Ракеты IRIS-T SLS поступили в ПВО Швеции

Полк ПВО Швеции в начале октября 2019 г. получил первые огневые подразделения зенитных управляемых ракет IRIS-T SLS. С этого момента началось войсковое использование системы ПВО, поставляемой немецкой компанией «Дил Дефенс» (Diehl Defence).

Наземная ПУ комплекса IRIS-T SLS ПВО Швеции
Наземная ПУ комплекса IRIS-T SLS ПВО Швеции

Основой нового наземного комплекса ПВО является высоко-подвижная ЗУР ближнего радиуса IRIS-T в модификации SLS (Infra Red Imaging System-Thrust Vector-Controlled Surface Launched SHORAD) – с инфракрасной головкой самонаведения и контролируемым вектором тяги. Комплекс предназначен для непрерывной обороны важных объектов инфраструктуры и районов дислокации войск от ракет, самолетов и бронированных ударных вертолетов противника.

Необходимо отметить, что изначально IRIS-T разработана при участии Швеции, как многопрофильная ракета класса «воздух-воздух» и уже много лет стоит на вооружении истребителей «Грипен» (Gripen).

Отличительной особенностью наземных систем ПВО IRIS-T SLM/SLS от Diehl является открытая системная архитектура. Её использование упрощает объединение и комбинацию в составе единого комплекса наиболее подходящих по назначению системных элементов (РЛС, оборудование наведения и связи) от различных производителей.

Фактически, как отмечают эксперты, Швеция стала первой страной, которая выиграет от открытой архитектуры семейства IRIS-T SLM/SLS для наземной ПВО. Поскольку такое решение обеспечивает максимальную гибкость, как при приобретении новых систем вооружения, так и в ходе модернизации (повышении боевой ценности) существующих платформ.

В качестве транспортного средства для IRIS-T SLS Швеция использует сочлененный автомобиль общего назначения BVS 10 производства компании Hägglunds.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *