На слушаниях в Национальном собрании Франции министр обороны Флоренс ПАРЛИ (Florence PARLY) выразила абсолютную готовность своего ведомства поддержать оборонную промышленность страны. В этой связи Ф.Парли подтвердила, что согласно заключенному 29 сентября 2020 г. контракта спецназ Франции получит 10 вертолетов NH90. По данным французского агентства по вооружениям DGA, речь идет о перераспределение ранее заключенного контракта. Из той части, которая еще не поставлена в войска, 10 вертолетов планируется закупить не в штатной, а в специальной версии.

По данным Airbus Helicopters версия NH90 для спецназа Франции основана на версии NH90 TTH и поступит на вооружение 4 вертолетного полка специального назначения.

Инфографика. NH90 для ССО Франции
Инфографика. NH90 для ССО Франции

Вертолет должен вмещать 20 спецназовцев и нести обширный пакет оборудования, позволяющий машине работать даже в условиях очень плохой видимости. Среди прочего, в состав пакета входит новая оптроника Euroflir 400 от компании Safran, система передачи изображения, дублирующая информацию из пилотной кабины руководителю операции, сидящему в транспортном отсеке вертолета. Также представлены новые пилотные шлемы производства Thales.

Новая модификация вертолета допускают дополнительные возможности для беспосадочной высадки («fast-roping» — быстрый по канату и «rappelling» – по веревке) десанта из боковых дверей и задней рампы. Она также впервые позволит одновременно  устанавливать в обеих боковых дверях крупнокалиберные пулеметы (M3M от FN-Herstal).

Первые пять машин спецназ Франции ожидает к 2025 году, следующие пять – через год. Для европейского консорциума NH Industries, в который входят Airbus Helicopters, итальянский производитель вертолетов Leonardo и голландская компания Fokker, это решающий шаг, поскольку данная модель закрывает пробел в этом классе продукции для вертолетов специального назначения. Кроме того, ожидается, что французский контракт откроет путь для дальнейших заказов от государств-пользователей NH90.


По материалам ресурса soldat-und-technik.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий