Федеральное ведомство по вооружениям, информационным технологиям и использованию бундесвера (BAAINBw) 18 октября 2019 г. объявило конкурс на легкий тактический автомобиль под обозначением «Тактическое десантируемое грузопассажирское транспортное средство» (Taktisches luftlandefähiges Utility Terrain Vehicle, LL-UTV).

Проект закупки включает рамочное соглашение сроком на 7 лет на изготовление и поставку 148 высокопроходимых, десантируемых, незащищенных 4-местных боевых машин LL-UTV. Вместе с ними для каждого тактического автомобиля должны быть поставлены установочный комплект дополнительного вооружения, другое бортовое оборудование, наборы специальных инструментов и запасных частей, а также документация. Минимальная поставка в первом транше составит 65 машин. Под дополнительным вооружением подразумевается новейшая система самозащиты ROSY производства «Райнметалл» (Rheinmetall).

Частью контракта является подготовка личного состава по вопросам эксплуатации и ремонт. Заявки от заинтересованных поставщиков собираются до 19 ноября 2019 г.

Тактический автомобиль американского производства

Как отмечают наблюдатели, условиями тендера также предусмотрено, что кандидат должен являться официальным дилером или в любой другой форме пройти сертификацию в американской компании Polaris Defense Inc. На этом основании специалисты сделали вывод, что — даже если это прямо не указано в государственных документах — речь идет о закупке тактического автомобиле Polaris MRZR-D4. Где D обозначает дизель.

Тактический автомобиль Polaris
Тактический автомобиль Polaris

Согласно данным производителя, Polaris MRZR-D4 имеет 4-тактный трехцилиндровый турбодизель SOHC с рабочим объемом 933 куб. см. и мощностью  около 60 л.с. По выбору заказчика машина изготавливается с неполным или полным приводом, который активируется. Размеры (Д х Ш х В): 355 х 151 х 187 см. Причем дуги жесткости кузова выполняются складными, что позволяет уменьшить высоту машины. Масса пустого – около 952,54 кг.

В зависимости от конфигурации, тактический автомобиль способен вместить от четырех до шести военнослужащих и взять полезную нагрузку в 680,4 кг. Багажник машины (82 x 124,5 x 51,8 см) вмещает до 226,8 кг. Дополнительно возможна буксировка прицепа весом до 680 кг.

Командование специальных операций США (USSOCOM) с 2013 г. использует автомобили MRZR в рамках программы легкого тактического автомобиля повышенной проходимости (Tactical All-Terrain Vehicle). По выбору Polaris MRZR доступен в двух или четырехместных версиях (MRZR 2 и MRZR 4), каждая в бензиновом или дизельном вариантах. Согласно публикациям, модель с турбодизельным двигателем имеет на 80 процентов большую дальность хода, чем её бензиновый аналог.

Багажник тактического автомобиля  Polaris MRZR
Багажник тактического автомобиля Polaris MRZR

Семейство тактических автомобилей MRZR адаптируется к различным сценариям применения. Его оснащение включает электронный усилитель руля, лебедку, дуги безопасности кузова, транспортные крепежные проушины для перебросок по воздуху, транспортные ящики и светофильтры на фарах. MRZR состоит на вооружении в более чем 20 странах. В частности, в Германии машина стоит на вооружении контртеррористического подразделения GSG 9 федеральной полиции.

Polaris MRZR как автомобиль наземного обеспечения вертолета H145M

На 7-м симпозиуме вооружений для сил специальных операций, проходившем в сентябре 2019 г., концерн «Эрбас» (Airbus) продемонстрировал вариант использования тактического автомобиля Polaris MRZR в качестве машины наземного обеспечения для вертолета H145M (Ground Support Vehicle, GSV).

Используя автомобиль и дополнительное оборудование, технические специалисты менее чем за 30 минут провели дооснащение вертолета, приземлившегося в поле. При этом, как сообщается, были доставлены и установлены фиксатор и оружейный блок, а также система датчиков.

Polaris MRZR  в роли машины наземного обеспечения
Polaris MRZR в роли машины наземного обеспечения

Имея в качестве базы Polaris MRZR, машину GSV можно выборочно оснащать вилочным погрузчиком или небольшим краном. Оборудование монтируется спереди на бампере. Кроме того, благодаря своему буксировочному устройству и системам сцепления Polaris MRZR, способен буксировать вертолет по летному полю.

Система самозащиты ROSY

Rheinmetall Rosy_L (наземная) – это 40 мм система постановки быстрого тумана. Она предназначается для защиты транспортных средств от неожиданных атак во время рекогносцировочных или конвойных рейсов.

В отличие от обычных дымовых систем Rosy_L создает внезапную стену динамического мультиспектрального тумана. Туман гарантированно прерывает линию визирования (прицеливания) на большой площади, чем позволяет на длительное время защищать даже движущиеся объекты.

Систем Rosy_L  в действии
Систем Rosy_L в действии

Как утверждает производитель, благодаря эффектам ИК помех все управляемые по TV, EO, IR, IIR, LASER и SACLOS каналам системы оружия слепнут. Rosy_L включает в себя базовое устройство и от одной до четырех пусковых установок на транспортное средство. Оборудование устанавливается на транспортное средство быстро и без инструментов, а также легко демонтируется при необходимости.


По материалм ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий