По сообщениям зарубежных источников, после нескольких задержек Министерство обороны Великобритании, наконец, опубликовало свою оборонную космическую стратегию, выделив дополнительные 1,4 млрд. фунтов стерлингов (1,89 млн. долл. США).

Дополнительные деньги планируется использовать в течение следующего десятилетия. Смета включает 968 млн. ф.с. на реализацию многоспутниковой программы ISTARI, предназначенной для улучшения возможностей космической разведки и наблюдения. Как заявил во время мероприятия для СМИ, состоявшегося 1 февраля 2022 года в Институте авиации и космонавтики Фримена (Freeman Air and Space Institute, Лондон) министр оборонных закупок Великобритании Джереми КУИН (Jeremy Quin): «Эта программа закладывает основы группировки ISR следующего поколения на низкой околоземной орбите… Они будут оснащены различными датчиками, которые смогут видеть во многих аспектах спектра, что позволит вести круглосуточное наблюдение в любую погоду».

По словам Дж.Куина, новые расходы также включают 145 млн. ф. с. на «космический контроль», 135 млн. ф. с. на возможности C2 (командование и управление), 85 млн. ф. с. на возможности осведомленности в космической области и 61 млн. ф. с. на спутниковую программу «Титания» (Titania), предназначенную для экспериментов с технологиями оптической лазерной связи.

Кроме того, 127 млн. ф. с., которые намечено потратить в течение четырех лет, будут инвестированы в проект сети космической передачи данных MINERVA. В основе проекта находится демонстратор операционной концепции MINERVA. По данным Минобороны, в конечном итоге он сможет «автономно собирать, обрабатывать и распространять данные из космических средств Великобритании и союзников для поддержки принятия военных решений на передовой». «Разработанная и испытанная система» будет представлена ​​«в надлежащее время», говорится в заявлении министерства.

Спутник Skynet. Эскиз
Спутник Skynet. Эскиз

В оборонной космической стратегии также упоминаются «новые инициативы», в рамках которых будет применен «гибкий подход» к развитию и приобретению возможностей, но не раскрываются подробности каких-либо дополнительных будущих программ. «Технические характеристики таких возможностей здесь не сформулированы из-за классификации документа, но они станут ядром управления космическими возможностями в рамках Космического командования Великобритании», — подчеркивается в документе.

Помимо нового финансирования, Великобритания уже выделила 5 млн. ф. с. на модернизацию спутниковой сети Skynet до версии Skynet 6A, «запуск которой запланирован на 2025 год», — отметил Дж.Куин.

Как напоминают источники, ранее Великобритания заявляла, что опубликует новые сроки для Skynet Enduring Capability (SKEC) в первом квартале 2022 года, но нет никаких ссылок на программу, созданную в рамках оборонной космической стратегии. SKEC был введен для предоставления возможностей спутниковой связи (SATCOM) следующего поколения с использованием новых космических средств, но отсутствие новой информации о нем может означать, что программа была отложена.

Помимо развития программы, начальник штаба ВВС сэр Майк ВИГСТОН (Mike Wigston) предупредил об угрожающих действиях в космосе России и Китая. «Российские спутники постоянно приближаются к другим спутникам, что мы называем операциями рандеву и сближения, что может свидетельствовать о шпионской деятельности или, возможно, репетировать что-то гораздо более зловещее», — пояснил он.

В свою очередь, Китай стремится к 2045 году стать ведущей мировой космической державой, и это стремление поддерживается его разработками в области кибер-, электромагнитных и кинетических систем и потенциально может угрожать другим видам использования космоса. «Поэтому мы должны продолжать развивать наше понимание того, что злонамеренные субъекты делают в космосе, и защищать наши важнейшие интересы и свободу действий», — заключил М.Вингстон.


По материалам публикации ресурса shephardmedia.com

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий