Если первое боевое применение так называемой «Матери всех бомб» в районе пещер Тора-Бора в Афганистане США провели с максимальным освещением для общественности, то о том, что Пентагон испытал новую атомную бомбу стало известно только через месяц.

По сообщению Национального управления по ядерной безопасности (NNSA) Министерства энергетики армии США 14 марта 2020 г. в Неваде провели первое квалификационное летное испытание новой атомной бомбы B61-12. Фактическое же тестирование этого оружия, предназначенного для разрушения бункеров, началось еще в 2015 г.

Концепция применения тактических ядерных боеприпасов восходит ко времени президентства Джорджа Буша. Она подразумевает возможность применения ядерных мини-зарядов против государств-изгоев. По замыслу разработчиков, бомбы для разрушения бункеров должны уничтожать цели более точно, но меньшей взрывной силой, что снижает порог их использования.

Новая атомная бомба B61-12 под крылом F-16
Новая атомная бомба B61-12 под крылом F-16

Согласно публикациям, в ходе мартовского испытания в Неваде управляемая атомная бомба длиной 3,7 м была сброшена с самолета F-16. Новое изделие считается тактическим оружием и (согласно взглядам американских стратегов) может применяться ниже порога перехода к ядерной войне. В процессе испытания речь шла об оценке «неядерной функции» бомбы и определении возможности её применения данной моделью самолета.

По сообщению источника, дальнейшие тесты боеприпаса намечено продолжить. Новая атомная бомба станет более точной и способной проникать в землю на несколько метров, что обеспечит большую эффективность при меньшем тротиловом эквиваленте. По словам бригадного генерала Майкла ЛАТТОНА (Michael LUTTON) из NNSA проведенный «реалистичный тест» демонстрирует «озабоченность руководства страны вопросами национальной безопасности, а также безопасности союзников и партнеров».

Разработка новой атомной бомбы обойдется американским налогоплательщикам в 9 млрд. долл. в ценах прошлого года.


По материалам ресурса www.heise.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий