Для повышения защищенности войск на поле боя и улучшения их эффективности все чаще применяются робототехнические комплексы и другие беспилотные боевые системы. В текущем 2020 г. эстонская компания Milrem Robotics в ходе вебинара – вместо демонстрации на Eurosatory – презентовала систему безэкипажной БМП, получившую обозначение Type-X.

Безэкипажная БМП Type-X
Безэкипажная БМП Type-X. Эскиз

Как сообщается, Milrem Robotics разрабатывает модульную платформу с дистанционным управлением, позволяющую устанавливать и применять различное оборудование миссий. Платформа предусматривает гибридный привод, сочетающий электрический и дизельный двигателями и обеспечивающий практически бесшумное движение. Этому также способствует резиновая гусеница. Заявленная дальность хода составляет около 600 км.

Безэкипажная БМП Type-X получит оружейную станцию, пригодную для установки автоматической пушки калибра от 30 до 50 мм. Расчетный боевой вес: 12 т. Машина имеет высоту не более 2,20 м, ширину 2,90 м и длину 6,00 м. В результате боевая машина должна обладать высокой тактической (на местности) и стратегическая (например, пригодность к переброскам по воздуху) мобильностью. Низкий силуэт во взаимосвязи с ограниченной тепловой сигнатурой затрудняет обнаружение  противником.

В качестве модулей миссий могут устанавливаться средства ПВО, миномет, противотанковое вооружение, РЛС, оборудование для целей эвакуации и транспортировки, а также сенсоры или другие компоненты по мере необходимости.

Варианты модулей миссий для платформы Type-X
Варианты модулей миссий для платформы Type-X

Концепция БМП Type-X разработана с нуля и учитывает ремонтопригодность. Линейные сменные блоки (Line Replaceable Unit, LRU) позволят выполнять быстрый ремонт в полевых условиях. По утверждению разработчиков, в дополнение к сниженным вдвое затратам на закупку также обещаны очень низкие расходы на текущее  обслуживание.

Согласно публикациям, Milrem Robotics проектирует Type-X при обширной  поддержке вооруженных сил некой страны, но сохраняет за собой права на разработку. До сих пор безэкипажная БМП Type-X существует только на бумаге. Компоненты определены, но их доставка в Эстонию и сборка изделия срываются из-за коронавируса. Функциональный прототип намечено создать еще в этом году и провести с его помощью испытания на базе разработчика. Milrem Robotics планирует провести демонстрацию готового к продаже продукта через три года.

В этом случае Type-X станет старшим братом наземного транспортного роботизированного комплекса THEMIS, который в настоящее время набирает начальный боевой опыт в Мали.


По материалам esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий