Новый авианосец Китая – строительство началось

Cогласно докладу, опубликованному в конце февраля 2018 г., новый авианосец Китая получит ядерную двигательную установку. На это указывает веб-сайт Китайской судостроительной корпорация (China Shipbuilding Industry Corporation, CSIC) и выступление ее председателя, который подчеркнул, что Китай теперь в состоянии строить «любой тип авианосцев». Старт  строительных работ на третьем авианосце ВМФ Китая, получившем обозначение CV 18, в начале марта 2018 г. подтвердила Шанхайская судостроительная компания Shanghai Jiangnan Shipyard Group.

Шанхайская судостроительная компания
Шанхайская судостроительная компания

Новый авианосец Китая, как сообщается, будет иметь водоизмещение 80 тыс. т, что значительно превышает этот показатель у первых двух кораблей этого класса типов 001 и 001A (водоизмещение 60 тыс. т). Для CV 18 предусматривается гладкая палуба с электромагнитной катапультой. Сход корабля со стапелей ожидается в 2020 г.

Авианосец Шадун
Авианосец «Шадун»

По мнению западных аналитиков, начало строительства тесно связано с завершением оснащения и испытаниями в Даляне (северо-восточный Китай) первого самостоятельно построенного авианосца тип 001A «Шаньдун». Его ввод в эксплуатацию запланирован на текущий 2018 г. Отмечается, что «Шаньдун» является простой копией авианосца «Ляонин» (тип 001), построенного на базе советского крейсера «Варяг» (имеет четыре паровых турбины).

истребителей «Цзянь» J-15
Истребителей «Цзянь» J-15

В преддверии ввода в строй «Шаньдун» Китай уже начал подготовку пилотов. По разным данным, на корабле предусматривается иметь от 24 до 36 истребителей «Цзянь» J-15 («Летающая акула»), китайская копия российского СУ-27. Самолеты конструктивно адаптированы для посадки на авианосец (старт с помощью катапульты — посадка с использованием аэрофинишера). Вместе с тем, как сообщается, все еще отсутствует учебная версия самолета с учетом его морского применения.

Завершение строительства третьего авианосца ожидается  в начале следующего десятилетия. Дальнейшими планами развития Китая к 2030 г. предусматривается иметь четыре авианосца — в составе ВМФ всего шесть единиц — и, кроме того, дополнительно 10 ВМБ за пределами страны.


По материалам журнала «MarineForum»

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Я принимаю соглашение об обработке персональных данных
Генерация пароля