В начале декабря 2019 г. ВМС США подписали крупнейший по стоимости контракт в истории этого вида ВС. Договор, заключенный с компанией Dynamics Electric Boat предусматривает закупку девяти многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ) типа «Вирджиния» с возможностью поставки десятого корабля. Поставка первой АПЛ в рамках соглашения ожидается в 2024 г. Контракт оценивается в 22,2 млрд. долл. (24,1 млрд. долл. при выполнении опциона на десятую лодку).

Контракт является основанием для пятого транша (блок V) закупок АПЛ типа «Вирджиния» и в конечном итоге расширит состав флота до 37 или 38 кораблей. В отличие от АПЛ уже находящихся в эксплуатации или в процессе строительства первые восемь лодок пятой партии намечено оснастить так называемыми «модулями полезной нагрузки Вирджинии» (Virginia Payload Module, VPM).

АПЛ SSN-790 «Южная Дакота» тип "Вирджиния". 9 января 2019 г.
АПЛ SSN-790 «Южная Дакота» тип «Вирджиния». 9 января 2019 г.

С этой целью внесут некоторые изменения в конструкцию. Длина корпуса каждого корабля в средней части будет увеличена на 26 м, что позволит установить четыре контейнера с полезной нагрузкой емкостью по семь КР «Томахок». В результате боезапас одной АПЛ возрастет с 12 до 40 крылатых ракет. В будущем в модулях планируется размещать вновь разработанные гиперзвуковые ракеты и беспилотные подводные аппараты.

Как ожидается, усовершенствованная оболочка корпуса и улучшенная звукоизоляция корабельных двигателей окажут влияние на дополнительное снижение акустической сигнатуры новых АПЛ типа «Вирджиния». Одновременно установка на носу модернизированной пассивной гидроакустической системы повысит возможности по обнаружению вражеских подводных лодок.

Согласно расчетам американских стратегов, увеличение стелс-свойств и едва не трехкратное увеличение полезной нагрузки позволит кораблям пятого транша действовать в границах морской запретной зоны противника. Исходя из этого, АПЛ типа «Вирджиния» могут быть нацелены на поражение его систем боевого управления, ПВО и позиций противокорабельных ракет. Одновременно, авианосцы и другие надводные соединения кораблей останутся за пределами досягаемости оружия противника.

По оценкам экспертов, подобный тактический вариант рассматривается, прежде всего, на случай войны против высоко вооруженного врага, такого как Россия или Китай.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий