По инициативе командования бундесвера ИТ-инфраструктура ВС Германии подлежит модернизации. Основное внимание предусматривается уделить глобальной сети бундесвера (Wide Area Network, WANBw), которую намечено обновить, расширить и привести в соответствие с новыми стандартами безопасности.

Недвижимость и центры обработки данных вооруженных сил, распределенные по всей территории Германии, соединены 12 тыс. км оптоволоконного кабеля. От его качества и целостности зависит работа вычислительных центров, серверов, а также программного и аппаратного обеспечения на более чем 180 тыс. рабочих станций в войсках и домашних офисах. Решением Федерального ведомства вооружений, информационных технологий и использования бундесвера (BAAINBw) обязанности глобальной сети бундесвера возложены на федеральную компанию BWI GmbH. Предпосылкой для этого стало одобрение в ноябре 2020 г. законопроекта на сумму 25 млн. евро в профильных комитетах Бундестага. Общая стоимость предстоящих работ превышает 100 млн. евро. В настоящее время в соответствии с бессрочным контрактом BWI GmbH выступает в роли центра ИТ-систем и федерального поставщика ИТ-услуг для ВС Германии.

Офис BWI GmbH – основного оператора WANBw
Офис BWI GmbH – основного оператора WANBw

Созданная в 2007 г. глобальная сеть бундесвера совместно с распределенными по всей Германии центрами обработки данных образуют инфраструктурную основу армейской ИТ-системы. В следующие три года BWI предстоит обновить все сетевые элементы: от физического волоконно-оптического кабеля до уровня данных, включая  линии контроля доступа на объекты. Новая магистральная архитектура должна быть готова к середине 2021 г. Затем начнется развертывание и миграция стационарных учреждений (недвижимости). Цель состоит в том, чтобы завершить бесперебойное преобразование инфраструктуры WAN к концу 2023 г., а старую сеть полностью демонтировать к середине 2024 г.

Согласно открытым источникам, бундесвер предъявляет особые требования к безопасности данных и доступности системы. В рамках проекта Secure Transport Framework (STF) BWI реализует решение, отвечающее этим требованиям в отношении  безопасности и масштабируемости. При этом, головной офис WAN тесно сотрудничает с Федеральным управлением по информационной безопасности Германии (Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik, BSI). В ходе реализации проекта STF  глобальная сеть бундесвера впервые будет сертифицирована для передачи секретных (VS-NfD) данных. Данные планируется защищать от несанкционированного доступа с помощью многослойной криптографии, основанной на так называемой «модели луковой оболочки». Предполагается, что многоуровневое шифрование обеспечит невозможность взлома сети со стороны злоумышленников.

Сервисная группа BWI образована в 2006 г., как совместное предприятие с участием IBM и Siemens. В 2017 г. группа вошла в состав BWI GmbH. С тех пор предприятие является 100-процентной федеральной организацией и имеет бессрочный контракт на обслуживание проекта «Геркулес» (формирование и эксплуатация WANBw). За первое десятилетие своего существования совокупная стоимость проекта выросла почти до 13 млрд. евро.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий