Разведывательно-ударный вертолет для армии США

Армия США в октябре 2018 г. официально дала старт программе по разработке нового летательного аппарата войсковой авиации (Future Attack Reconnaissance Aircraft der US Army, FARA). Активное участие в конкурсе прототипов приняла американская компании AVX Aircraft, перспективный разведывательно-ударный вертолет которой оборудован коаксиальным (соосным) ротором.

По данным AVX Aircraft, конструкция предлагаемой машины на 100 процентов будет соответствовать требованиям заказчика и на 70 процентов превосходить их. Цель состоит в том, чтобы создать

«доступный вертолет, способный работать в высококонкурентном воздушном пространстве, в тяжелых условиях обстановки и в течение длительного периода времени».

Перспективный разведывательно-ударный вертолет  от  AVX Aircraft
Перспективный разведывательно-ударный вертолет от AVX Aircraft . Эскиз.

Конструкция с одним двигателем получит крыло для создания подъемной силы во время горизонтального полета на высокой скорости и винты для образования силы тяги. Соосный ротор выполнен довольно обычно по сравнению с жестким ротором от компании Sikorsky’s Raider.

Пилоты размешены рядом друг с другом. Машина управляется электродистанционной системой. Её открытая архитектура (MOSA), основанная на цифровых магистралях, обеспечит простую интеграцию необходимой авионики. Крылья и лопасти ротора складываются вручную, что позволит легко загружать вертолет в военно-транспортный самолет C-17.

В качестве вооружения предусмотрены вращающаяся пушка на носу и ракеты на небольших вспомогательных крыльях.

Компания AVX Aircraft годами пыталась продвинуть свою концепцию коаксиального ротора для военных проектов. Для участия в программе FARA и противостояния таким промышленным тяжеловесам, как Bell и Sikorsky, AVX Aircraft объединилась с крупным оборонным подрядчиком L3 Technologies.

Тендер в рамках FARA армия США начала с приглашения к участию в тендере. В документе указывается четырехэтапная фаза разработки прототипа, которая к ноябрю 2022 г. должна привести к запуску экспериментального летательного аппарата.

Оперативно FARA призвана заполнить брешь, возникшую после снятия с вооружения вертолета OH-58D Kiowa-Warrior. В настоящее время взять на себя роль вооруженного разведывательного вертолета должен AH-64 Apache.


По материалам журнала Flieger Revue

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *