Командование специальных операций США (US SOCOM) в тесном сотрудничестве с немецкой оружейной компанией «Зиг Зауер» (SIG Sauer Inc.)  завершило сертификацию эксплуатационной безопасности нового пулемета SIG Sauer MG338,  боеприпасов .338 Norma Magnum и глушителя последнего поколения. В результате этой сертификации SIG Sauer поставил в войска несколько завершенных систем оружия, боеприпасов и глушителей. Все компоненты разработаны и в дальнейшем будут производиться SIG Sauer на территории США.

8.6 мм пулемет SIG Sauer MG338
8.6 мм пулемет SIG Sauer MG338

Модель SIG MG338 – это средний пулемет весом чуть менее 10 кг с ленточным боепитанием под патрон .338 Norma Magnum (8,6 х 64 мм). Автоматика оружия использует энергию пороховых газов с коротким ходом газового поршня. Пулемет имеет специально разработанную систему гашения отдачи, которая обеспечивает отдачу, сопоставимую с оружием калибра 5,56 х 45 мм. Обслуживание модели возможно как с правой, так и с левой стороны: рычаг затвора и механизм подачи могут быть установлены с обеих сторон оружия. Кроме того, предохранение пулемета обеспечивается при любом состоянии заряженности.

Согласно публикациям, SIG Sauer MG338 дополнит ряд пулеметов, входящих в настоящее время в арсенал пехотного вооружения армии США. По сравнению с универсальным пулеметом M240 – версия MAG от FN Herstal калибр 7,62 x 51 мм – он заметно легче. К тому же MG338 оказывает более сильное воздействие на цель на значительно большей дальности до 2000 м (сопоставимый по дальности пулемет Browning M2 калибра 12,7 x 99 мм весит в четыре раза больше) и обслуживается всего одним стрелком.

Универсальным 7,62 мм пулеметом M240
Универсальным 7,62 мм пулеметом M240

Новая модель глушителя, по информации производителя, не только снижает сигнатуру дульного среза, но и вредное воздействие пороховых газов на стрелка. Генеральный директор SIG Sauer Рон КОЭН (Ron COHEN) указал на историческое значение этого заказа:

«Впервые за многие десятилетия армия США одновременно сертифицировала новый пулемет, боеприпасы и глушители – всё от одного производителя»


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий