Компания MBDA и перспективные системы воздушного боя

Европейский производитель управляемых ракет и ракетных комплексов компания MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia, Франция) на Парижском авиасалоне в Ле-Бурже представила комплексный подход в реализации систем воздушного боя с помощью продукции своего производства. По заявлению сотрудников компании, её решения способны стать ядром европейской системы воздушного боя следующего поколения.

Компания MBDA. Логотип.
Компания MBDA. Логотип.

Исходной точкой является анализ перспектив развития угроз и дальнейшего усложнения оборонительных стратегий. По взглядам MBDA, воздушное превосходство должно базироваться на локальной и временной основе с привлечением разнообразных систем воздействия и обширного сочетания оружия классов «земля-воздух» и «воздух-воздух». Средства поражения (эффекторы) воздушного базирования должны проникать в изолированные районы (зоны), распознавать и подавлять угрозы прежде, чем будут обнаружены сами. Повсюду необходимо реагировать быстрее, чем ваш противник.

По оценкам экспертов, решениями, представленными на Парижском авиасалоне, MBDA продемонстрировала вероятные военные аспекты ответов по оперативным и технологическим вопросам, актуальным для всех европейских воздушных боевых платформ. Представленные концепты основаны на исследованиях, проведенных в странах-участницах MBDA: Франции, Великобритании, Италии, Германии и Испании. В целом они формируют взаимодополняющий пакет возможностей и показывают, что MBDA способна дать заказчикам инновационные ответы для их будущих проектов (вариант).

Управляемая ракета "Метеор"
Управляемая ракета «Метеор»

MBDA представила следующие проекты:

  • Deep Strike (рус. – глубокий удар) – применение высокотехнологичных крылатых ракет, способных оказывать поддержку взаимодействующим войскам и эффективно «пробивать бреши» в зонах с запрещенным доступом (Anti Access Area Denial,  A2AD).
  • Тактические атаки с использованием оружия большой дальности, а также сетевых и компактных высокоточных систем. Цель – насыщение обороны противника эффекторами с роеподобным  поведением.
  • Воздушный бой с применением УР «Метеор». Эта управляемая ракета рассматривается, как основной актив истребителей следующего поколения.
  • Самозащита с применением активной системы ПРО (Hard Kill). Она поражает подлетающие УР и обеспечивает существенную защиту в бою, когда пассивные системы самозащиты (Soft Kill) и средства подавления более не являются достаточными. По мнению разработчиков, такая система в состоянии изменить баланс сил не в пользу развитых систем обороны.
  • Вспомогательные системы, которые делают возможным проникновение в боевые порядки противника с помощью разведывательно-ударных дронов (Remote Carriers, рус. – удаленные носители). Задача – достижение   дистанционно-управляемого многовариантного воздействия, а также наделение эффекторов новыми свойствами: разведка, целеуказание, дезинформация вражеских сенсоров.
БПЛА семейства   Remote Carriers
БПЛА семейства Remote Carriers. Концепт MBDA

Для реализации презентуемых программ инженеры MBDA предлагают использование компактных, дистанционно-управляемых боевых модулей, обладающих  свойствами маскировки и совместимых с другими системами оружия и боевыми платформами. Стартуя с боевых и транспортных самолетов, а также кораблей, они дополняют ранее установленное на них вооружение и расширяют их оперативные возможности.

К таким модулям относятся:

  • ракеты большой дальности с маскировочными или сверхзвуковыми свойствами;
  • очень компактные ракетные элементы и подсистемы, не требующие дополнительных настроек для их подключения и применения;
  • сетевые, инфракрасные и радиолокационные сенсоры, обладающие возможностью объединения данных и наделенные искусственным интеллектом. Они обеспечивают автоматическую идентификацию целей в условиях сложной окружающей обстановки, обнаружение угроз, комплексное планирование миссий и поддержку принятия решений.
БПЛА  Smart Cruiser . Концепт MBDA
БПЛА Smart Cruiser . Концепт MBDA

Примерами будущих носителей оружия являются разведывательно-ударные БПЛА (Remote Carrier 100 и 200, Smart Cruiser и Smart Glider), дозвуковые и гиперзвуковые ракеты, а также активные противоракетные системы. Представленные технологии охватывают этапы принятого на Западе процесса OODA (Observation, Orientation, Decision, Action, рус. — наблюдение, ориентация, решение, действие) от фазы обнаружения и локализации до момента оценки ущерба.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *