По данным Министерства обороны США, за две недели после вторжения в Украину Россия выпустила более 625 ракет, из которых около сотни были запущены в первые часы атаки. Большинство из них были баллистическими ракетами малой дальности, а некоторые — зенитными класса «земля-воздух».

Однако, считают западные эксперты, есть оружие, которое наносит больше урона, чем обычные ракетные удары. Термобарическое оружие, также известное как аэрозольные бомбы или топливно-воздушные взрывчатые вещества, представляет собой двухступенчатые боеприпасы. Первоначально в развертывании этого оружия обвинил Россию посол Украины в США, а затем министр обороны Великобритании Бен Уоллес.   

Во время своего визита в Эстонию 3 марта 2022 года Б. Уоллес заявил: «Неизвестно, как далеко  зайдет и какое оружие он [президент России Владимир Путин] разрешит для достижения своей конечной цели, но мы видели применение огромного количества артиллерии. Мы видели развертывание систем термобарического артиллерийского вооружения, и мы обеспокоены тем, насколько широким оно может быть».

Взрыв термобарического боеприпаса
Взрыв термобарического боеприпаса

Термобарическое оружие: принцип действия

Термобарическое оружие применяется в ракетах или бомбах. Оно начинено аэрозольным топливом и токсичными порошкообразными металлами. Когда боеприпас детонирует, взрывчатое топливо быстро рассеивается, создавая большое облако, которое затем воспламеняется при контакте с атмосферным кислородом.

Сэм КРЭННИ-ЭВАНС (Sam Cranny-Evans), аналитик Королевского института объединенных служб (Royal United Services Institute) объяснил в Твиттере: «Взрыв вызывает две вещи: огромное тепло, до 3000 кельвинов (2700 ° C), а также длительный период относительно высокого избыточного давления. Создаваемое давление или взрывная волна не так высоки, как у обычного бризантного взрывчатого вещества, но оно длится дольше, вызывая более разрушительные последствия».

Поскольку весь кислород в окружающей среде сгорает, если термобарическое оружие применяется против здания, само давление может убить любого, кто находится внутри.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

История

Источники напоминают, что термобарическое оружие использовалось Советским Союзом против Китая во время китайско-советского конфликта 1969 года, в Афганистане в 1979 году и Россией в Чечне в 1999 году. Западные страны также использовали его с 1960-х годов во Вьетнаме и в горах Афганистана. Однако рудиментарные версии термобарического оружия были разработаны Германией уже во время Второй мировой войны.

Термобарическое оружие пока не запрещено, но аргументов против его разработки и применения предостаточно. Например, если военный объект будет атакован термобарической ракетой, эффект детонации, вероятно, распространится и на гражданские районы. Такое оружие очень эффективно для разрушения городских территорий и может проникать в бункеры или подземные станции метро, используемые гражданским населением в качестве укрытия.

Как отмечают источники, Россия не признала и не опровергла применение термобарического оружия на Украине.

Российские программы термобарического оружия

Входящий в российскую государственную корпорацию «Ростех» Тульский оружейный завод в 2019 году объявил о производстве входящих в состав противотанкового комплекса «Корнет» управляемых ракет 9М1133Ф-1 с термобарической боевой частью.

ПТРК «Корнет-Д1» на базе БМД-4М
ПТРК «Корнет-Д1» на базе БМД-4М

В январе 2019 года Минобороны России сообщило, что еще одна боевая машина, вооруженная ПТРК «Корнет», проходит государственные испытания для Воздушно-десантных войск. Машина представляет собой ПТРК «Корнет-Д1», установленный на шасси боевой машины десанта БМД-4М.

ПТРК «Корнет» разработан АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика  А.Г. Шипунова» предназначен для поражения танков и других бронированных целей. Источники особенно подчеркивают, что Россия продолжила испытания последней версии десантируемых самоходных ПТРК «Корнет-Д1» в конце 2021 года, когда она наращивала воинские контингенты на границе с Украиной.


По материалам ресурса army-technology.com

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий