Лазерное оружие для ВМС Германии

Лазерное оружие исследуется во всем мире уже несколько лет. При рассмотрении преимуществ высокоэнергетической лазерной технологии (Hochenergie-Lasertechnologie, HEL) приоритетными считаются три критерия:

  • быстрая по времени реакция и точность поражения цели;
  • масштабируемость воздействия, от «предупредительного выстрела» до уничтожения цели;
  • чрезвычайная экономичность «выстрела»: лазерный источник может использоваться пока он подключен к источнику энергии, лазерное оружие не требует хранения боеприпасов.

На начальном этапе бундесвер намерен применять эту технологию в контексте дополнительного средства защиты для военных кораблей, а также средства перехвата неуправляемых ракет (снарядов) и БПЛА (Counter RAM/UAV) при обороне полевых лагерей и конвоев.

В Германии в этой области компании MBDA Deutschland и Rheinmetall Waffen Munition (RWM) являются конкурентами. Вместе с тем, под давлением заказчиков в настоящее время ведутся переговоры об их сотрудничестве в рамках общего проекта. Согласно сообщению MBDA, сделанному в начале июня 2019 г. обе компании могут примять участие в тендере на разработку морского демонстратора.

Военно-морской демонстратор

Тендер на морской демонстратор должен стартовать в ближайшее время. Заключение договора возможно в 4 квартале 2019 г. Тематику продвигают ВМС бундесвера, поскольку проблемные факторы веса, энергоснабжения и охлаждения на военных кораблях играют второстепенную роль.

Военно-морской демонстратор для К 130
Военно-морской демонстратор для К 130. эскиз.

На первом этапе высокоэнергетический лазер (HEL) планируется установить на корвет K 130. Затем последует двухлетний период испытаний. Основой станет лазер мощностью 20 кВт, который надлежит выполнить в контейнерной компоновке. В настоящее время компания RWM в сотрудничестве с исследовательским институтом Фраунхофера (Fraunhofer Institut) ведет разработку источника.

Помимо поражения целей, лазерная система должна, прежде всего, точно сопровождать цель. MBDA опирается на концепцию сопровождения с активной лазерной подсветкой. В этом случае сопровождение возможно как для целей с низким уровнем подписи, а также днем и ночью.

Пока подтвержденная дальность обнаружения и сопровождения составляет около трех километров. Динамическое обнаружение цели и целеуказание производятся автоматически внешним датчиком. Для сопровождения применяются два безопасных для глаз и невидимых лазера подсветки (Beleuchtungslaser, BEL), а HEL используется только для поражения цели.

Улучшение всепогодной возможности применения обеспечивается специальным программным обеспечением для распознавания изображения (Gated Viewing). Цель может скрывать туман или помехи на заднем фоне, а также сама цель может снижать свою видимость из-за низкой видимой сигнатуры.

В дополнение к военно-морской заявке и в рамках немецко-голландского сотрудничества бундесвер планирует также иметь наземный демонстратор (этап 2). Здесь, в качестве опытного носителя для лазера мощностью 5-10 кВт должен служить БТР «Боксер» (BOXER), а Нидерланды могли бы участвовать в разработке необходимых сенсоров.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *