Стрелковая система RM277 как возможное перспективное оружие армии США

В Вашингтоне на ежегодной выставке-конференции Ассоциации армии США (AUSA-2019) подразделение компании General Dynamics боеприпасы и тактические системы (Ordnance and Tactical Systems, GD OTS) продемонстрировало свой подход для участия в программе «Стрелковое оружие нового поколения» (Next Generation Squad Weapon, NGSW). GD OTS предлагает на конкурс свою систему оружия RM277. При этом, компания выступает в сотрудничестве с производителем боеприпасов True Velocity и предприятием Delta P Design, специализирующемся на глушителях.

Штурмовая винтовка RM277-Rifle
Штурмовая винтовка RM277-Rifle

Оружейная система RM277 разработана под патрон 277 TVCM от True Velocity. В неё входят штурмовая винтовка RM277 (RM277-Rifle) и легкий пулемет RM277 (RM277-Automatic Rifle), которые внешне очень сходны и могут использоваться на равных. Оружие имеет компоновку типа булл-пап, которая делает его компактным. Автоматика газоотводная, с коротким ходом и комбинированным возвратным механизмом с усредненной отдачей. Питание производится из съёмных коробчатых магазинов.

Легкий пулемет RM277-Automatic Rifle
Легкий пулемет RM277-Automatic Rifle

Как сообщается, в работе автоматики применяется запатентованный  GD в 2012 г. функциональный принцип усреднения импульса короткой отдачи (Short Recoil Impulse Averaging). Такое усреднение отдачи позволяет прочно удерживать оружие на цели даже при непрерывной стрельбе, а также обеспечивает прицельный огонь на больших дистанциях.

Другая интересная техническая деталь: одиночный огонь из RM277 ведется в режиме открытого (с заднего шептала), а непрерывный огонь – закрытого затвора. Это напоминает такие легендарные для некоторых западных армий модели, как винтовка десантника вермахта FG42 или американская система «Стоунер 63» (Stoner 63).

6,8 мм патроны с полимерной гильзой 277 TVCM
6,8 мм патроны с полимерной гильзой 277 TVCM

Как уже отмечалось, оружейная система RM277 разработана под 6,8 мм патрон 277 TVCM. Его гильза в значительной степени изготовлена из нового и на сто процентов пригодного для повторного использования композитного (полимерного) материала. Полимерная гильза призвана изолировать патронник и головку затвора от теплообмена, что, по замыслу конструкторов, снижает износ оружия. Более эффективное горение уплотненного порохового заряда приводить к снижению отклонений, более высокой скорости пули, стабильной точности и низким сигнатурам на дульном срезе. Кроме того, боеприпасы не содержат вредных тяжелых металлов.

По утверждению производителя, композитная гильза и уплотненный пороховой заряд также способствуют экономии веса от 30 до 40 процентов по сравнению с классическими боеприпасами с латунной гильзой. Это не только влияет на боевую нагрузку солдата, но и упрощает логистические процессы в целом. В частности, благодаря «сокращенным производственные площадям«, при необходимости, появляется возможность изготавливать боеприпасы непосредственно в зоне проведения операции.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *