По сообщению органа по закупкам Forsvarsmateriell (FMA), перед началом зимних испытаний Вооруженные силы Норвегии публично представили министру обороны Одду Роджеру ЭНОКСЕНУ (Odd Roger Enoksen), генеральному инспектору сухопутных войск Ларсу С. ЛЕРВИКУ (Lars S. Lervik) и прессе два испытательных образца нового основного боевого танка (ОБТ) норвежской армии.

На основании вышедшего в 2018 году исследования перспектив развития СВ  Норвегия приняла решение не модернизировать 38 имеющихся ОБТ «Леопард 2 A4НО» и оснастить армию новыми танками. По данным FMA, анализ рынка показал, что норвежским требованиям могут соответствовать лишь два образца: немецкий «Леопард 2A7» от Krauss Maffei-Wegmann (KMW) и южнокорейский K2 «Блэк Пантер» (Black Panther) от Hyundai.

Южнокорейский K2 Black Panther в Норвегии
Южнокорейский K2 Black Panther в Норвегии

После одобрения решения норвежским парламентом производителям было предложено подать заявку. В результате в конце 2021 года в Норвегию прибыли две тестовые модели.

Как сообщило FMA, в феврале 2022 года танки пройдут тщательные зимние испытания, имеющие целью установить пригодность машин к условиям норвежской зимы и особенностям местного рельефа, а также их соответствие требованиям норвежских СВ. Тесты сосредоточены на мобильности и огневой мощи.

Параллельно с испытаниями FMA намерена провести переговоры с властями Германии и Южной Кореи, чтобы изучить, среди прочего, возможности промышленного сотрудничества и доступа на рынки стран-поставщиков норвежской продукции.

Немецкий «Леопард 2А7» на полигоне в Н
Немецкий «Леопард 2А7» на полигоне в Н

FMA планирует завершить испытания и переговоры таким образом, чтобы подписание контракта состоялось в конце 2022 года. Поставка первых основных боевых танков должна начаться с 2025 года.

СВ Норвегии имеют на вооружении «Леопард» в качестве ОБТ с 1969 года. Сначала были получены 78 новых ОБТ «Леопард 1» от KMW, а с 1991 года из запасов бундесвера передали еще 92 бывших в употреблении «Леопард 1A5». В 2001 году танки заменили на 52 б/у «Леопард 2A4» из голландских запасов, 36 из которых все еще находятся в эксплуатации.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий