После успешного завершения тестовой стрельбы президент оборонной промышленности Турции (Savunma Sanayii Başkanlığı, SSB), профессор Исмаил ДЕМИР ( Ismail DEMIR) заявил, что система ПВО «Сунгур» (Sungur) подтвердила готовность к серийному производству. Комплекс «Сунгур» разработан под руководством инженеров компании Roketsan в сотрудничестве с местными предприятиями.

«Сунгур» создан, как национальный переносной зенитно-ракетный комплекс  (ПЗРК) для нижнего слоя ПВО. Система призвана заменить состоящие на вооружении ВС Турции ПЗРК «Стингер» (версий POST и RMP) и освободить этот сектор ПВО от поставок из США (фактически преодолеть правила ITAR США).

Ракета ПЗРК "Сунгур" в транспортном контейнере
Ракета ПЗРК «Сунгур» в транспортном контейнере

По утверждению производителя, система ПВО «Сунгур» характеризуется высокой маневренностью и точностью, возможностью ведения огня в движении и на 360 градусов. Боевая часть ракеты имеет боеголовку весом три килограмма. Прицельный комплекс способен наблюдать, распознавать, идентифицировать и сопровождать цель на большом расстоянии от позиции, днем и ночью. Портативные размеры позволяют интегрировать «Сунгур» в наземные, воздушные и морские платформы.

Башня с ПУ "Порсав" с ЗУР "Сунгур" на БА "Вуран"
Башня с ПУ «Порсав» и ЗУР «Сунгур» на БА «Вуран»

В качестве варианта использования прошла демонстрация «Сунгур», интегрированного в боевую башню 4×4 бронеавтомобиля «Вуран» (Vuran) от компании ВМС. Снабженная инерционным стабилизатором и электроприводом башня может поворачиваться на 360 градусов и поддерживать сопровождение цели независимо от движения транспортного средства. На башне установлены две ракетные пусковые установки «Порсав» (Porsav), каждая из которых позволяет в быстрой последовательности запустить две управляемые ракеты с самонаведением (типа «выстрелил-забыл»).

Комплексы ПВО «Сунгур» планируется интегрировать в систему раннего предупреждения и управления противовоздушной обороны (HERIKKS / Skywatcher) сухопутных войск Турции. Интеграция обеспечит объединение данных о разведанных воздушных целях и позволит централизовать ведение огня.

Поступление ПЗРК «Сунгур» и ПУ «Порсав» в войска ожидается к концу 2020 года.


По материалам esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий