По сообщениям европейских СМИ, «армия США планирует крупнейшие маневры тысячелетия». Для участия в различных мероприятиях на территории Европы намечено перебросить из Соединенных Штатов 20 тыс. американских военнослужащих. Заместитель начальника штаба сухопутных войск США в Европе, бригадный генерал Шон БЕРНАБЕ (Sean BERNABE) в начале декабря 2019 г. в ходе брифинга сообщил о текущих планах.

Бригадный генерал Шон БЕРНАБЕ
Бригадный генерал Шон БЕРНАБЕ

Согласно его заявлению, маневры Defender-Europe 2020 будут включать в себя три фазы. Во-первых, переброска 20 тыс. военнослужащих армии США в Европу и обратно. Во-вторых, переброска контингентов американских войск по территории европейского континента. В-третьих, участие американских частей и подразделений в различных «более мелких» учениях.

«Мы не просто строим нашу стратегическую готовность, перебрасывая 20 тыс. военнослужащих из США в Европу, а затем через континент в районы проведения учений, но мы также каждой отдельной небольшой тренировкой улучшаем тактическую готовность к действию«, — уточнил Ш.Бернабе.

Defender-Europe 2020. Эмблема.
Defender-Europe 2020. Эмблема.

Для армии США в ходе Defender-Europe 2020 важнейшими считаются первые два пункта, поскольку по факту являются проверкой собственных стратегических возможностей по проведению крупномасштабной операции. Они пройдут под руководством командования СВ США в  Европе. В то же время более мелкие мероприятия (учения) частично находятся в национальной или ответственности НАТО.

«Это крупная задача для всех участников. Именно поэтому мы начали планирование несколько месяцев назад. Вся логистика армии США – почти вся логистика  Соединенных Штатов – полностью занята этим. И, честно говоря, наши союзники здесь, на континенте, должны показать хорошую организацию, чтобы принять все силы в четырех портах, а затем беспрепятственно перевезти их через весь континент«.

Германия – основной транзитёр участников Defender-Europe 2020

По словам генерала, в первую очередь в качестве транзитной страны основного контингента участников  Defender-Europe 2020 выступит Германия.

Стратегические переброски между США и Европой
Стратегические переброски между США и Европой

Помимо того, около 8 тыс. американских военнослужащих примут участие в командно-штабных учениях Joint Warfighting Assessment (рус. – совместная оценка боевых действий) в районе Графенвёр (Grafenwöhr, Германия). К ним добавится участие боевой группы 116 бронетанковой бригады Национальной гвардии шт. Айдахо в практических тренировках на полигоне НАТО Берген-Хоне (Bergen-Hohne, Германия). В результате через Германию от морских портов в районы учений в Польше или в Прибалтике транзитом пройдут колонны войск. Кроме того, предусматривается прибытие частей авиационным транспортом с дальнейшей перевозкой личного состава из аэропортов к местам назначения автобусами, поездами и войсковыми колоннами.

«Мы дорабатываем детали плана транзита из морских портов в районы проведения учений. Разрабатываются четыре основных маршрута от портов до различных мест назначения в Германии и Польше. Они согласовываются с местными органами власти. Мы очень ценим поддержку, которую местные власти оказывают при сопровождении военных конвоев. Переброски планируются по ночам, чтобы минимизировать нарушения нормального гражданского движения …»

«…Для перебросок тяжелой техники будет задействовано несколько железнодорожных линий. Но и здесь для гарантии бесперебойного движения сил по всему континенту имеет место координация с транспортными инстанциями принимающих стран«, — сказал Ш.Бернабе.

Логистическое обеспечение американских войск

Относительно логистического обеспечения войск в ходе Defender-Europe 2020, по словам генерала, речь идет о комбинациях частей и сил. Большую часть такой поддержки окажут соответствующие части из состава СВ США в Европе.

Между тем, прибывающий из США 20 тыс. контингент также имеет в своем составе тыловые подразделения. В частности, 1 Кавалерийская дивизия использует свою бригаду поддержки из Форт-Худ (шт. Техас). Бригада примет на себя управление и контроль всеми тыловыми подразделениями, которые, в свою очередь, будут выполняют задачи по оснащению, обеспечению и обслуживанию всех участвующих в Defender-Europe 2020 войск.

«Конечно, наши союзники и партнеры также будут использовать часть своих логистических возможностей, чтобы обеспечить поддержку на местах…

Таким образом, логистика является абсолютно многонациональным предприятием, которое будет функционировать, координироваться и контролироваться 21 командованием поддержки ТВД (21 Theater Sustainment Command) из состава штаба СВ США в Европе…» — подчеркнул Ш. Бернабе.

Отдельные мероприятия на территории Европы
Отдельные мероприятия на территории Европы

За исключением боевой группы 116 бронетанковой бригады Национальной гвардии шт. Айдахо – чье оснащение осуществляется из запасов СВ США в Европе – остальные  соединения перевозят своё вооружение из США. Например, 2 бригада 3 пехотной дивизии из форта Стюарт (шт. Джорджия) свою бронетехнику (танки, БМП и БТР) и артиллерию  погрузит на корабль в порту Саванна (Savannah). Затем транспорт пройдет через Атлантику и разгрузится в порту Бремерхафен (Германия).

Незначительную часть вооружения и оснащения планируется перебрасывать самолетами военно-транспортной авиации (например, коммуникационное оборудование, для обеспечения военных авиаперевозок). Напротив, личный состав прибудет в Европу по большей части гражданскими самолетами, взятыми в аренду на контрактной основе. Целью прибытия гражданских самолетов станут аэродромы вблизи морских портов, где военнослужащие получат свое тяжелое вооружение и начнут переброску через континент.

«Перемещение некоторых из этих сил начнется уже в феврале (2020). Например, 2 бригада 3 пехотной дивизии прибудет в Польшу за некоторое время до учения Allied Spirit («Союзнический дух»). Она станет одной из первых таких частей… Мы будем перебрасывать наши части с февраля по апрель. Затем сделаем небольшой перерыв на пасхальные каникулы, просто, чтобы держать наши подразделения подальше от шоссе и проселочных дорог. Наконец, с середины апреля американские части начнут участвовать в небольших учениях в Европе в полном составе«, — уточнил Ш.Бернабе.

«Большая часть небольших учений состоится в период с апреля по май 2020 г. В целом маневры Defender-Europe 2020 пройдут с февраля по август 2020 г. Затем мы вернемся домой«.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий