В Вооруженные силы Финляндии поступит новая самозарядная снайперская винтовка в двух вариантах. Согласно сообщению оборонного ведомства Финляндии, министр обороны Антти КАЙККОНЕН (Antti Kaikkonen) санкционировал закупку новой высокоточной винтовочной системы в двух вариантах и ​​соответствующих боеприпасов. В то же время принято решение о реализации заключенного в сентябре 2021 года со Швецией технического соглашения о совместных закупках стрелкового оружия и сопутствующего периферийного оборудования.

Несмотря на многочисленные попытки модернизации, ВС Финляндии сталкиваются с проблемой серьезного устаревания их высокоточных систем стрелкового оружия. Так, в настоящее время в снайперских подразделениях используется снайперская винтовка TKIV85 1980-х годов, а в пехотных подразделений – советская винтовка Драгунова (СВД). Новая система призвана решить эту проблему.

В качестве подрядчика по согласованному проекту со стороны промышленности выступила традиционная финская компания Sako, с 2000 года входящая в холдинг Beretta. Производитель, в течение 100 лет специализирующийся на выпуске винтовок, в тесном сотрудничестве с ВС Финляндии разработал систему стрелкового оружия на основе американской автоматической винтовки AR-10 калибра 7,62 мм x 51. Финская разработка получила обозначение М23 (в финском варианте, TKIV23). Модель планируется представить в двух различных версиях, а также с такими аксессуарами, как оптика ночного видения и глушитель. Инспектор финской пехоты полковник Райнер ПЕЛТОНИЕМИ (Rainer Peltoniemi) подчеркнул важность внутреннего производства подобного семейства оружия. По его словам, это обеспечит повышенную надежность поставок, а также сохранит возможность изготавливать высокоточного стрелковое оружие в своей стране.

Как утверждается со ссылкой на «хорошо информированные круги», высокоточная самозарядная винтовка М23 будет оснащаться оптикой M7Xi от 2,9 до 20 x 50 от Steiner Optik GmbH. В сочетании с оптимизированным типом боеприпасов эта система заменит снайперскую винтовку TKIV85, которая также производится компанией Sako. В дальнейшем G23 обеспечит поражение целей на дальности до 800 м.

Новая снайперская винтовка

Другой вариант винтовки, обозначенный как DMR 23 (Designated Marksman Rifle), получит иную, в настоящее время неопределенную оптику. DMR 23 планируется использовать для прицельной стрельбы на дальности до 600 м. Этот вариант оружия предназначен для замены в войсках снайперской винтовки Драгунова и значительного увеличения огневой мощи пехотного отделения.

Одновременно, в рамках соглашения со Швецией, винтовочная система М23 может также представлять будущий вариант оружия для ВС Королевства. Вместе с тем, сообщается, что шведская армия в первую очередь ищет преемника для стареющего автоматического карабина AK5, основанного на бельгийской модели FN FNC. В ходе репортажа по этой теме, показанного поздней осенью 2021 года, стало известно, что ВС Швеции намеревались сразу перейти от калибра 5,56 мм x 45 к 7,62 мм x 51. По мнению экспертов, реализация совместного шведско-финского проекта в области систем стрелкового вооружения, могла бы дать новый импульс шведским разработкам. Осенью также стало известно, что в долгосрочной перспективе помимо снайперского оружия планируется закупка пулеметов и личного оружия для военнослужащих. Однако, отсутствие четкой информация относительно финансового обеспечения планов двух стран, оставляет неясными сроки их реализации.


По материалам ресурса soldat-und-technik.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий