В Берлине 12 ноября 2019 г. спецслужбы Германии торжественно открыли новый центр подготовки органов государственной разведки (Zentrum r Nachrichtendienstliche Aus- und Fortbildung, ZNAF).

Учреждение стало первым объединенным учебным центром Федеральной разведывательной службы (Bundesnachrichtendienst,  BND) и Федерального ведомства по защите Конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV). Инициатива формирования подобного совместного учебного заведения сотрудников разведки относится к 2007 г. и исходит от Совета по доверию Бундестага Германии.

Спецслужбы Германии
Спецслужбы Германии

По замыслу руководства спецслужб, введение совместной профессиональной подготовки персонала BND и BfV на базе ZNAF позволит создать сообщество специалистов, взаимодействующих друг с другом, и вырабатывать у них общее понимание решаемых задач.

Выступая на церемнии открытия президент BfV Томас ХАЛЬДЕНВАНГ (Thomas HANDELWANG) заявил:

«С помощью ZNAF BfV и BND внесут значительный вклад в усиление комплексного обучения разведслужб Германии … Общая и современная подготовка, ориентированная на требования цифрового мира, как никогда важна особенно перед лицом все более взаимосвязанных угроз».

Президент BND д-р Бруно КАЛЬ (Bruno KAHL) добавил:

«ZNAF поставляет разведывательным службам самый важный ресурс: высококвалифицированный и мотивированный персонал, который оптимально подготовлен для будущих задач. Полезные и инновационные идеи для разведывательной работы рождаются, главным образом, на перекрестке теории и практики. Помимо профессиональной подготовки и повышения квалификации сотрудников ZNAF также внесет свой вклад в концептуальное развитие практики«.

Согласно публикациям, основная миссия ZNAF – проведение совместной подготовки специалистов нетехнических служб, которые проходят двухлетнее или трехлетнее обучение. За этот период слушатели изучают способы получения и анализа информацию о текущих политических и экономических вызовах и экстремистских устремлениях. Подготовка также включает скрытую организацию работы с источниками и изучение целевых персон, а также правовые и этические основы разведывательной работы. Для получения практических навыков предусматривается несколько стажировок в каждой из спецслужб Германии.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий