В середине января 2020 г. компания «Рафаэль» (Rafael) выпустила видеозапись последних испытаний  переносного управляемого ракетного комплекса «Спайк» малой дальности (Spike SR). Тестирование проходило в пустыне Негев на юге Израиля.

По данным производителя, во время демонстрации Spike SR поражал цели находящиеся на дальности 2000 м, которая обеспечивает пехоте защищенность и живучесть на поле боя. Кроме того, доказаны эффективность и высокие показатели проникающей способности по защищенным целям.

Атака SPIKE SR бронетехники
Атака ПТУР SPIKE SR бронетехники на полигоне

Комплекс Spike SR

Изделие Spike SR – самый маленький и легкий вариант семейства управляемых ракет SPIKE с весом 10 кг (ракета и оптика).

Управляемая ракета (УР) разработана как переносной одноразовый противотанковый боеприпас для легких сил и высоко мобильных операций. Комплекс компактен, пуск производится с плеча. Система наведения реализует принцип «выстрелил — забыл». 

УР Spike SR имеет тандемный кумулятивный заряд, позволяющий поражать современные боевые танки с реактивной броней на дальности до двух километров. В прошлом эта дальность достигалась только значительно более тяжелыми ПТУР. Принцип «выстрелил-забыл» достигается тем, что УР после включения головки самонаведения (ГСН) захватывает цель и самостоятельно летит к ней. В результате возникает возможность точного поражения даже движущихся целей.

Поражение танка ПТУР Spike SR
Поражение танка тандемной боевой частью ПТУР Spike SR

Наряду с электроникой отслеживания цели ГСН Spike SR имеет камеру CMOS (день/ночь) и неохлаждаемый инфракрасный датчик длинноволнового инфракрасного диапазона с разрешением в один мегапиксель. Блок управления пуском (Command Launch Unit, CLU) состоит из экрана (окуляра) и комплекта элементов, обеспечивающих старт ракеты. Данные элементы размещены в пусковом контейнере и предназначен для одноразового или многократного использования.

Изображение цели возвращается на датчики ГСН ракеты, что обеспечивает применение оружия днем и ночью без дополнительной оптики ночного видения или тепловизионных устройств. Электроника слежения за целью объединяет данные от  сенсоров, чем достигается устойчивое сопровождение цели.

Видео испытаний Spike SR в пустыне Негев


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий