Американская компания Airborne Systems производит парашютные системы военного и гражданского назначения. В конце августа 2020 г. она объявила об успешной сертификации нового запасного парашюта Intruder 210R. Речь идет о соответствии нового изделия самым строгим требованиям надежности по стандарту TSO-C23 (F)  Федерального управления гражданской авиации США (U.S. Federal Aviation Administration, FAA).

Эмблема компании Airborne Systems
Эмблема компании Airborne Systems

Запасной парашют Intruder 210R предлагается для использования с подвесной системой iRaider и совместим со всем диапазоном людских парашютных систем семейства RA-Intruder. Эта интегрированная система с легким поясным контейнером сочетает в себе надежность, безопасность и высокое аэродинамическое качество (КА), что обеспечивает её соответствие требованиям ВС США.

Парашютные системы семейства RA-Intruder

Парашютные системы семейства Intruder разработаны для удовлетворения требований военных пользователей с максимально возможным диапазоном допуска, позволяющим выполнять прыжки как новичкам, так и опытным парашютистам. Кроме того, по заявлению производителя, простота в обращении сочетается с необычным функционалом парашютов. Подобные парашютные системы классифицируется ВС США как планирующие парашюты типа «крыло» (Ram-Air).

С целью охвата максимально широкого диапазона эксплуатационных возможностей производителем разработаны специфические вариации для различных миссий. Семейство включает модели: RA-1, RA-360, RA-360 W, RA-300 и RA-300 W. Все эти парашютные системы имеют основной купол с девятью ячейками и сертифицированы как парашюты для свободного падения и принудительного раскрытия (Static Line). Максимальная высота выброски составляет 7620 м (25000 футов) над уровнем моря, КА=4. Минимальная высота выброски со свободным падением составляет 1524 м (5000 футов) над уровнем моря, при этом высота раскрытия купола не ниже 1067 м (3500 футов).

Парашютная система  RA-1
Парашютная система RA-1

Модель RA-1 – это армейский парашют ВС США; RA-360 – это модифицированный RA-1. Парашют RA-360 W (Water Main Canopy) предназначен для выполнения прыжков на воду. Все эти парашюты имеют площадь купола  33,4 кв.м (360 кв.футов). RA-300 – это уменьшенная (гражданская) версия RA-1 с куполом площадью 27,9 кв.м (300 кв.футов), а RA-300 W снова предназначен для прыжков на воду.

Купола парашютных систем разработаны и сертифицированы для прыжков со свободным падением с большой высоты и раскрытием купола на малой высоте (High Altitude – Low Opening, HALO), с раскрытием купола на большой высоте (High Altitude – High Opening, HAHO) или принудительным вводом парашюта в действие (Double Bag Static Line, DBSL). По словам производителя, парашюты семейства Intruder позволяют пользователю летать (планировать), брать с собой больше полезной нагрузки и более мягко приземляться, причем, все это почти бесшумно.

В состав семейства также входят инструкторские парашюты Intruder 170 и 230. Они отличаются меньшей площадью купола, что обеспечивает большую мобильность личного состава в самолете и во время свободного падения. Характеристики этих меньших по размеру парашютов аналогичны моделям Intruder 300 и 360, но они обеспечивают лучшую управляемость.

Intruder 230 имеет показатель КА=3,5, может принимать полезную нагрузку до 106 кг и обеспечивает горизонтальную скорость в 12,2 м/с, а вертикальную в 3,7 м/сек. Запасной парашют Intruder 210R также одобрен для полезной нагрузки 106 кг и может использоваться на скоростях выброски до 280 км/час (150 узлов).   


По материалам ресурса soldat-und-technik.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий