Скандинавские страны (Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция) имеют много сходного в своем военном строительстве и проводимой оборонной политике. Они активно кооперируются для оснащения своих армий. В частности, реализуют общий проект северного полевого обмундирования (Nordic Combat Uniform, NCU).

В рамках совместного оборонного сотрудничества NORDEFCO скандинавские страны готовятся к введению полностью модульной и гибкой системы полевой формы одежды, соответствующей многочисленным вызовам современного общевойскового боя. Войсковые испытания NCU стартовали в ноябре 2019 г.

Северное полевое обмундирование. Вариант 1
Северное полевое обмундирование. Вариант 1

Особенности полевого обмундирования и проекта

Согласно публикациям, система полевого обмундирования NCU включает в себя различные компоненты, от нижнего белья до элементов защиты от влаги. В дополнение к одежде для скандинавских и среднеевропейских широт предусматривается закупить обмундирование для пустынных районов и джунглей, а также арктических условий.

Хотя фасон и дизайн униформы планируется одинаковым для всех ВС стран-заказчиков, она будет поставляться в соответствующем национальном камуфляже. Головные уборы, защитное и носимое снаряжение, обувь и перчатки частью проекта NCU не являются.

Общий объем закупок оценивается в 425 млн. евро. С учетом этого скандинавы привлекли широкое внимание к конкурсу и развили конкуренцию среди вероятных поставщиков. Заявку для участия в тендере подали несколько производителей с разными системами полевого обмундирования. Комплекты, оставшиеся после предварительного отбора, переданы для начавшихся войсковых испытаний.

Северное полевое обмундирование. Вариант 2
Северное полевое обмундирование. Вариант 2

Полигонные испытания

Полевая фаза испытаний продлится до мая 2020 г. К ней привлечено 480 военнослужащих. Участники тестов собраны из всех видов вооруженных сил, включая  призывников и солдат коммандос. Кроме того, в ходе тестов намечено  использовать имеющийся оперативный опыт армий стран Северной Европы.

Экспериментальная форма выполнена в серо-оливковом (каменно-сером) цвете. Полевые испытания в европейском оперативном регионе проводятся ВС всех северных стран. Датская армия — и особенно спецназ — в первой половине  2020 г. опробует NCU в пустыне и джунглях. Функциональность нового полевого обмундирования в Арктике испытают ВС Финляндии. Оценку полученных результатов проведет Шведский институт оборонных исследований.

По мнению специалистов, при принятии окончательного решения, в дополнение к функциональности критериями станут техническая эффективность и, разумеется, рентабельность. После завершения войсковых испытаний пройдут итоговые переговоры с оставшимися конкурсантами – лучшее предложение послужит для заключения рамочного договора по NCU.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий