Бундесвер тестирует разведывательный БПЛА «МИКАДО»

Военно-техническая служба по авиации и авиационной технике бундесвера (WTD 61) исследовала разведывательный  БПЛА «МИКАДО», его боевой потенциал, технические ограничения и слабые стороны. По поручению Федерального ведомства по вооружениям, информационным технологиям и использованию бундесвера (BAAINBw) тестирование прошло в мае 2019 г. на полигоне Файленмоос (Feilenmoos) в северной Баварии.

Микро БПЛА "Микадо"
Микро БПЛА «Микадо»

Разведывательный микро-беспилотник локальной зоны «МИКАДО» (Mikro-Aufklärungsdrohne im Ortsbereich, MIKADO) предназначен для использования в интересах действующих подразделений разведки. Летательный аппарат может оборудоваться модулем с дневной или, альтернативно, ИК-видеокамерой. Время выполнения задач до 30 минут, дальность применения до 1000 м. В полете дрон развивает скорость до 36 км/ч и способен подниматься на высоту до 100 м. Разведка сухопутных войск бундесвера располагает 100 комплектами оборудования. Система в целом состоит из летательного аппарата, переносного пульта управления и оператора БПЛА.

Разведывательный БПЛА – тест на пригодность

Цель испытания – оценка свойств системы в качестве предпосылки для дальнейшего развития существующих и выработки критериев закупки новых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). На протяжении всего процесса планирования, проведения и оценки тестовой команде оказывали поддержку технологическая база средств маскировки учебного центра СВ в г. Мюнстер, а также командование сил специального назначения СВ (Kommando Spezialkräfte, KSK).

В ходе постановки различных заданий параллельно проверялись и оценивались: управляемость разведывательного БПЛА в полете, его пригодность к преодолению различных препятствий, а также удобство развертывания всей системы в полевых условиях.

Транспортировка контейнера с разведывательным БПЛА "МИКАДО"
Транспортировка контейнера с разведывательным БПЛА «МИКАДО»

В частности, на специальной полосе препятствий военнослужащие-операторы БПЛА в полном снаряжении (включая личное оружие) должны были перенести упакованное устройство через неровности рельефа, канавы и уклоны. В пункте назначения распаковать БПЛА и, приведя его в боевое положение, приступить к его применению. При этом, оценивались вес, размеры и надежность уложенных транспортных контейнеров. Определялись допустимые пределы нагрузки для личного состава, а также гарантии эксплуатационной безопасности беспилотника.

Маневренность дрона определялась на слаломной трассе, включавшей, среди прочего, несколько сквозных туннелей из полуоткрытых палаток и маскировочных сетей. В этом случае, успех испытания зависел от навыков пилота (оператора разведывательного БПЛА) и ТТХ дрона. Велся поиск подходов к повышению производительности системы в целом за счет технических доработок и усовершенствования подготовки пилота.

Еще одним направлением тестирования стала оценка возможностей системы по ведению разведки. Для этого опытный оператор БПЛА выполнял специально разработанное «разведывательное задание». Задача состояла в том, чтобы с помощью БПЛА «МИКАДО» разведать и идентифицировать различные цели в визуальном и инфракрасном спектре.

Пульт управления разведывательного БПЛА "МИКАДО"
Пульт управления разведывательного БПЛА «МИКАДО»

При расстановке целей на полигоне обыгрывались возможные тактические ситуации. В частности, поиск целей на сложной местности (например, на лугу с высокими травами) и в сооружениях (проемах зданий). Для проверки возможностей ведения разведки в инфракрасном диапазоне использовались специально подсвечиваемые («подогреваемые») цели.

По мнению специалистов, полученные результаты испытаний вскрыли сильные и слабые стороны тестируемой системы. Итоги обобщены. На их основе разработан каталог требований для дальнейшего развития возможностей БПЛА «МИКАДО» или вероятных перспективных систем.

Бундесвер, как заказчик, приступит к разработке реалистичных военных требований к беспилотным разведывательным системам. Считается, что такие требования позволят оптимизировать принимаемые на вооружение БПЛА ко все более сложным условиям проведения реальных боевых операций.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *