В рамках проекта «Опционально управляемой боевой машины» (Optionally Manned Fighting Vehicle, OMFV), которая должна заменить устаревшую БМП «Брэдли», после первого тендера в конце 2019 г. армия США получила только одно предложение, которое оказалось  «технически недостаточным». Как следствие, в январе 2020 г. проект был приостановлен.

После интенсивных дискуссий военного руководства с промышленностью 9 апреля 2020 г. армия США опубликовала новую дорожную карту реализации OMFV. Карта подразумевает начало серийного производства новой боевой машины в 2027 г. и предусматривает первые оперативные возможности с 2028 г.

Отправной точкой представленного плана реализации является изменение приоритетов в характеристиках боевой машины. Впервые приоритет получили живучесть экипажа и систем, которые потеснили мобильность, боевую эффективность, массу и (воздушную) транспортабельность.

Предложение General Dynamics БМ Griffin III
Предложение General Dynamics БМ Griffin III

Новые приоритеты характеристик OMFV:

  1. Живучесть
  2. Мобильность
  3. Потенциал роста
  4. Боевая эффективность
  5. Весовые характеристики
  6. Логистика
  7. Транспортабельность
  8. Экипаж
  9. Обучение

Весь процесс разработки и закупок в значительной степени зависит от диалога с промышленностью. Инициированное обсуждение, прежде всего, имеет целью обзор рынка доступных технологий. Как ожидается, в апреле 2021 г. оно приведет к приглашению конкурсантов представить свои предложения в виде цифровых проектов боевых машин. Пять вариантов намечается отобрать для виртуальных испытаний методами моделирования. Виртуальные тесты должно показать эксплуатационные преимущества новых транспортных средств как в среде боевой техники нового поколения (New Generation Combat Vehicles, NGCV ), так и во взаимодействии с существующими системами вооружений.

По итогам исследования виртуальных транспортных средств к апрелю 2023 г. планируется оставить не более трех претендентов. С учетом результатов моделирования им предстоит доработать свои образцы и построить функциональные прототипы к июлю 2025 г.

На всестороннее испытание демонстраторов командование армии США отводит  период более года и планирует выбрать итогового производителя в январе 2027 г. Заключение контракта и изготовление установочной партии изделий (Low-Rate Initial Production, LRIP) должно состояться в том же году. Комплектование первого боеготового батальона, оснащенного машинами OMFV, ожидается к концу 2028 г. Контракт на серийное производство полного объема продукции на сумму около 41 млрд. евро предполагается заключить к концу 2029 г. Количество подлежащих замене БМП «Брэдли» составляет около 4700 машин.

Предложенная на конкурс OMFV  BAE Systems БМП CV90MkIV
Предложенная на конкурс OMFV  BAE Systems БМП CV90MkIV

Новый подход армии США добавляет, как минимум, два года к первоначальным требованиям. По оценкам специалистов, подключение специально созданного для таких целей Командования будущего (Army Futures Command) должно ускорить процесс закупок.

Согласно изложенному, армия США ожидает участия в конкурсе на первом этапе более пяти компаний. Ранее, в 2019 г., интерес проявила BAE Systems с БМП CV90MkIV, но без какого-либо предложения. Инициатива консорциума Raytheon/Rheinmetall с БМП KJ41 Lynx (по другим источникам KF41) не была принята по формальным причинам. Предложение General Dynamics с БМ «Гриффин» (Griffin) отклонили по техническим причинам.


По материалам esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий