Военные роботы разгрузят британских солдат

Командование ВС Великобритании проводит активное изучение прикладных новейших технологий. В частности, в рамках программы «Армейский боевой эксперимент» (Army Warfighter Experiment, AWE) исследуются военные роботы и их возможности по улучшению эффективности и устойчивости сухопутных войск. В настоящее время определяются задачи на будущий год (AWE 2020).

Необитаемый многоцелевой тактический транспорт
Необитаемый многоцелевой тактический транспорт

Для тематики взаимодействия личного состава и необитаемых платформ (Manned-Unmanned Teaming, MUMT), среди прочего, объектом исследования выбран необитаемый многоцелевой тактический транспорт (Multi-Utility Tactical Transport, MUTT) производства General Dynamics Land Systems (GDLS). MUTT предназначен для подвозки снаряжения, не нужного в настоящий момент личному составу, и снижения, тем самым, нагрузки на солдат.

Как сообщается, по планам AWE 2020 производитель представит для испытаний модель в варианте 6×6. При необходимости транспортер может быть связан с БМП «Аякс» (Ajax) через беспилотный летательный аппарат. Военный робот может дистанционно контролироваться из БМП или управляться спешенными военнослужащими. В ходе AWE через специальные сценарии дополнительно изучат возникающую в связи с этим когнитивную нагрузку на командира боевой машины.

БМП "Аякс"
БМП «Аякс»

Армейское командование рассматривает MUTT 6×6, как мультипликатор силы с дистанционным управлением для небольших подразделений, который разгружает личный состав в целом ряде задач. При общей массе 1225 кг транспортер способен перевозит 400 кг полезного груза. Дальность действия достигает 100 км. Генератор позволяет вырабатывать до 3 кВт электроэнергии, которую можно использовать для организации связи, ведения стационарной разведки или зарядки аккумуляторных батарей.

Военные роботы семейства MUTT состоят из транспортных средств с гусеничным или колесным шасси
Военные роботы семейства MUTT состоят из транспортных средств с гусеничным или колесным шасси

Военные роботы семейства MUTT состоят из транспортных средств с гусеничным или колесным шасси. Спектр колеблется от двухосных (4×4) с полезной нагрузкой 270 кг при общем весе 770 кг до четырехосных (8×8) с полезной нагрузкой 544 кг и общим весом 1600 кг. Транспортные платформы позволяют также устанавливать дистанционно управляемые системы разведки и охранения (вооружения).


По материалам esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *