск и их потребности в материальных средствах и финансах для развития указанных выше компетенций.

Цифры

В документе приведен следующий набор цифр и фактов.

Личный состав. Начиная с 2000 г. (общая численность военнослужащих 25 974 чел.) ВС Австрии к сегодняшнему дню сократились до 20 975 чел. В то же время круг задач расширился.

Финансы. Если в НАТО, а также в Германии ведутся дебаты относительно 2% оборонного бюджета от валового внутреннего продукта (ВВП), то расходы на оборону Австрии в настоящее время составляют около 0,5% ВВП.

По оцекам МО Австрии, цель должно стать приближение национального оборонного бюджета к уровню 1%, то есть с нынешних 3,1 млрд. евро до 5,62 млрд. евро к 2030 г. Причем, из запланированных в настоящее время 3,1 млрд. евро согласно Федеральному финансовому рамочному закону ВС Австрии получат только 2,422 млрд. евро.

Бюджетные потребности ВС Австрии к 2030
Бюджетные потребности ВС Австрии к 2030

Вместе с тем, по расчетам МО Австрии, только командованию сил специального назначения (Jagdkommando) к 2030 г. потребуются инвестиции в размере 350 млн. евро. Сухопутные войска нуждаются в 12,13 млрд. евро, ВВС – в 2,17 млрд. евро, а кибер- и информационные силы – в 800 млн. евро.

Согласно докладу, важно также сократить долю текущих расходов бюджета на персонал с нынешних 70% до 50%, увеличив одновременно эксплуатационные расходы с 20% до 30%, а  инвестиции с 10% до 20%.


По материалам ресурса esut.de

Также по теме: Вооруженные силы Австрии – новая организация.

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *