Система самозащиты «Еврофайтера» получит новый импульс

Многоцелевой европейский истребитель «Еврофайтер Тайфун» (Eurofighter Typhoon) оснащен одним из самых дорогих и малоизвестных комплексов РЭБ, известным также, как система самозащиты «Преторианец» (Defensive Aids Subsystem, DASS Praetorian).

Комплекс принят на вооружение уже более 20 лет назад. Система оберегает самолет и экипаж от угрозы управляемых ракет с инфракрасными или радиолокационными головками самонаведения. Дополнительно, встроенные датчики и помеховое оборудование предоставляют информацию об обстановке, а также выполняет функцию постановки цифровых помех. Оборудование включает антенны для электронных контрмер, детекторы ракетного обстрела, лазерного облучения, а также буксируемые радиолокационные приманки  (подробнее тут).

Система самозащиты DASS Praetorian
Система самозащиты DASS Praetorian

Пользователи системы самозащиты из Германии, Великобритании, Италии и Испании в октябре 2019 г. приняли участие в профильной конференции «Будущая способность» (Future Capability). В ходе мероприятия инженеры консорциума EuroDASS (в составе компаний Leonardo, Elettronica, Indra и HENSOLDT) продемонстрировали представителям армии и промышленности новую концепцию будущей система самозащиты «Еврофайтера», названную «Преторианской эволюцией» (Praetorian Evolution).

«Преторианская эволюция» призвана гарантировать развитие самозащиты «Еврофайтер» в ногу с быстро меняющимися угрозами в воздухе и на суше/воде, например, в форме сетевых и многоуровневых интегрированных систем ПВО (IADS).

Сообщается, что в дополнение к традиционным мерам, новая концепция включает также другие аспекты самозащиты. В частности, предполагается, что на будущем поле боя «Еврофайтер» получит дополнительные задачи, поэтому система самозащиты должна стать более производительной. Это позволит «Еврофайтеру» быть равнозначным с  платформами пятого поколения и находиться в центре авиационной группы смешанного вида.

Программа «Преторианская эволюция» включает ряд новых и высоко продвинутых возможностей: ведение электронной войны в составе мультиплатформенного подразделения, современное распознавание по принципу «свой-чужой» и другие. Кроме того, полностью цифровая архитектура не только облегчит текущие обновления программного обеспечения, но и оптимизирует затраты жизненного цикла. В этой связи, будут также реализованы последние достижения аппаратного оборудования, чтобы повысить надежность и сократить необходимость логистической  поддержки.

Заявлено, что официальная презентация концепции последует в течение года, ближе к старту долгосрочной программы исследований (Long Term Evolution, LTE) системы самозащиты «Преторианец». Исследование должно определить технические решения, средства и способы, которые позволят подтвердить и гарантировать будущую пригодность платформы к модернизации.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *