Программа ERCA – возможности артиллерии США превысят 100 км

Английская оборонная компания BAE Systems 15 июля 2019 г. объявила о получении доплаты в размере 45 млн. доллар США за продолжение работ в рамках американской программы ERCA.

Программа развития «ствольной артиллерией большой дальности» (Extended Range Cannon Artillery, ERCA) рассматривается командованием армии США, как один из наиболее важных приоритетов ее модернизации. Необходимость скорейшего увеличения дальности высокоточного артиллерийского огня обуславливается успехами потенциальных противников. Утверждается, что их ствольная артиллерия превосходит нынешние возможности американской армии и по дальности, и по количеству.

Самоходная гаубица М109А7
Самоходная гаубица М109А7

Сегодня в составе артиллерии США в целом имеется 975 САУ M109A6 PALADIN SPH, из которых 580 должны быть обновлены до версии M109A7. Из-за недавних задержек испытания новой модификации M109A7 начнутся только в октябре 2019 г.

Как известно, в настоящее время армия США модернизирует свой арсенал по шести основным направлениям:

  • высокоточная стрельба на большую дальность (Long-Range Precision Fires, LRPF);
  • боевая машина следующего поколения;
  • разработка перспективных летательных аппаратов для замены состоящих на вооружении вертолетов (Future Vertical Lift);
  • сети боевого управления;
  • противовоздушная и противоракетная оборона;
  • боевая устойчивость пехотинца.

ERCA — некоторые подробности программы

Исследования в рамках LRPF включают программы ERCA и «Стратегическая пушка большой дальности» (Strategic Long-Range Cannon) и получили  исключительный приоритет. В военном бюджете на 2020 финансовый год на эти работы запланирован 91,9 млн. долл. США.

Считается, что новое орудие большой дальности позволит армии США поражать цели в глубине обороны противника без применения баллистических ракет или боевых самолетов. Бюджет распределен по четырем направлениям: орудие (пушка), ERCA автомат заряжания, снаряд ERCA, а также разработка переносной системы ПВО. Бюджетные расходы на 2021 г. ожидаются в размере 65,2 млн., а на 2022 г. планируется потратить 77 млн. долл. США.

Разрабатываемый компанией BAE Systems в рамках программы ERCA прототип сначала должен дать приращение по дальности и скорострельности превышающее эти показатели как у САУ M109A6, так и у будущих самоходных гаубиц M109A7. Для достижения намеченного результата предлагается заменить существующие стволы калибра 155 мм с длиной в 39 калибров более длинными – в 58 калибров. В дальнейшем, огонь из длинных стволов планируется вести новым снарядом ERCA.

Гаубица с удлиненным стволом (слева)
Гаубица с удлиненным стволом (слева)

Согласно предъявляемым требованиям, новый снаряд должен иметь дальность полета, значительно превышающую нынешние 40 км. Для достижения ствольной артиллерией еще большей дальности (за пределами 100 км) разрабатывается активно-реактивный снаряд XM113. Его доступность ожидается через несколько лет.

Важнейшим элементов программы ERCA также является аппарат заряжания. Новая система позволит значительно увеличить скорострельность перспективного орудия. Его введение в эксплуатацию предполагается после 2024 г.

Сроком готовности первых восьми прототипов ERCA к испытаниям определен 2023 г. В соответствии с текущими планами формирование первого дивизиона с орудиями ERCA (всё еще без аппарата заряжания) намечено на 2023 г., второго – на 2024 г., включительно.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *