В ходе учений ВВС США для наблюдения за предпольем аэродромов  впервые использовались роботы-собаки. Благодаря своим четвероногим помощникам сотрудники службы безопасности смогли оставаться ближе к охраняемой дорогостоящей технике.

По сообщению командования ВВС США, в начале сентября 2020 г. десять членов 621 группы реагирования на чрезвычайные ситуации (Contingency Response Group) впервые протестировали новых роботов-собак во время учений на авиабазах (АвБ) Бакли (Buckley) в Колорадо и АвБ Неллис (Nellis) в Неваде. Автономные роботы-собаки являются частью «усовершенствованной системы управления боем» (Advanced Battle Management System) и способны под управлением воинских подразделений в режиме реального времени вести мониторинг назначенного района местности или объекта.

Робот-собака на АвБ ВВС США
Робот-собака на АвБ ВВС США

Во время учений транспортный самолет ВВС США совместно с подразделениями космических сил совершил посадку на АвБ Неллис и в условных фронтовых условиях с работающими двигателями заправил привезенным с собой керосином истребители-бомбардировщики F-16. Перед этим  военная полиция ВВС взяла место заправки под охрану, для чего использовала новых роботов-собак. Четвероногие «друзья человека» оборудованы видеокамерами, изображения с которых передаются на командный пункт. Подобное усиление позволяет личному составу охраны оставаться ближе к реальным охраняемым объектам.

Складные роботы-собаки производятся американской компанией Ghost Robotics. Применявшаяся модель Vision 60 V4.2 имеет электропитание и подключается через канал передачи данных. Робот либо автоматически следует за своим «хозяином», либо идет назначенным маршрутом через заранее определенный район патрулирования. Дополнительное оперативное оборудование (тепловизоры, датчики движения, высокочувствительные PTZ-камеры ИК и видимого спектра) устанавливается модульно.

Конструкция конечностей дает преимущество в маневренности, позволяя бегать по песку и щебню, а также снова подниматься в случае падения или опрокидывания. Роботы-собаки пригодны как для действий в поле, так и в помещении, где они, например, могут подниматься и спускаться по лестнице. Благодаря своей мобильности на пересеченной местности роботы-собаки особенно подходят для наблюдения за большими участками контролируемой территории.

По материалам журнала FLUG REVUE


Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий