Компания MBDA Deutschland GmbH расширяет линейку управляемых ракет для огневой поддержки сухопутных войск и сил специального назначения.

Управляемая ракета для объединенной артиллерийской огневой поддержки

Создавая ракету для объединенной огневой поддержки (Joint Fire Support Missile, JFS-M) компания MBDA продвигает разработку, которая не только отвечает требованиям сухопутных войск к современному оружию большой дальности, но и последовательно поддерживает идею объединенных вооруженных сил.

Используя JFS-M совместно с артиллерийскими системами, вооруженные силы смогут добиться точного поражения на расстоянии до 499 км. Новая артиллерийская управляемая ракетная система JFS-M на пусковой установке MARS производства Krauss Maffei Wegmann (KMW) разработана как вариант бундесверской «Системы дальнего огня непрямой наводкой будущего» («Zukünftige System Indirektes Feuer großer Reichweite»).

Управляемая ракета для объединенной артиллерийской огневой поддержки
Управляемая ракета для объединенной артиллерийской огневой поддержки

JFS-M спроектирована в соответствии с предъявляемыми требованиями. Она может применяться в условиях активного и пассивного электронного боя для нанесения поражения, ведения разведки, а также в качестве учебного варианта. В управляемой ракете используются новейшие технологии безотказной GPS-навигация, трехмерного планирования полета, а также навигационные датчики с поддержкой изображений. Для автоматического распознавания, идентификации и сопровождения цели задействуется искусственный интеллект.

Согласно утверждениям производителя, в качестве несущих платформ подходят как реактивная артиллерийская система MARS II, состоящая на вооружении бундесвера, так и другие гусеничные или колесные машины, например, БТР «Боксер» (Boxer) или грузовик с защищенной кабиной. Стандартный контейнер Rocket Pod вмещает до двух ракет JFS-M. Поскольку MARS несет два таких контейнера, в качестве боевой нагрузки возможно смешанное вооружение системы: две ракеты JFS-M и, например, шесть управляемых ракет типа GMLRS.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

На следующем этапе от бундесвера потребуется заказ на внедрение нового типа активных средств поражения для артиллерии. Оперативный потенциал JFS-M станет реальным через несколько лет после заключения контракта с производителем.

ENFORCER для пехоты и спецподразделений

В конце 2019 года ВС Германии поручили компании MBDA Germany производство и поставку управляемых ракетных комплексов ENFORCER. Эти системы класса «выстрелил-забыл», получили в бундесвере наименование «Легкое средство поражения 1800+» (Leichtes Wirkmittel 1800+). Они предназначены для использования с плеча и способны точно поражать неподвижные и движущиеся цели на дальности до 2000 м. Ракета также может применяться против легкобронированной техники и целей, находящихся в укрытиях.

Leichtes Wirkmittel 1800+
Leichtes Wirkmittel 1800+

Как сообщается, в настоящее время MBDA работает над семейной концепцией ENFORCER. Модульная системная архитектура ракеты дает возможность с небольшими затратами адаптировать её для применения в различных средах: на суше, на море и в воздухе. Тем самым, в будущем может быть реализована концепция семейства управляемых ракет. Например, станет возможным заменить многоцелевую боевую часть на бронебойную.

Дополнительно по теме:

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий