Согласно публикациям, роботизированная техника армии США класса RCV (Robotic Combat Vehicles,) будет развиваться в трех весовых категориях: легкой, средний и тяжелой. 9 января 2020 г. Пентагон объявил, какие компании смогут поставить  прототипы для легкой и средней категории. Соответствующие договоры в середине февраля 2020 г.  намечено заключить с компаниями QinetiQ North America и Textron.

По мнению специалистов, такое решение Министерства обороны США оказалось довольно неожиданным, поскольку первоначально предполагалось, что в испытательную серию в каждой категории будут включены по две конкурирующие модели. Подобное же скорое определение одного конкурсанта в каждом весе подчеркивает желание военного ведомства приобрести соответствующие системы оружия максимально быстро.

EMAV  RVC  от компании  QinetiQ  с 12,7 мм пулеметом
EMAV RVC от компании QinetiQ с 12,7 мм пулеметом

На конкурс легкой роботизированной техники QinetiQ представил  экспедиционное модульное автономное транспортное средство EMAV (Expeditionary Modular Autonomous Vehicle) общим весом семь тонн. В качестве RCV средней категории Textron заявил десятитонного робота Ripsaw. Обе модели являются гусеничными машинами.

При проведении испытаний EMAV оснащался 12,7 мм пулеметом. Для поражения живой силы противника в пешем порядке и незащищенных транспортных средств боевой робот также способен использовать беспилотный летательный аппарат-камикадзе. Ripsaw по выбору может оснащаться 30 мм пушкой в башне (Kongsberg), ПТУР или зенитным вооружением.

Военный робот Ripsaw M5 с оружейной башней от Kongsberg MCT-30
Военный робот Ripsaw M5 с оружейной башней от Kongsberg MCT-30

Как сообщается, обе компании передадут армии США по четыре машины для проведения полигонных испытаний. Четыре машины одного типа формируют взвод. Тестирование на взводном уровне начинается в марте текущего 2020 г. В последующем, в конце 2021 г. оба взвода роботизированной техники планируется объединить в роту и протестировать совместно.

Эксперименты должны определить, насколько в настоящее время технология и оперативные концепции созрели, чтобы имело смысл интегрировать необитаемую боевую технику в боевые порядки войск. Положительный результат, однако, автоматически не означает, что те же компании получат предложение на дальнейшую разработку и серийные поставки.

Роботизированная техника по программе S-MET
Роботизированная техника по программе S-MET

Согласно публикациям, почти одновременно с известием о присуждении контрактов на роботизированную технику армия США объявила, что заказ, размещенный в октябре 2019 г., будет отменен. Военное ведомство заказало у компании General Dynamics логистический робот 624 S-MET (Small Multipurpose Equipment Transport, рус. – малое многофункциональное транспортное средство).

Согласно замыслу, восьмиколесные машины размером с гольф-кары предназначаются для перевозки полезной нагрузки весом до 440 кг. Предполагается, что они смогут сопровождать спешенную пехоту и перевозить взводное военное имущество и снаряжение. По уточненным данным, решение Пентагона об отклонении заказа по программе S-MET оспорено. Решение по новому контракту намечено на апрель 2020 г.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий