ВМС Индии (IN) 28 октября 2021 года получили первый 163-метровый эсминец проекта 15B. Головной корабль (в серии из четырех) назвали «Вишакхапатнам» (Visakhapatnam, бортовой номер D66). Постройкой занимается компания Mazagon Docks Limited (MDL) в Мумбаи.

Ввод эсминца в эксплуатацию неоднократно откладывался. «Вишакхапатнам» заложили в октябре 2013 года, а спустили на воду в апреле 2015 года. Специалисты ожидали приема корабля в состав ВМС Индии уже в ноябре прошлого года.

«Вишакхапатнам» разработан Управлением военно-морского проектирования ВМС Индии после подписания контракта на строительство в январе 2011 года. Отмечается, что проектирование велось при содействии российских специалистов. В результате проект получил модифицированную надстройку, особенно в районе мостика.

Родственные корабли «Мормугао» (Mormugao) и «Имфал» (Imphal) спустили на воду в сентябре 2016 и апреле 2019 года, соответственно. Ввод в состав ВМС этих  эсминцев планируется на 2022 и 2024 годы. Последний корабль проекта 15B «Порбандар» (Porbandar) должен быть спущен на воду в текущем 2022 году и введен в строй в 2025 году. По оценкам западных экспертов, стоимость каждого эсминца составит 1 млрд. долл. США.

Корабли проекта 15В имеют водоизмещение 7300 тонн и 312 членов экипажа. Они станут продолжением эсминцев типа «Колката» (Kolkata) проекта 15А (серия из трех кораблей). Действительно, проект 15В использует тот же корпус и двигательную установку (четыре газовые турбины), которая обеспечивает максимальную скорость более 30 узлов.

Вооружение включает 32 ракеты класса «земля-воздух» «Барак 8» (Barak 8) в четырех комплектах по 8 ячеек вертикальных пусковых установок в носовой и кормовой частях, а также 16 противокорабельных крылатых ракет «БраМос» (BrahMos) в двух комплектах по 8 ячеек. В носовой части корабля установлена ​​76-мм пушка Leonardo (вместо первоначально предусмотренного 127-мм орудия). Последнюю линию обороны обеспечивают четыре 30-мм шестиствольные автоматические корабельные артиллерийские установки ближнего боя AK-630 (CIWS). Эсминцы также имеют два спаренных торпедных аппарата и два противолодочных ракетных комплекса РБУ-6000. Кормовая кабина экипажа и ангар могут вместить до двух вертолетов типа MH-60R.

Головной эсминец проекта 15В «Вишакхапатнам» ВМС Индии
Головной эсминец проекта 15В «Вишакхапатнам» ВМС Индии

В состав радиотехнических средств (РТС) входят многофункциональную РЛС Elta EL/M-2248 MF-STAR S-диапазона с активной электронной сканирующей антенной (AESA), РЛС воздушного поиска Thales LW-08 D-диапазона и носовая ГАС Bharat Electronics Limited (BEL) HUMSA-NG. Эти устройства являются общими для проектов 15А и 15Б. В комплекте РТС также ГАС с буксируемой активной антенной решеткой BEL Nagin, комплексы РЭБ Shakti и Ajanta Mk 2, ПУ для ловушек Kavach и системы противодействия торпедам Maareech.

Тип «Вишакхапатнам» дополняет растущую линейку военных кораблей, спроектированных и построенных в Индии, таких как фрегаты типа «Шивалик» (Shivalik) и корветы типа «Каморта» (Kamorta). Кроме того, в настоящее время строятся семь фрегатов проекта 17А типа «Нильгири» (Nilgiri).

Вместе с тем, не все новые проекты строятся индийскими компаниями. Первый из двух перспективных фрегатов типа «Тальвар» (Talwar, проект 1135.6 «Буревестник»)  спустили на воду 28 октября 2021 года на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. Корабль получил название «Тушил» (INS Tushil) и должен быть завершен к 2023 году. Два других фрегата этого проекта построит компания Goa Shipyard Limited. Россия окажет техническое содействие в рамках межправительственного соглашения, подписанного еще в октябре 2016 года.

Помимо того сообщается, что Совет по оборонным закупкам Индии на своем заседании 2 ноября 2021 года одобрил приобретение для будущих индийских военных кораблей систем управления огнем Lynx U2. Эти системы производства BEL состоят из пяти функциональных блоков: трекера, управления вооружением, системы боевого управления, управления прицелом и вспомогательных систем. Совет также одобрил закупку орудийных установок высокой скорострельности, производимых компанией Bharat.

Ранее, 27 августа 2021 года, индийское Минобороны заключило с компанией Mahindra Defense Systems контракт на сумму 13,5 млрд. индийских рупий (180,9 млн. долл. США) на изготовление в общей сложности 14 интегрированных комплексов противолодочной обороны для ВМС Индии. Утверждается, что эти системы ПЛО способны обнаруживать вражеские торпеды на большой дальности и заставить их отклониться от цели.

Источники также сообщали, что до декабря 2021 года планировалось вступление в строй четвертой из шести индийских подводных лодок проекта «Кальвари» (Kalvari), строящихся MDL. По мнению аналитиков, предпринимаемые ВМС Индии усилия по наращиванию своих надводных и подводных сил обусловлены продолжающейся  активностью в Индийском океане Военно-морского флота Китая.


По материалам ресурса shephardmedia.com

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий